注册

杜甫也醉过!没在酒馆里听过音乐的人,何以谈成都?


来源:成都发布

很多人说,我有酒,你有故事吗?然而在成都,音乐与酒的故事,都藏在酒馆里了。

很多人说,我有酒,你有故事吗?然而在成都,音乐与酒的故事,都藏在酒馆里了。从第一家开在岷山饭店外的“PUB”,到“摇滚教母”唐蕾的小酒馆、女诗人翟永明的白夜、九眼桥的贰麻酒馆。

从崔健、窦唯等一代传奇掀起的早期摇滚与民谣启蒙,再到张靓颖、赵雷等流行歌手和独立音乐人引爆的流行与独立混搭共生的音乐生态。

上世纪90年代开始,成都酒馆的兴起与迭代,真实地记录了这座城市音乐文化的发展轨迹。

新纪元:本土与外来文化的杂糅碰撞

九眼桥、少陵路、科华北路、玉林、桐梓林……稍微了解成都夜生活的人都知道,这座城市绝大多数的酒馆都集中在这几个地方。很多人不知道的是,成都这座出了名的“不夜城”,在上世纪90年代初才有了开在岷山饭店外的第一家“PUB”。

早期的欧式酒馆。

酒馆在成都刚刚兴起时,大多都像当时流行的外国电影里一样,店面装修是古典奢华的欧式风格,酒柜上摆满了威士忌、龙舌兰等各式洋酒,消费水平较高,顾客也多是有身份的本地人和热衷社交的外国人。

那时候,成都酒馆的“音乐属性”还没有明确下来,诗人、作家、画家和音乐人常常聚在一起喝酒聊天,而新开的酒馆大多人气不高,正好为艺术家们提供了相对僻静的独立交流空间。

1994年前后,“蹦迪”成为成都年轻人的娱乐潮流。

在这样的环境影响下,酒馆里的音乐,自然也逃不了中西杂糅、门类交织的混搭风——洋盘中带着些本土的气息,热爱音乐却又避不开其他艺术形式的干扰。

此后不久,在密布于人民南路四段和天府广场附近的回归酒廊、红番部落、心情车站等30多家酒馆里,“法兰西玫瑰”苏菲玛索的天籁之音,与“甜歌皇后”邓丽君的温柔曲调,在同一时空开启了成都酒馆音乐新世界的大门。

自由觉醒:

承载音乐梦想的诗和远方

经历了酒馆“1.0时代”的成都,在音乐上依然还是个懵懂无知的少年,直到90年代后期以小酒馆为代表的早期摇滚和民谣启蒙的出现。

小酒馆出自“摇滚教母”唐蕾之手。在六七十平的酒馆场地中,一群热爱音乐的年轻人,常常以摇滚为火、以民谣为炉,相互慰藉取暖。

1997年唐蕾在小酒馆玉林店。

随着滚石唱片“魔岩三杰”——窦唯、何勇、张楚,用他们强劲的鼓点和迷幻的曲风炸开一道“全民摇滚”的口子,中国摇滚乐坛迎来了一股令人沸腾的热浪,猛烈冲刷着成都这片迅速升温的土壤。

越来越多的音乐酒馆,在成都以“崇尚自由、包容、感性的原创摇滚和民谣大本营”的名义,解冻了当时音乐领域的封闭时代和单一文化形态,撕开了阻碍成都乃至全国大众音乐发展的一块红布。

以小酒馆为例,自1997年创建以来,这里举办过2000多场摇滚乐演出,音乐厂牌发行了30多张地下乐队的唱片,组织成都的原创独立乐队到全国各地巡演更是常事。

一股满怀激情与梦想的音乐力量,开始从成都崛起并扩散到全国各地。


“成都音乐文化地标”——小酒馆的摇滚现场。

此时,成都的酒馆音乐悄然酝酿着前所未有的诗意与美好。微弱昏暗的酒馆空间中,乐手和观众都沉醉在理想的乌托邦里,或低吟浅唱,或仰望星空,年轻的、沧桑的、渴望的、沉静的……一路同行,坚守着音乐梦想的情怀与初心。

个性多元:

流行与独立和谐共生的筑梦空间

2000年以后,由“超级女声”“快乐男声”掀起的流行音乐热潮,成就了李宇春、张杰、郁可唯、魏晨等众多年轻歌手的音乐梦想,也让成都变身为颇具传奇色彩的“选秀之城”,张靓颖、谭维维等选秀明星驻唱过的酒馆,一度成为各地星探热衷“蹲点”的宝地。

 

张靓颖、江映蓉成名前驻唱过的音乐房子。

在那个不可复制的时代,成都仅一年举行的选秀就多达40多场,还不包括林林总总的企业代言人选美,“超级女声”报名队伍曾经长达近2公里,“成都赛区”在各类选秀节目里成为一张响当当的名片。

以90后、00后为主力的音乐青年们,更是把成都的酒馆当作了独立创作、个性演出的筑梦空间。很多独立音乐人、地下乐队都乐于在这里举办个性化的小型演出,相对小众的Jazz、Rock、R&B、Country等各种风格的音乐也开始在成都普及起来。


有“成都民谣基地”之称的马丘比丘,倡导随性而为、 反客为主的价值理念。

来自以色列的说唱艺人、美国的唱游歌手、全国各地的独立创作人、成都本土的音乐爱好者,都在这里享受着振奋人心的音乐电流。

谢帝、变色蝴蝶、马赛克、中央车站、荷尔蒙小姐、秘密行动……在这座城市特有的开放包容文化氛围下,一批又一批独立音乐人、地下乐队在各具特色的酒馆里驻唱、演出,孕育出了优雅、文艺、新潮、个性的多元音乐文化特质。

酒馆在成都,这个小而美、自由而纯粹的奇妙空间,它让酒客沉醉在音乐里,让歌者微醺于美酒中,从早年艺术杂家的小聚场所,到今天无数摇滚青年、民谣音乐人的“朝圣地”,逐渐成为这座城市音乐灵魂的安放之所。

音乐一直是一张成都的名片,凭什么成都被称为音乐之都?除了以上的“音乐元素”,还有历史的印证。

赵廷隐墓的伎乐俑


赵廷隐墓出土了20余件伎乐俑,有乐俑、歌俑和舞俑,个个表情生动,服装艳丽。

琵琶、鼓、排箫等乐器配备齐全,舞俑则柔美和刚健相配,堪称五代时期成都音乐和舞蹈完美呈现。

杜甫的“此曲只应天上有”


 

据历史记载,古代将成都称为锦城,是古代世界东方音乐之都。杜甫《赠花卿》里曾写下“ 锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。此曲只应天上有,人间能得几回闻? ” 的诗句。可见成都作为音乐之都的历史背景够格了。

“成都是有黏度的地方,能吸引音乐人留下来,去沉淀、分泌、创作、生活,不像其他城市‘哥们背着吉他就北漂去了’;成都还能够容纳多元音乐,做流行音乐、民谣可以去莲花府邸、音乐房子,喜欢摇滚音乐、独立音乐去小酒馆;成都追求特别前卫、积极的东西,本土音乐不落后世界。”——高晓松

酌小酒,玩儿音乐,一直在成都人优雅时尚的日子里,也一直是传承天府文化其中一种方式,

so……成都决心打造“国际音乐之都”。

成都发展音乐产业有三大优势:政策优势、资源优势和人才优势。

说政策

成都率先出台支持音乐产业发展政策,设立50亿元音乐文化产业基金,政策支持,可以说是成都音乐产业发展的强劲推力。

说资源

作为国家首批历史文化名城,成都拥有丰厚的历史文化资源和旅游资源,古蜀文化、三国文化、大熊猫文化等熠熠生辉,让音乐的文化更浓厚。

说人才优势

成都还有四川音乐学院等专业艺术院校,拥有突出的音乐教育资源,每年培养音乐及相关专业人才3.5万人,源源不断地为社会输送优秀音乐人才。

然后说说成都发展音乐产业相关的大动作! 

五位布局,成都全方位推进国际音乐之都建设。戳下图,一图读懂!!
 

自灿烂辉煌的古蜀文明起,历经秦汉“列备五都”、隋唐“扬一益二”的鼎盛繁华,从诗画佐酒,丝竹伴餐,直至今天积极建设世界文化名城、旅游名城、赛事名城,高标准打造国际美食之都、国际音乐之都、国际会展之都,具体的思路,这座千年古都已经成竹在胸。

[责任编辑:祝清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: