注册

“望闻问切”提升组工干部素质


来源:凤凰网四川综合

近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,为新时代选人用人提供了政策指引。干部工作是组织部门的核心工作,执行好政策,建设高素质专业化干部队伍,让担当作为蔚然成风,组工干部要练好“望、闻、问、切”本领。

近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,为新时代选人用人提供了政策指引。干部工作是组织部门的核心工作,执行好政策,建设高素质专业化干部队伍,让担当作为蔚然成风,组工干部要练好“望、闻、问、切”本领。

“望”是善于发现担当型干部。组工干部要目光敏锐,识鱼性、识水性,不唯分、不唯票,既听口碑,又重实绩,既不忽视默默干事的干部,也不被善于表演、秀担当的“官油子”欺骗。学会用好“望远镜”,深入考察了解干部的德、能、勤、绩、廉和发展潜力;用好“显微镜”,认真负责地考察分析和核实各种反映,实事求是地对待干部;不用“有色镜”,考察评价干部不带框框,不先入为主;不戴“老花镜”,破除陈旧的用人观念,不拘一格用人才。要坚持原则,准确把握政策界限,坚持好干部标准,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。

“闻”是从言谈中听出“潜台词”,从话语中悟出“活思想”。我们干任何事情,出发点和立足点都是为人民群众谋利益。只有时刻注意倾听群众的呼声要求,才能了解他们的所思所想,真正弄清楚群众的切身利益之所在,弄清楚群众希望解决的具体事情是什么,从而与群众在思想上合拍,感情上共鸣,赢得他们的信任和支持。关注基层,关注稳定,以基层党组织的坚强堡垒凝聚人心,形成合力,为社会的繁荣稳定和人民群众致富增收提供保障。

“问”是紧密结合工作实际,开展调查研究。要到问题突出,矛盾集中,群众反映强烈的地方去了解实情,开展“定期”“定点”“定单”式督查调研活动,解决好关系领导班子建设和基层组织建设的各种问题。强化基层组织建设的工作重点,从热点、难点问题入手,分析原因,寻找对策。

“切”是要具备把握、解决各种问题的能力。新时代党员干部要敢于直面问题、勇于面对挑战,事不避难、义不逃责,要敢于坚持原则,大胆负责,要始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,守住道德之“节”,不失做人之“节”,要有“干不好工作就睡不好觉”的强烈事业心和责任感,真正做一个“干净、干事、干成事”的组工干部。(安之)

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: