注册

逐梦音乐之都 成都草根街头音乐人有“家”了


来源:封面新闻

“等我唱完这首《成都》,很快的。”说完这句话,阿志就奔上了舞台。那首成都人非常熟悉的旋律从指尖溢出,飘进天府广场来往的行人耳朵。

“等我唱完这首《成都》,很快的。”说完这句话,阿志就奔上了舞台。那首成都人非常熟悉的旋律从指尖溢出,飘进天府广场来往的行人耳朵。

在成都的众多草根街头歌手中,不少人没有音乐之外的其他副业。音乐不仅是谋生,也是逐梦。

6月14日,成都市青羊区民间音乐协会成立大会暨揭牌仪式在天府广场负一楼今站文化广场举行,和阿志一样的草根音乐人找到了家。

“其实我并不幻想着一夜成名。”唱完《成都》后,阿治说,他和他身边的街头音乐人一样,都享受着这种生活状态。虽然仅靠音乐谋生的日子过得很清苦,但是精神生活很丰富。他5年前从西昌来到成都,加入协会后,他想利用这个平台多认识志趣相投的哥们,一起聊聊音乐谈谈人生。阿志觉得成都很包容,未来他想一直在成都唱歌,唱不动了时,就回老家开一家琴行。

“成都有众多优秀的音乐人,但缺的是好的包装、整合和传播,我们希望借协会的成立,给成都民间音乐人一个发展平台。”协会会长杨丹告诉记者,该协会成立后,不仅将定期举行驻点表演、音乐交流会等活动,给民间音乐人一个沟通交流的平台,还将通过资源的整合,对他们创作的作品进行制作和发行,让更多人听到成都原创的音乐。目前已有50多名街头草根艺人轮流在今站文化广场演出,其中包括音乐、绘画、书法、魔术等多个项目,另有20余名固定街头艺人进行长期驻场表演。

前不久,成都在全国率先出台了《关于支持音乐产业发展的意见》,扶持音乐产业发展,提出打造中国音乐之都和国际音乐名城,作为文化资源丰富的中心城区——青羊区积极行动起来。青羊区相关负责人表示,当前,成都正打造中国音乐之都和国际音乐名城,街头艺人项目也正进一步走向常态化,青羊区将用自己的方式贡献青羊力量,让更多的街头艺人将参与到音乐之都的打造之中,让市民欣赏到的街头艺人表演将更加多样和精彩。

[责任编辑:祝清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: