注册

350个微型消防站保一方平安


来源:华西都市报

6月,迎来了我国第十七个全国“安全生产月”,今年的活动主题是“生命至上,安全发展”。宣传活动、应急演练、主题活动……在这个月里,我省各地有关安全生产的多种活动正轰轰烈烈地展开。

迷你消防摩托可抵达大型消防车无法抵达的地方。

安全是一个永恒的话题。

6月,迎来了我国第十七个全国“安全生产月”,今年的活动主题是“生命至上,安全发展”。宣传活动、应急演练、主题活动……在这个月里,我省各地有关安全生产的多种活动正轰轰烈烈地展开。

6月13日,四川省安监局组织了安全生产天府行活动,华西都市报-封面新闻记者分别走进成都市温江区和武侯区,深入采访了工厂、学校、写字楼、微型消防站等场所的安全生产工作,也见证了安全、健康、和谐的安全社区建设理念正在各个基层单位生根发芽。

建安全文化广场

温江永盛镇不怕揭家丑

成都市温江区永盛镇,建设了一个3500平方米的安全文化广场,广场里有图文并茂的安全漫画、安全意识主题雕塑墙、体现安全生产的多米诺主题雕塑、表现平安幸福的雕塑、增强消防意识的消防车造型雕塑等,有趣又实用。

广场旁就是团结社区,有一个工业园区,分布着81家从事机械加工、家具、食品等行业的企业,分别设置有“红黑”榜。

“黑榜”是巨幅安全事故警示栏,用一个个血的案例敲响安全警钟,这其中就有十个永盛镇本地的安全事故。

上了黑榜的一家鞋厂老板张福林告诉记者,2015年,鞋厂刚从武侯区搬迁过来时,缺乏安全意识,把一些货物堆放在车间。一个电机出了问题,冒出火花。工人没接受过安全培训,连灭火器都不会使用,眼睁睁看着小火燃成大火,给公司造成上百万损失。有了血的教训,张福林自发成了安全生产普法人员,以身说法讲安全的重要性。公司也更注重安全学习、投入和管理,安排了两人负责安全管理工作,每天都要检查安全设备,定期更换安全设备。三年来,鞋厂再无安全事故。

永盛镇安全生产办公室主任蒋光辉说,他们不怕自曝家丑,反而希望这些家丑唤起更多企业、工人和居民的安全意识,共建安全社区。

微型消防站进社区

武侯上半年火灾减一半

13日下午,成都市武侯区沙堰西街,不宽的马路一侧,5名微型消防站消防员正在太阳底下训练,他们的右边,一辆迷你消防摩托正严阵以待,左边空地上,停着一辆装满3吨水的微型消防车。

魏小七是5位消防员之一。此前,他曾当过两年消防兵,退伍后开过双桥卡车,但他始终放不下心中的消防情结。凑巧,武侯区启动了建微型消防站的计划,要在街道办事处、产业园区、社区等地布局350个微型消防站,这些消防站有接警系统,与成都市消防报警系统相连。2016年,魏小七应聘成了武侯区一名最基层的消防员。两年多来,他参与了20多起小火灾的扑救。“我们熟悉周边的环境,能在消防车辆赶到前或者大型消防车无法抵达的时候第一时间赶到现场,把火势控制住,尽量减少人民群众的生命财产损失。”

武侯区安监局副局长张勇透露,武侯区的微型消防站建成以来,共出动500余次,参与火灾扑救300余次,2017年火灾起数同比下降36%,财产损失下降67%,2018年以来火灾起数同比下降50.26%,财产损失下降99.56%。

(席秦岭 罗田怡)

[责任编辑:刘皑璇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: