注册

张艺谋碰撞艺术与科技


来源:广州日报

前晚,由张艺谋执导的观念演出《对话·寓言2047》第二季在北京上演。当晚,张艺谋携分别来自7个国家的团队现身,把最本真的艺术与最前沿的科技融合在7个节目中,表现出对未来人文与科技的思考。

张艺谋

前晚,由张艺谋执导的观念演出《对话·寓言2047》第二季在北京上演。当晚,张艺谋携分别来自7个国家的团队现身,把最本真的艺术与最前沿的科技融合在7个节目中,表现出对未来人文与科技的思考。演出结束后张艺谋接受了记者采访,刚刚从青岛上合峰会赶回来的他直言:“做自己感兴趣的事情,不累。”

“科技到底会给人类带来什么?2047年的科技和人类到底会如何共处?”在此前的采访中,张艺谋说他想借这次观念演出反思这样的问题。而在开篇的第一个节目中,他就让高科技与现场观众来了一次“亲密接触”。当晚的演出中,八部合音配上机械臂表演,木桐号子配上现代舞,仿生蝴蝶与壮族原生态的坡芽歌书,舞蹈家裘继戎与激光共舞,每一组的搭配都让人惊艳。张艺谋导演表示,自己打造《对话·寓言2047》的初衷就是为了尽可能多地展示中国那些鲜为人知的、行将消亡的艺术形式,与世界范围内最先进的科技手段进行结合,而这种结合并不是“乱炖”,而是有机地碰撞。

《对话·寓言2047》第二季首演之前,张艺谋刚结束上合峰会灯光焰火艺术表演的导演工作,当被问及为了两个重量级的作品连轴转,身体会不会吃不消时,张导自叹“习惯了”:“其实我人在青岛时,每天都会抽空与《对话·寓言2047》的导演组视频沟通,不断创作的过程虽然辛苦,却是我喜欢的。”

[责任编辑:刘鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: