注册

打造“中国田园诗歌之乡” 乐至端午咏荷诗会诗意“碰撞” 畅谈田园诗歌


来源:华西都市报

6月13日,“中国·乐至田园生态游”推介会暨2018乐至端午咏荷诗会在乐至县开幕。活动中,资阳市乐至县与华西都市报-封面新闻签约启动共建“中国田园诗歌之乡”战略合作。乐至县将依托“田园美、底蕴重、平台高”优势,打造“中国田园诗歌之乡”品牌。

6月13日,来自武侯祠博物馆的小讲解员和乐至当地的小朋友一起朗诵诗歌。

乐至农民画家刘祚东向孙祥(右)赠画并拜他为师。

6月13日,“中国·乐至田园生态游”推介会暨2018乐至端午咏荷诗会在乐至县开幕。活动中,资阳市乐至县与华西都市报-封面新闻签约启动共建“中国田园诗歌之乡”战略合作。乐至县将依托“田园美、底蕴重、平台高”优势,打造“中国田园诗歌之乡”品牌。

王小刚、叶延滨、梁平、张新泉、罗蓉等名家大咖以诗歌之名再聚乐至,乐至端午咏荷诗会以“诗·读荷”“情·诵荷”“画·画荷”“意·舞荷”四个环节,端出一席荷花诗歌盛宴。

“中国田园诗歌之乡”元素

融入旅游景点节会活动

活动现场,乐至县与华西都市报-封面新闻签约共建“中国田园诗歌之乡”,现场嘉宾、乐至县领导一同启动此次战略合作。

合作开启后,华西都市报-封面新闻将充分利用专业传媒平台优势,报道展示“中国田园诗歌之乡”乐至县的书香诗韵,还将以封面智库文化、人脉资源,以及商业品牌资源助力乐至“中国田园诗歌之乡”品牌打造。

乐至相关负责人介绍,下一步,乐至将在县域旅游景区、文化节会活动融入“中国田园诗歌之乡”元素。在川中林业科技示范园五彩林乡打造中国田园诗歌风情小镇、开展全国知名诗人“中国田园诗歌之乡”乐至采风、举办中国田园诗歌赛等,全力打造“中国田园诗歌之乡”品牌。

名家大咖云集诗会

智慧碰撞“诗意田园”

中国传统文化中,“荷”即是“和”,“莲”即是“廉”,而和平、和谐、清明、廉洁是传统文化精髓。乐至端午诗会暨第二届田园诗会,数十盆荷花让现场众人置身其中,感受乐至荷美。

一流诗会少不了一流诗人,叶延滨、梁平、张新泉三位诗坛名家,以各自的特色形式,带来他们独特的诗和思。由著名朗诵艺术家海光领衔,曹雪菲等人组成的专业朗诵团队,深情演绎了《荷塘月色》《离骚》等吟咏描摹荷花的佳作,国家一级演员、四川省音乐家协会副主席罗蓉,演唱了《我的中国梦》,著名国画家孙祥现场作《百荷图》,赠予乐至。

俄罗斯世界杯将于6月14日拉开帷幕。诗会特别邀请俄罗斯嘉宾——四川外国人唱中国歌曲大赛分赛区亚军安娜,用中文和俄文双语诵读俄罗斯著名女诗人米拉·洛赫维茨卡娅的诗《我的灵魂像一朵纯洁的莲花》。舞者、歌者、画者、咏者,与诗人一起,带来了一场诗情画意的盛宴。

同时,华西都市报-封面新闻智能机器人小封为乐至创作诗歌8首,展示乐至自然景观、城市风貌、旅游景区等。封面视频直播团队也持续两个多小时进行了全程直播。

生态乐至邀请你来

休闲旅游品尝美食

乐至作为蜀中重镇,建县已有1400多年。理学鼻祖陈抟、名相寇准、书法家谢无量留下了众多胜迹,这里还诞生了无产阶级革命家、军事家、外交家、诗人陈毅元帅。乐至民间艺术和民俗文化多姿多彩,傩戏、薅草歌等充满田园气息。

经过30多年奋斗,乐至人将三千余座红土坡变成了绿山头,森林覆盖率从1.37%提高到42.4%,享有“成渝走廊明珠、康养福地、天然氧吧”的美誉。乐至有国家4A级景区陈毅故里、全国闻名的佛教圣地龙门报国寺、丘区水乡蟠龙湖、孔雀五彩林乡等风景名胜,正全力建设成渝经济区乡村旅游休闲度假基地。古代贡品天池藕粉、源于三国的乐至烧烤,远销国外的黑山羊,只是乐至“三宝五绝”的小部分。

正全力建设成渝经济区乡村旅游休闲度假基地的乐至,以陈毅故里、龙门报国寺为核心,以阳化河观光农业、蟠龙湖和凤凰山自然风光、五彩林乡及万亩荷花为支点的“两核四片”全域乡村旅游发展格局加快构建,电子商务、商贸流通、餐饮、娱乐等服务业协调推进。乐至创响“乐享资味·至美田园”乡村旅游品牌,相继成功举办了乐至国际美食烧烤节、童家桃花节、劳动梨花节、高寺葡萄桑葚采摘节、高寺小龙虾节等乡村旅游节会,以旅游业为核心的第三产业不断壮大。

乐至,作为成渝直线走廊上一颗绿色璀璨明珠,用它丰富的田园生态资源,承载田园生活的美好梦想,呼唤各界朋友“来此一游”。

田园诗会牵线

“农民画家”拜名画家为师

2018乐至端午诗会,大世界书画院院长、著名国画家孙祥现场创作《百荷图》,赠予乐至县。由主办方牵线,乐至“农民画家”刘祚东现场拜孙祥为师。

刘祚东出生于乐至县金顺镇仁义寨村,年少时就表现出了绘画天赋。后来,他在成都打工时,一有空就去书画市场看别人作画,慢慢懂得了些绘画的技法。

近年,刘祚东绘画水平逐渐提高,无论是花鸟、山水还是人物画都有了一定功底,尤其擅长工笔画。

不过,只有小学文化的刘祚东时常感到遗憾,因为他不曾拥有一位名师,这使他感到被阻隔在“画家”这个词门外。他有个奢望,希望能拜到名师门下,有朝一日成为真正的画家。

在端午咏荷会现场,刘祚东的“奢望”变成了现实。孙祥听说过刘祚东的事迹,深受触动,愿意收刘祚东为徒。孙祥说:“看过他画画,有一定水准,非常不错。”得知自己将拥有一位真正的老师,刘祚东非常激动,他表示,拜孙祥为师会激励他更加热爱国画。

现场进行了简短的拜师仪式,刘祚东满怀崇敬给孙祥递上一杯拜师茶。这杯茶将师徒情谊紧紧相连,成为成都艺术家与乐至农民画家的文化帮扶佳话。

最后,孙祥送刘祚东一套绘画工具,希望对他有所裨益,而刘祚东也送给孙祥老师一幅自己的画作《大展鸿图》作为拜师礼。

名家云集

叶延滨:

耕读传家用诗歌耕种心田

在第二届乐至田园诗会上,中国作协全委会委员、诗歌委员会主任叶延滨,作了《中国人的“耕读传家”所表达的诗意栖居追求》的演讲,分享了他对中国人精神世界特质的分析和体悟。

对于乐至正在打造“中国田园诗歌之乡”,叶延滨很是赞许,他认为,诗歌是文化的根源,是文化流传的河流,“我们的先辈不仅在大自然中劳作,还用精神世界营造一个田园,用诗歌耕种心田。”

叶延滨总结了“耕读传家”的深厚含义,他说,要让耕读传家,让祖先留下的对美好理想追求的理解,切实化成我们美好的现实生活。

王小刚:

田园诗会是乐至一大创新

四川省经济发展研究院名誉院长、研究员,国务院特殊津贴专家,四川省学术技术带头人,省委省政府决策咨询委副组长王小刚在推荐会上作主题发言,提出“文化与发展双发展、双丰收”。他认为田园与诗歌巧妙结合落地田园诗会活动,是乐至发展的一大亮点,也是打造“中国田园诗歌之乡”的好举措。

王小刚说,发展的动力是创新,乐至县打造“中国田园诗歌之乡”,举办田园诗会正是乐至发展的一大创新,是乡村振兴战略的有的放矢。他建议,乡村振兴战略实施是政府,但主体必须是生于斯长于斯的乡亲。好的田园诗歌不仅要写田园风光,更要有深厚的人文情怀,注重提升乡邻文化素质。

梁平:

感受诗歌带来的灵魂和力量

中国作协诗歌委员会副主任、省作协副主席、成都市文联主席、《草堂》诗刊主编、著名诗人梁平对乐至打造中国田园诗歌之乡,给予高度赞赏。“乐至这么漂亮,打造田园诗歌之乡,非常适宜。这将有助于我们追回久违的诗意。”梁平说。

梁平提到,任何到乐至的朋友,不能不想到陈毅元帅。陈毅元帅一生不改乡音,这也是乐至美好山水滋养而出的。从诗歌的角度,这是陈毅元帅给诗歌田园之乡留下的最好礼物。随着乐至田园诗歌之乡影响不断扩大,期待未来会有更多人听到乐至乡音,感受乐至的美好,这就是诗歌带来的灵魂和力量。”

[责任编辑:周微微]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: