注册

艺术无国界 成都将成为16+1艺术合作的支点城市


来源:凤凰网四川综合

6月13日,第二届中国—中东欧国家艺术合作论坛成果发布会在成都举行。本次论坛中,首次在中国-中东欧国家艺术合作论坛中举办成果分享暨洽谈会和艺术管理暨洽谈会,共形成合作意向项目170个。

6月13日,第二届中国—中东欧国家艺术合作论坛成果发布会在成都举行。本次论坛中,首次在中国-中东欧国家艺术合作论坛中举办成果分享暨洽谈会和艺术管理暨洽谈会,共形成合作意向项目170个。

其中,成都新东方展览有限公司与斯洛伐克国际文化合作中心达成初步合作共识,后者将于2019年参加成都创意设计周活动。成都艺术剧院有限责任公司与立陶宛方面经友好洽谈,在歌剧、舞剧、芭蕾舞、音乐等艺术门类建立了文化交流和商业演出联络沟通渠道,双方将在两国共同创排和展演相关文艺作品。

在为期4天的论坛中,中国及中东欧16国专家将分别围绕音乐、美术、舞蹈、戏剧、儿童剧5个领域进行分论坛活动,就“各国当代艺术创作的现状、困惑、挑战及其应对手段”“当代艺术创作中典型案例分析”“16+1’框架下全新的跨文化合作方式”等议题展开讨论。并确定成立“中国—中东欧国家青年艺术人才培训和实践中心”和“中国-中东欧国家文创产业交流合作中心”,分别落地四川音乐学院和成都高新区,前者将定期开展艺术人才培训、当代艺术创作交流等活动,后者将致力于打造培育文创产业发展、促进文化贸易的平台。这标志着以成都为代表的中国西部地区与中东欧国家在文化交流与艺术合作进入了新阶段。

中国—中东欧国家区域文化协调中心总监Vasko Lazarevski

本届论坛的一项重要成果是形成了具有引领性、纲领性的成果文件《中国—中东欧国家艺术合作成都宣言》。《宣言》指出,成都拥有2600多年的悠久历史和灿烂文化,是“一带一路”重要节点城市,目前正致力于发展天府文化,努力建设世界文化名城。借助本次论坛,依托成都市深厚的历史底蕴、独特的人文资源,大力推动中国与中东欧16国艺术机构、艺术院校、艺术节会、艺术家群体和个人开展深度交流与务实合作,将成都打造成16+1艺术合作的支点城市,用艺术的语言沟通情感、构筑民心相通的桥梁。

新闻链接

第二届中国—中东欧国家艺术合作论坛

(成都,中国,2018年6月10-15日)

中国-中东欧国家艺术合作论坛每两年举办一届,是中国与中东欧国家文化合作框架下最重要的专业性论坛,在艺术界具有广泛声誉和深远影响,在“16+1”文化合作中发挥着举足轻重的作用。2016年5月,首届“中国-中东欧国家艺术合作论坛”在北京举行,这也是迄今中国与中东欧国家举办的最大规模的艺术盛会。

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: