注册

打赢蓝天保卫战 成都出台夏季臭氧污染防控行动方案


来源:凤凰网四川综合

为深入推进成都“治霾十条”和大气污染防治“650”工程,强化重点时段(5月至9月)臭氧生成前体物挥发性有机物(简称VOCs,下同)、氮氧化物(简称NOx,下同)污染管控,持续改善全市环境空气质量,打赢蓝天保卫战,市大气办制发了《成都市2018年夏季臭氧污染防控行动方案》,并认真抓好组织实施。

为深入推进成都“治霾十条”和大气污染防治“650”工程,强化重点时段(5月至9月)臭氧生成前体物挥发性有机物(简称VOCs,下同)、氮氧化物(简称NOx,下同)污染管控,持续改善全市环境空气质量,打赢蓝天保卫战,市大气办制发了《成都市2018年夏季臭氧污染防控行动方案》,并认真抓好组织实施。

13日下午,成都市2018年实施夏季臭氧污染防控行动新闻通气会在市环保局召开,会上由成都市环保局张军局长通报我市1-5月臭氧污染情况。

具体内容如下:

一、空气质量总体情况

2018年5月1日~31日。我市空气质量优良天数23天,其中优2天,良21天,优良天数同比增加5天,优良天数比例76.7%,同比上升18.6个百分点。与去年同期相比,PM2.5浓度下降2.3%,O3浓度上升16.2%。

1月1日~5月31日,我市空气质量优良天数比例61.0%,同比上升0.7个百分点;重污染天数4天,同比减少11天(去年同期重污染天数15天)。PM10、PM2.5、O3、浓度分别为104、64、167微克/立方米;与去年同期相比,PM10、PM2.5浓度分别下降4.6%、5.9%;O3浓度上升幅度为3.7%。

二、国控站点空气质量情况

近期通过对全市7个国控站点污染物浓度监测和大气专项督察情况来看,部分站点PM10浓度、PM2.5浓度、NO2浓度依然较高,主要与周边区域建筑工地扬尘、机动车和生活源排放有密切关系。

三、2018年臭氧污染防控总体情况

一是强化工业源排放管控。严格落实VOCs重点企业限产、停产措施,强化石油化工、汽车制造、家具制造、涂料、制鞋、印刷包装等重点行业企业监管,持续推进“散乱污”企业清理整治,巩固既有成果。二是强化建筑工地VOCs排放管控。加强重点工程涉及VOCs排放工序管控,引导全市涉及VOCs排放作业工序的工地合理安排施工时间,实施错峰施工。强化督查,并将结果纳入信用考核。三是强化面源污染、无组织排放管控。强化汽修行业VOCs排放管控、强化露天烧烤管控、强化秸秆禁烧工作、强化露天焚烧管控。并开展专项督查,持续巩固整治成果。四是强化移动源及油品VOCs、NOx排放管控。强化柴油货车管控、强化非道路移动机械管控、强化车用油品及尿素管控、优化交通信号灯设置。其中,严格落实《成都市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告》要求,在全国率先对非道路移动机械实施标识管理,减少尾气污染。

四、实施臭氧污染防控保障措施情况

一是夯实三大基础,及时掌握大气污染情况。一是建立健全大气污染防治大数据应用决策管理系统;二是结合第二次污染源普查,全面梳理大气污染源排放清单;三是进一步完善生态监测网络体系,提升预警预测水平。

二是推进“两心一站”建设,提升臭氧治理水平。一是积极推进国家环境保护机动车污染控制与模拟实验室成都中心建设。二是积极推进国家大气污染防治攻关联合中心成都分中心建设。三是加快大气污染防治院士工作站建设,指导地方按照“一区一策”做好大气污染防治工作。

三是出台配套政策,促进企业治污减排力度。对水泥、玻璃行业等落实超低排放的,实施绿色调度政策。对无法实现稳定达标排放的企业,严格实施相关生产工艺或装置停产整改,整改情况需验收达标后方可复工。

四是强化督查执法,严厉打击环境违法行为。严格落实《2018年成都市“蓝天碧水”环境执法攻坚百日会战行动方案》,坚持“全覆盖、零容忍、严执法”,整合环保、公安、专家团队力量和乡镇环保机构力量,组建成立了6个市级督察执法小组,涉及300余人的执法人员,在5-8月期间深入开展百日会战行动,及时解决大气突出环境问题,保持打击环境违法行为高压态势。

五是加强绩效评估,及时修正调整防控措施。突出问题导向,全面梳理经验做法,及时形成成都市2018年夏季臭氧防控措施成效评估技术报告,为2019年夏季臭氧防控打下坚实基础。

五、强化宣传力度引导社会共建共治共享

编制印发《成都市挥发性有机物分行业治理技术指南》,为臭氧污染防治提供技术支撑。通过省、市主要媒介、相关市级职能部门、各区(市)县政府官方网站、微信、微博、官方APP等广泛开展臭氧污染防治科普宣传,倡导公众低碳生活,提倡绿色出行和文明节约消费方式。持续强化普法教育,设立曝光台,每周曝光一批偷排漏排的违法企业,引导企业自觉履行环境保护社会责任。加强环境信息公开,加大公众参与力度,鼓励社会各界依法有序参与和监督臭氧污染防治工作,及时回应群众关切,形成全社会共建共治共享的良好局面。

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: