注册

新网银行行长赵卫星应邀出席IMF研讨会在线信贷服务将是数字的共享的和智能的


来源:凤凰网四川综合

美国当地时间6月12日(北京时间6月13日),新网银行行长赵卫星应邀出席在国际货币基金组织(IMF)总部举办的“金融科技与科技金融:中国的业务模式、市场结构与监管实践”研讨会,并向IMF第一副总裁David Lipton等IMF高管详细介绍了新网银行在数字信贷领域的探索与阶段性成果。

美国当地时间6月12日(北京时间6月13日),新网银行行长赵卫星应邀出席在国际货币基金组织(IMF)总部举办的“金融科技与科技金融:中国的业务模式、市场结构与监管实践”研讨会,并向IMF第一副总裁David Lipton等IMF高管详细介绍了新网银行在数字信贷领域的探索与阶段性成果。

赵卫星在分享时指出,在线信贷等金融服务将沿着数字化、共享化和智能化的方向分阶段演进。David Lipton对新网银行“数字普惠、万能连接”的理念,以及一年多来的探索实践表示赞许。

单点突破做到极致

“小米创始人雷军曾经分享,互联网思维一定要‘单点突破,做到极致’。确实,新网银行从成立之初就一直在坚持集全行力量单点突破。”赵卫星说,作为一家有全业务牌照的银行,新网银行没有做理财、外汇、票据、债券、银行卡、保险代理、投资等等业务,而是全力聚焦在数字小微信贷业务上。

截至2018年5月底,新网银行用户数超过1400万,累计放款金额超过700亿,人均借款金额3300元,笔均借款周期75天,信贷业务99.6%以上都是机器自动审批,最快7秒,平均40秒,日批核贷款峰值超过33万笔。而在大数据风控层面,2017年新网银行有效阻断了60万次欺诈攻击。

开放平台万能连接

现在这个时代,一个人可能走得快,但绝对走不远,要一群人一起走才走得更远,赵卫星透露,新网银行的核心打法是依托金融开放平台,“万能连接”资金、资产、流量、场景、数据等等。

新网银行把信贷、支付、风控、征信、大数据全部变成模块,针对不同类别互联网渠道和场景的特点,将业务元素抽象化、信贷流程标准化后,通过SDK/API以组件化的形式对外输出,以满足不同合作伙伴快速接入、批量接入,又能个性化定制的目的。

“就像搭积木一样搭出合作伙伴想要的样子,快速拓展数字信贷业务。”赵卫星说,截至目前,新网连接了蚂蚁金服、中国移动、中国银联、陆金所、京东金融、美团、滴滴、今日头条、优信、美利等多家流量、场景平台,实现了用户的快速拓展;也与上百家银行等金融机构进行合作,源源不断满足用户资金需求;另外,也与超过80多家网贷机构合作网贷资金存管业务。

可以说,海量数据在新网银行的开放平台上交汇、沉淀之后,又生成崭新的价值判断维度,为其他合作伙伴提供了数据支撑,逐渐形成一个基于数字信贷的金融生态圈。

金融科技智能风控

不管是“单点突破”还是“万能连接”,数字信贷的基础和核心都是大数据风控。目前,新网银行通过设备指纹、生物探针、星网关联、模拟器识别等识别欺诈风险,目前已可完成当前业务量下,数百条规则的并行执行,可以做到毫秒级输出结果。这个反欺诈体系,对用户进行时间、空间、行为的多维度判断,以识别“三个真实”理论的用户信息,是真实的设备发出网络请求、是真实存在的人进行操作、是真实的意愿表达借贷诉求。

在风险计量领域,新网银行自主搭建了个人信息分析系统,对借款用户的身份、关系、职业、资产、黑名单、操守、意愿、教育八个维度进行分析,并构建了包括信用评分模型、恶意透支指数模型、消费倾向模型、社交活跃度模型、游戏沉迷指数模型等九大模型在内的风控系统,对借贷用户进行风险画像。在实时决策系统里,新网银行通过机器学习模型、梯度提升决策树(GBDT)模型,提供精准和高效的信贷风险分析和决策。这个系统不仅用于贷前的在线信贷决策,贷后潜在高风险客户挖掘管理,催收管理,都使用该决策系统。

赵卫星在分析信贷未来趋势时认为,随着监管的持续加码,信贷合规化也将成为主流趋势。与此同时,还将沿着“1.0数字化”、“2.0共享化”,再走向“3.0智能化”的阶段。“人工智能深度应用之后,期待新网银行能成为一家最了解自身、最了解客户、最了解合作伙伴、最了解经营环境的‘智慧银行’”赵卫星说。

关于四川新网银行

四川新网银行是全国第三家、中西部首家互联网银行,于2016年12月28日正式开业。新网银行注册资本30亿元,由新希望集团、小米、红旗连锁等股东发起设立,是银监会批准成立的全国第七家民营银行,也是四川省首家民营银行。

新网银行坚持“移动互联、普惠补位”的差异化定位,以及“数字普惠、万能连接”的特色化经营,着力打造成为一家数字科技普惠银行,依托领先的金融科技能力、稳健的大数据风控技术和高效的互联网开放平台运营模式,服务小微群体、支持实体经济、践行普惠金融。

新网银行秉持“用户导向、技术驱动”的理念,以及“单点突破、快速迭代”的打法,把金融科技和大数据风控视为自身的核心能力来建设和创新,运用云计算、大数据、人工智能等新一代互联网技术,为“二八定律”中那80%没有享受到完善金融服务的小微群体,提供更安全、更便捷和更高效的金融服务,用技术的力量做好普惠金融的补位者和探索者。同时,新网银行将始终保持开放的姿态,向合作伙伴提供连接服务,让更大范围内的用户和需求、产品和服务进行连接并适配,做金融服务领域的“万能连接器”。(来源:新网银行)

[责任编辑:敬一蕾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: