注册

清凉宜夏:静幽泰安古镇


来源:走进都江堰微信公众号

泰安古镇在前往后山的必经之路上,也是古时成都平原向西进入大小金川的重镇,古称“花坪老泽路”,唐时为味江镇,清时始依场上的古泰安寺易名为泰安古镇。

青城后山是成都人的后花园

避暑消夏的胜地

夏天天气一热

驱车一个多小时

便能从酷暑坠入凉爽的天堂

后山随处可见的小瀑布

泰安古镇在前往后山的必经之路上,也是古时成都平原向西进入大小金川的重镇,古称“花坪老泽路”,唐时为味江镇,清时始依场上的古泰安寺易名为泰安古镇。这里没有一家书店,也没有一个KTV,甚至连报纸都买不到,这里就像是世外桃源一般,没有任何杂乱的的思绪。来这里只为了纳凉,休闲,打麻将,发呆。

长满青苔的路牌,雾气翻涌的山谷,自然生长的树木,远方的山影和近处的雨雾,错落的亭台楼阁,街道上都是琳琅满目的商铺。泰安古镇算是近些年见过最让人感觉舒服的古镇。

小镇清雅古朴,家家屋前的街渠流过溪水,寺里的钟声在镇上回荡。这样清丽的小镇里,对生活大概会有新的感知吧。

小镇上的古泰安寺,庙宇辉煌,钟声隐隐。如果你是一个礼佛之人,一定要来这里烧几炷香,拜一拜佛。泰安古镇也是因这个古刹而得名。

青瓦片片,那都是回忆。

轮轮石磨,可都是历史……

湿漉漉的木板,鲜嫩嫩的空气催生出板缝中那倔强的小草。

戏台旁边的灯,蛛网告诉我们,它已好久不用。

大石狮外表愤怒,内心温柔,像忠诚的卫士守卫着古镇的一方平安。

不古的墙,看去却有沧桑的印记。

山野的风味,玉米的香味弥漫在湿润的空气里。

买一双草履,踏着它,去山涧清凉的溪水踩水。

锤花生糖的大木槌,在一阵吆喝声中,捶糖人,更加卖劲。

一根根细长的棕叶在手巧的农民手中,变成了小虫虫。

洪钟一口,旁边是藏文的经幡……

泰安古寺里那尊明朝的小佛像还在那……

远山含黛,遐思幽幽……

苍茫中,透过它,我们看到了坚毅。

最喜雨后踏步在古镇的青石街道上,空气清凉透彻,行人寥寥,很是清静。

沿街的店铺厨房里热气腾腾,商家细微的叫卖声也消散在这清冽的空气中,更多的,是忙于为避雨的行人提供美味的一餐。

古镇上饭店的厨房沿街开放,摆满新鲜食材

老腊肉

老腊肉是当地有名的土特产,在泰安古镇,随便走进一家饭馆,都能吃到此种美味。

腊肉古来有之,以产地而论,蜀地成品色红似火、香气浓郁,一碗热气腾腾的老腊肉,是年夜饭的必备菜品。不少美食达人“点杀”四川老腊肉,其中人气呼声最高的,还属“肉皮金黄,光泽感强”的青城山老腊肉。

制作时间短时半月,长则一个月,熏好的腊肉外观呈黑黄色,肉皮略微发黑。有浓浓的烟熏味,充满松柏的气息,一年四季都可以在古镇上买到。

食用方法多种多样,可蒸、可炒、可炖汤。在古镇上,常做的是炒和蒸。

瘦肉不柴,肥肉不腻,肉皮略有嚼劲,蒜苗微带清香,一道老腊肉,是所有青城客的心头爱。

百果炖鸡

金秋时节,青城前山、后山的百年银杏树已经结满了白果,白果不香,甚至是发臭的,但早已经有山民顶着臭气在银杏树下捡着白果。

捡来的新鲜银杏洗净,再一颗颗砸开外壳,里面的白果仁柔软又有弹性,剥好皮的银杏仁泡在山泉水里,等待下锅。

山上流下来的泉水在古镇得到第一次利用,滋养着在古镇的所有人。泉水清澈、凌冽,而且纯净甘甜。难怪在山庄住过一段时间,习惯了这里的饮食,末了,还带点食材回去的客人会经常说“怎么味道不一样了”,兴许是水变了,心境变了吧。

新鲜成熟的白果、青城山特有的山泉水再加上当地资格的土鸡,一整只鸡,用砂锅文火慢炖三个小时,出来的才算是最地道的白果炖鸡。

李时珍《本草纲目》称其“熟食温肺益气、定喘嗽、缩小便、止白浊;生食消痰、消毒杀虫”,为食疗佳品。

时令蔬菜

野菜是自然的馈赠,6月草长莺飞时,在田埂、在山野,悄然露头,带来春的气息。大大小小的人儿提着竹篮、背着背篓,上山了。

春时,各式各样的野菜齐刷刷地冒出地头,野芹菜、韭菜、洋合、蕨菜...还有许多叫不出名字的存在,上山了,总是能满载而归。采得多了,拿到集市上,3、5元一把,游人倒也很乐意买来尝尝。

野芹菜炒蒜泥、野韭菜煎鸡蛋是来后山的游客必点的野菜。

洋合,长得小而可爱,切碎清炒,吃起来略微带点洋葱的气息。

山中的野菜总是多种多样的,对的季节来这里便能吃到当季的各种美味。

 

今日推荐之——

青城花园酒店

青城花园酒店坐落于世界文化遗产5A景区青城山!是四川日报报业集团文化旅游产业线上的又一精品之作。酒店地理位置优越,环境优美,大气自然环境中的负氧离子浓度达到8000-20000个/立方厘米,交通方便快捷,有多条高速公路,快速通道及成灌高铁至成都市区和双流国际机场。

地址:都江堰市青城山镇大山路303号

订房电话:028-87138686   028-87292114

 

 

[责任编辑:周微微]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: