注册

警惕健康“红牌” 别变“世界悲”—— 市三医院设立“世界杯综合征门诊”


来源:凤凰网四川综合

世界杯即将开幕,四年一度的比赛让球迷直呼过瘾。不过,市三医院专家提醒,熬夜看球巴适,也要小心其中暗藏的健康隐患。为尽量保障球迷健康,今日起,市三医院急诊科正式开启“世界杯综合征门诊”,为“世界杯病”患者打开诊治绿色通道。

世界杯即将开幕,四年一度的比赛让球迷直呼过瘾。不过,市三医院专家提醒,熬夜看球巴适,也要小心其中暗藏的健康隐患。为尽量保障球迷健康,今日起,市三医院急诊科正式开启“世界杯综合征门诊”,为“世界杯病”患者打开诊治绿色通道。

市三医院开设“世界杯综合征门诊”,可追溯至2010年南非世界杯。该院急诊科主任项涛表示,历届世界杯期间收诊的球迷患者并非个例。其中,一个较为典型的患者就是遭遇了“植物神经紊乱”的女球迷。这位女球迷是个看球超过了十年的老球迷,当时自己最爱的西班牙队战胜德国挺进决赛,更是让她兴奋得难以入眠。“早上起来就觉得不舒服,但还是撑着去上班。”打车才刚到单位门口,就出现了头晕、恶心等不良症状,“右手一下就‘爪’了,动不了。”随后,该女子赶紧到市三医院急诊,被确诊为“植物神经功能紊乱”。项涛称,问题出在连续熬夜休息不足,再加上气温闷热等所致。如不及时治疗,还会出现失眠、内脏功能紊乱、焦躁等症状。

“设立‘世界杯综合征门诊’,是为了给成都市民提供更高质量的医疗服务和保障。”项涛表示,除24小时医生应诊外,还会整合急诊科、心内科、消化科、内分泌科等多科室的力量,一旦有患者进入医院,都能通过绿色通道在第一时间得到相应治疗,“例如有球迷可能因为情绪波动剧烈和休息不好诱发心梗,患者入院就可通过胸痛中心绿色通道迅速送至心内科治疗,实现诊疗的高效与迅速。”

【科普:预防“处方”】

“世界杯综合征”常见问题:一类是心血管方面的疾病,依照此前收诊患者分析,心血管疾病的患者不在少数。看球情绪波动过大,改变作息时间不断熬夜是两大诱因。第二大类是胃肠道疾病,一边看球一边吃东西或饮酒是大多数球迷的习惯,但却因此给肠胃造成了沉重的负担,容易诱发胃肠炎、胆囊炎等疾病。第三类为呼吸道疾病,看球时容易激动,加上饮酒后身体特别容易发热,这时脱衣服很容易受凉,导致一些呼吸道疾病出现。第四类是脑血管疾病。对于年龄偏大的球迷朋友,因为作息时间的改变和情绪波动,脑血管意外的发生案例也是屡见不鲜,所以,针对有基础疾病的老年球迷应该引起高度重视。

人群:患有心脏病、高血压的球迷切记控制好情绪,避免过于激动诱发心肌梗塞和脑出血。而患有颈椎、腰椎疾病的球迷,应注意选择正确坐姿,确保定期起身活动,以免一个姿势久坐引发疾患。

休息:0时-3时为缓解疲劳的最佳时间,应尽可能保证在这个时间段里的睡眠。比赛完后兴奋失眠,可利用热水澡、听轻音乐等帮助入眠;次日利用午休补觉恢复精力。

零食:薯片、巧克力、饼干等零食过多摄入容易造成负担;夏季天气炎热,凉菜、卤菜等容易藏有致病菌,可能引发疾病。市三医院临床营养科营养师余佳慧建议,熬夜看球应多吃坚果、香蕉等性温水果;晚餐选择清淡食物,注意补充维生素和蛋白质;可配鲜榨果汁,补充维生素C。

饮酒:每周男、女安全酒精摄入量分别为140g和70g,可以通过公式计算:饮酒量×酒精浓度×0.8=酒精摄入量。

24小时咨询:

028-86638387(市三医院急诊);

028-61312288(24小时服务中心)(来源:成都市第三人民医院)

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: