注册

童年的记忆·糖画


来源:成都日报

童年时,特别喜欢糖画,喜欢那种抿嘴即化的甜丝丝,喜欢糖画艺人现场表演的神奇,喜欢指针转到时的惊心动魄。

糖画艺人陈启林妙手作画

走进成都的塔子山公园,会见到一个糖画摊子,非遗传承人、糖画艺人陈启林正在献艺。陈启林坐于摊前,手握铜勺,凝神片刻,便飞快地将勺中糖液挥洒在光洁如镜的大理石板上,宛若书画家笔走龙蛇,图画有飞禽走兽、花鸟鱼虫、戏曲人物等等,那图画晶莹剔透,栩栩如生。同时,糖画摊前常常有几个小孩子一脸吃惊地围观着。不觉想起了童年吃糖画的甜蜜时光。

童年时,特别喜欢糖画,喜欢那种抿嘴即化的甜丝丝,喜欢糖画艺人现场表演的神奇,喜欢指针转到时的惊心动魄。那栩栩如生、入口即化的糖画可不是直接用钱买的,而是要先参与活动。每到公园,都会被糖画吸引。一本正经地转动一个四周画着不同图画(如金龙、鱼、小鸟,也有桃子、糖饼)的指针,那指针最后所落位置对应的图画,才是能够得到的糖画。转动的指针最后停在何处,充满了悬念和刺激。而大家梦寐以求的是转到金龙,运气稍差会转到蝴蝶,再差的就只有糖饼了。

糖画艺人的表演是最绝妙的地方。只见糖画艺人把事先熬好的糖液用铜勺舀着,在一块白色的板子上,凭空倒出了各种精美的画案。再按上一根竹签,那一件件栩栩如生的糖画便在风中招展:糖公鸡似乎正要开口喔喔啼叫,五爪金龙似乎要乘风飞去,糖桃子似乎是孙悟空从蟠桃会上带来……

而今,通过与陈师傅的交流,才知道了糖画具有相当长的历史,糖画艺人的神奇功夫也是一代代糖画艺人从师傅那里辛苦习得。关于糖画起源已无从考证,但糖画艺人都认为与唐代诗人陈子昂有关。

相传写下“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”的陈子昂不仅是著名诗人,还是一个地地道道的吃货。他在长安做官时,一有闲暇便研究如何“吃糖”。他喜欢把蔗糖在锅里熬化,做成一个个糖饼,压在竹签上拿着吃。最后连小太子都喜欢上他做的糖饼,以致“倒糖饼”在民间流传开来。经过艺人1000多年的传承,其图案已由糖饼发展到鱼、龙、马、关刀、蝴蝶、小鸟、桃子等等。20世纪80年代,糖饼有了新的名字——糖画,并于2008年成为国家级非遗保护项目。于是,糖画这一流传千年的吃货,也迈进了“文化”的行业。其实,糖画本身便是一种蕴含了历史、美术、地方民情风俗、蔗糖工艺等元素的中华传统文化瑰宝。

自从糖画受到国家的重视后,它便出现在了一些大型会展、会议上,甚至走出了国门。从事糖画技艺30多年的陈启林师傅就参与过首届中国民间艺术节、北京荷花节等,还到过新加坡、西班牙等国献艺。虽然已经从街头走向国际舞台,糖画艺人陈启林依然活跃于塔子山公园,他的糖画依然受到孩子们的喜爱。愿糖画这一非遗文化走进每一个孩子的童年,带给孩子们快乐。

(文章原标题《糖画·童年》)

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: