注册

用一杯IPA,跟世界杯问好


来源:澎湃新闻网

一到世界杯,很多人对于啤酒的欲望就会突然之间大增,想想也是,面对如此热烈而激动人心的球赛,除了这总是与肆意、热情、畅快等形容词联系在一起的啤酒,也真的找不出什么别的酒款来与之进行搭配了。

一到世界杯,很多人对于啤酒的欲望就会突然之间大增,想想也是,面对如此热烈而激动人心的球赛,除了这总是与肆意、热情、畅快等形容词联系在一起的啤酒,也真的找不出什么别的酒款来与之进行搭配了。更有意思的是,相比较以往广受欢迎、需要明显冰镇饮用的工业啤酒,精酿啤酒的关注度越来越高,很多人开始将其作为看球时的首选,更有讲究的人还会配上不少佐酒零食,来度过这个注定要热血澎湃的夏天。

IPA大潮来袭,没吃点苦不足以谈啤酒

所谓IPA,其实是英语India Pale Ale的缩写。这款啤酒之所以会出现,其实跟生活在印度的英国人有关。众所周知,英国人对于啤酒有着非常强烈的执念,就算是去到了印度,这个喜好也同样不曾改变。但问题在于,当时还是殖民地的印度并不具备酿造啤酒的条件,英国人想喝酒,还得千里迢迢从本国船运过来才行。这时候,问题出现了,由于啤酒在酿造过程中并不会添加防腐剂之类的东西,因此在漫长的运输时间和高温的催化下,运送到港的酒往往已经变质或者产生了奇异的风味,想喝一口家乡酒的念头,也变得不切实际了起来。

啤酒分类其实非常多样,既可以从酿造方法进行区分,也可以通过颜色进行区分。图上所示为美国精酿啤酒协会旗下不同酒厂所酿造的不同风格酒款,左二为IPA。

吃货改变世界,啤酒爱好者也一样。为了想要喝一口酒,英国人开始了各种尝试,而最终战胜其他方式最终获得胜利的,便是在啤酒酿造完成后再投一次啤酒花,以起到防腐的作用。所谓无心插柳柳成荫,这种做法不仅可以帮助啤酒保质,在最终饮用时还让啤酒的风味变得更加浓郁,香气也越发明显——不过,同时产生的还有一个见仁见智的副作用,那就是啤酒的苦度也变高了。

啤酒花香气表现明显、口感爽快而苦度适宜,同时还能很大程度地展现酿酒师的灵感,让IPA成了啤酒世界里非常受欢迎的代表性酒款。

如今,IPA的受欢迎程度大大提升,经过适度冰镇之后,这种啤酒的浓郁香气、爽快口感和相对浓郁的苦度,能让人顿时醒神,绝对算得上是世界杯观赛期间的上佳选择。再加上如今的IPA常常选择小瓶装或者罐装,看到高潮的时候一起碰杯,可是方便声色两相宜的选择了。需要提醒的是,为了保证风味新鲜,IPA最好是趁早饮用,来自美国精酿啤酒协会旗下斯通酒厂(Stone Brewry)的Stephen建议,购买IPA是一定要注意其最佳饮用期,一般超过90天的产品就可以不用考虑了。

新潮IPA,没喝过也应该了解

简单风格的IPA可不能满足如今越来越挑剔的消费者,有着独立精神和强大创造力的酿酒师们也格外愿意大开脑洞。如果你不知道如何打发世界杯开始之前的那段时间的话,不妨给自己买点儿不一样酿造工艺的IPA啤酒来尝尝味道。

桃子、苹果等原料都是如今酿酒师在酿酒时经常会用到的额外材料,对于喜欢尝鲜的人来说,这种新原料的加入让啤酒变得更加有趣了。

浑浊IPA(New England Style IPA)是如今IPA世界里的流行款,这种看上去就跟传统IPA截然不同的酒款在酿造时加入了不少其他谷物作为增味物质,同时也不经过过滤或杀菌步骤,因此其酒体浑浊,但也保留了相当多的原始风味,甚至有人形容这个酒看上去就像是一杯果汁一样——浓郁的水果香气、花香甚至糖果香气,收敛的苦度,有些甚至还有着不少甜味,使其在刚刚推出之后,就成了时髦酒款。

来自芝加哥鹅岛酒厂负责啤酒酿造的Mark Weinert

另一款时髦的IPA酒款被称为奶昔IPA(milkshake IPA),顾名思义,这种IPA看上去就跟奶昔一样。“酿酒师会在啤酒酿造的过程中加入许多乳糖、果胶之类的物质,使之产生大分子纠缠,从而让酒体变得黏稠,视觉上的浑浊效果也会增加,酒体很多时候看上去就有点儿像奶白色的样子,喝上去的口感也会更加绵密、顺滑。”来自芝加哥鹅岛酒厂负责啤酒酿造的Mark Weinert说。相比较其他普通的IPA酒款来说,奶昔IPA喝上去的趣味性更高,但其存在也颇具争议,喜欢的人觉得这款啤酒简直是灵感的化身,而传统IPA的粉丝们则会觉得奶昔IPA的出现仿佛是个不应该存在的怪物。如果你对这款酒感兴趣的话,最好的方法就是上网海淘一个——不过,这款酒的价格可真不便宜,一罐330ml的奶昔IPA售价超过了100块,下手还是需要勇气的。

光有啤酒没吃的?那怎么行

薯片、虾条、玉米片,别说你不吃这些,在看球的时候,这些食物才是真正能让人彻底放松下来的首选——不过,对于从小就讲究吃喝的中国吃货们来说,刚刚说到的零食,实在是太小儿科了,不给自己弄点儿好吃的,简直就对不起陪着自己熬了大半宿的嘴巴。

Goose Island鹅岛金庙IPA,口感爽快、香气浓郁,有着让人愉悦的淡淡柑橘味道,酒款本身的苦味能和酒体形成良好的平衡状态。

在美国精酿啤酒协会的配餐指南上,多种不同风味啤酒与主菜、奶酪及甜品等的搭配洋洋洒洒,如果你想要彻底来一回美式风格的追球喝酒体验,那么认真看看这个指南就行。但要是想来点儿中西结合的,那除了业内公认的“风味对比”与“风味互补”原则之外,还可以自己创造点儿不同的风格。

加上了芝士、香肠、橄榄和些许青辣椒做成的披萨,也是看球时候非常好的食物。

IPA啤酒本身带有的苦味非常适合与那些略带甜味的食物进行搭配,如果你恰好喜欢吃点儿甜的,那么在家里准备一些蛋挞、蝴蝶酥之类的零食就行——别问哪儿买,下班回来的路上总有面包店解决这个问题。当然,要是不喜欢吃甜的,而是喜欢吃奶制品,那么质感相对硬实一些的奶酪会是不错的选择——车达芝士、帕玛森芝士,甚至蓝纹芝士都是非常好的选择。个人强烈推荐帕玛森芝士,一来没有特别浓郁的奇特风味,很容易被人接受,二来切丁之后吃起来不容易脏手。

这些看上去非常难做的小食其实很简单,如果你要求不高的话,只要将面包做底,上面佐以各种荤食就能搞定。

看球到半夜,零食不管饱怎么办?讲究的可以提前准备好各种风味的小龙虾,从十三香到现在新开发的糖醋味,总有一款能满足你的需求——如果你想要尝试果味浓郁的奶昔IPA,那么一定要搭配带有酸甜口感的菜肴,绝对会让你眼前一亮。当然,传统宵夜烤串也是非常优秀的选择了,配上微带苦味的IPA,香料的香气碰撞上浓郁的果香,这滋味可真是绝了

[责任编辑:刘鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: