注册

拉票得来的“虚假胜利”,对孩子真的好吗?


来源:凤凰网四川综合

给孩子投票,这事你怎么看?

(图片来源:新华社)

“亲,帮我家孩子投个票吧!”“麻烦给我们家XXX投个票,一人可投3票,每天都可以投哦~”“亲,帮我家孩子投票转发一下吧!”......微信,现已成为手机用户必下的社交软件。在你的朋友圈和微信群,是否也被孩子父母的各种“求投票”刷屏?今天“最美宝贝”投票,明天“金话筒”投票,后天“最佳才艺少年”投票...不少父母们为了拉票,还会送上红包对投票者表示感谢。遇到不愿投票的家长,竟然被踢出群聊......遇到这种情况,你是选择投票?转发?还是忽视?

多数人选会投票但多少“有点不开心”

有人就投票事件,发起了“朋友参加萌宝大赛让你投票,你的态度是什么?”的投票,选择“投,但多少有点不开心”的市民占到了多数,其余少数人选择“不投,浪费时间,烦得很”。

原因是大家觉得是亲戚或朋友的孩子,不投票面子挂不住,就只能投。但遇到不是朋友孩子的,还要转发让帮忙投票的,就觉得很烦。

投票成烧钱游戏将朋友变成商家谋利的工具

(图片来源:新华社)

除了单纯的“投票”,现在很多投票还自带“礼物”功能,每个礼物均对应不同的票数,任何人可以花钱购买礼物送给选手,花的钱越多,购买的礼物越好,票数也上升得越快。

这样的投票使得攀比之风随之滋生,有的家长为买票甚至花上数千元,或者叫朋友送礼物,朋友介于脸面,不得不送。到最后,所谓的投票变成了“烧钱游戏”,而家长买票所花费的钱一般由投票网页开发者和活动主办方所得。

除在投票页面刷礼物买票,不少人还会选择找线下的刷票团队刷票。在朋友圈各种投票的背后,已开始形成产业化,投票也变成了一门“生意”。如:某微信刷票公司30元100个,均价3毛一个,量多还有优惠,又不必欠人情。

投票活动畸形你的教育变味了吗?

(图片来源:新华社)

多数家长表示,让孩子参加评比活动的初衷,就是单纯为了给孩子一定的激励。对于朋友圈里一些为了孩子的名次不惜去拉各种关系、花钱去刷票的家长,这种投票的评选方式却让教育变了味儿,变成了“拼人脉”以及朋友圈人数规模的较量。相比之下,孩子的参赛表现、作品质量等本应成为评比胜败关键的因素,却变得无足轻重。

关于这类的投票事件,作者在网上也看到了很多网友的不满:为什么真正好的作品没有得到大家的肯定,反而作品不怎么好的孩子却得到了鼓励。这样的“虚假投票”对孩子真的好吗?

某大学教育学系主任表示,在新媒体时代,商家创新各种营销推广手段无可厚非,但是,未成年人正处于心灵成长和塑造的阶段,这种在微信朋友圈拉选票的方式不可取。对于孩子而言,不利于孩子身心成长,很有可能会误导孩子,与参加的初衷背道而驰。这样靠拉票、拉关系、拼人脉得来的评比结果有失公允,即使夺冠含金量也不高。

专家建议,家长让孩子参加一些兴趣评比活动,应该出于给孩子开拓眼界、培养自信、磨练自我等目的,最终的评比结果并不重要,更不应该为了获胜去拉票,这会让孩子肤浅地认为,可以使用这些方式来达到竞争获胜的目的。而且孩子从小就打上了这种烙印,有意识或者无意识地去模仿,走捷径。

如今的风气是,投票变得有名无实,投票者不是真正的去评选,因为孩子的得票不是靠他的真才实学,得到的却是虚假的胜利。这无疑是父母射向孩子的糖衣炮弹。结果,时下几乎所有的给孩子投票,变成“熟人社会”上的请托式投票,其结果反映不出谁更胜一筹,反而变成“人脉比拼”。这样的投票白白消耗时间之余,还为孩子的成长埋设了“地雷”,扭曲了孩子的公平竞争观。一次虚假胜利其危害大过百次真正的失败。失败是成功之母,但虚假的胜利却不是。因为虚假的胜利可以使人产生对自己和社会的错误认知,自以为可以不用真才实学就可以在未来的竞争中取得全胜。这种错误的思维方式,是对人致命的损害。

如果你真的爱孩子,请让孩子参加纯粹的技能竞赛、特长评比提高其能力,培养他们脚踏实地、诚信为人的品质。

给孩子投票,这事你怎么看?

资料来源:新浪育儿、新华社、新浪博客、重庆晚报等

(图片来源于网络,若有侵权请联系删除)

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: