注册

改革开放40年 成都城乡居民收入增长上百倍


来源:四川日报

改革开放40年来,成都经济社会发生翻天覆地变化,城乡居民收入增长上百倍;生活水平显著提高,由生存型消费逐步提升到发展型享受型消费,实现了从温饱到小康的历史性跨越。

国家统计局成都调查队5月22日发布相关统计结果:改革开放40年来,成都经济社会发生翻天覆地变化,城乡居民收入增长上百倍;生活水平显著提高,由生存型消费逐步提升到发展型享受型消费,实现了从温饱到小康的历史性跨越。

从收入上看,2017年,成都城镇居民人均可支配收入达38918元,比1978年增长113.5倍,平均每年增加989 元,年均增长12.9%;农村居民人均可支配收入达20298 元,比1978 年增长144.0倍,平均每年增加517元,年均增长13.6%。

成都城乡居民收入变化可分为以下四大时期:

一是农村收入增幅高于城镇时期。1978-1984年是改革开放初期,城乡居民收入增长较快,且农村快于城镇。

二是城镇收入增幅高于农村时期。1985-1993年,政治、经济、科技等各领域改革相继开始,城乡居民收入快速增长。1993年,成都城镇、农村居民人均可支配收入分别为2624元和1029元,比1985年分别增长2.3倍和1.5倍,年均增长率分别为16.2%和12.1%。

三是城乡收入波动增长时

期。1994-2012年,按照社会主义市场经济体制的要求,财政、金融、外汇、医疗、住房等各方面改革开始推进,城乡居民收入呈现波动增长态势。

四是城乡收入增幅平稳发展时期。2013-2017年,随着中国经济步入“新常态”,经济增长进入了相对平衡的运行区间,城乡居民收入平稳增长。

再看消费支出,2017年,成都城镇居民人均消费支出达25314元,比1978年增长76.2倍,平均每年增加641 元,年均增长11.8%;农村居民人均消费支出达14616元,比1978年增长123.9倍,平均每年增加372元,年均增长13.2%。城镇、农村居民恩格尔系数分别为33.7%和37.3%,较1978年分别下降23.9和31.2个百分点,为改革开放以来最低点。

国家统计局成都调查队有关负责人介绍,随着收入及消费水平的不断提高,电话、电脑、空调、汽车进入老百姓家庭。改革开放前人们追求的是以自行车、缝纫机、手表和收音机为代表的“老四件”;改革开放后,以电视机、洗衣机、电冰箱、录音机为代表的“新四件”逐渐取代“老四件”;2000年以后,新兴家庭耐用消费品如移动电话、电脑、空调等逐渐成为消费热点。(记者 冉倩婷)

[责任编辑:李文超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: