注册

平安产险曹六一:中国企业“走出去”须强化风控网络


来源:证券时报网

平安产险副总经理曹六一在接受采访时表示,中国企业“走出去”需要不断完善风险管理网络,增加风险保障。

日前,平安产险在“助力中国企业走出去”风险管理论坛上,发布了一套覆盖中国企业开拓海外业务全周期综合风险解决方案,为“走出去”中国企业的人员、财产、法律责任、上下游信用等风险提供全程保障。

平安产险副总经理曹六一在接受证券时报记者采访时表示,中国企业“走出去”需要不断完善风险管理网络,增加风险保障。

推出更具针对性的险种

今年是平安产险成立第30周年。平安产险是最早一批追随国内企业走出国门、承接海外风险业务的保险公司。目前,平安产险与五大洲、50余家国外保险公司建立合作关系,在当地出单、外汇结算、过程服务、赔款支付等环节为中国企业提供保险解决方案。

过去多年在承保、咨询、服务方面的经验积累,使得平安产险对“一带一路”建设中的企业风险有着更深的认知。

“我们注意到,伴随中国企业实力的拓展,参与的海外业务越来越复杂化、专业化、综合化,这使得其承担的风险成本更高,也对企业在经营决策中的风险控制管理提出了更高的要求。”

据曹六一介绍,此次推出的“走出去”产品包和服务包,就是根据过去的风险管理经验,包括了建筑工程一切险、施工人员意外险、预期利润损失险、雇主责任险等一揽子保险产品,满足企业在技术装备输出、工程建筑安装、项目管理、货品运输、雇主责任、人员意外等方面的风险保障需求。

“走出去”的中资企业,在海外还可能面临安全、法律等方面的突发特殊危机。平安产险推出更具针对性的险种,比如绑架勒索保险,专为“走出去”企业的高管及工作人员提供遭遇绑架勒索时的危机应对、谈判指导、赎金赔偿等服务;董监高保险,为“走出去”企业的董事、监事及高管人员提供履职责任风险、上市企业证券市场风险和投资者索赔损失及抗辩费用等。

与国际顶尖机构合作

海外业务风险形态复杂,对保险机构的服务要求自然更高。曹六一介绍,一方面,平安产险不断提高自身专业能力,全公司100多位专家随时帮助企业解决各领域的问题。

风控服务上,平安产险应用一系列科技创新方式,可为“走出去”企业提供风控管理服务。其中,平安自主开发的DRS鹰眼系统,绘制专属风险管理地图,实现企业对多项目的自然环境风险实时监测,及时提供风险防范建议。同时,平安产险筛选具有海外服务经验的优秀团队组成“海外工程现场服务小组”, 通过直接派驻现场服务人员的方式,利用卫星遥感、红外热成像检测、无人机查勘以及物联网等前沿技术应用,为企业提供查勘、理赔、法律咨询等服务,帮助客户减少损失,恢复项目运营。

另一方面,平安产险会选择与当地最好的危机安全顾问和医疗救援机构合作,引入当地资源化解危机。平安产险一位客户外派的中国员工曾经在非洲遭遇绑架,公司在当地的合作伙伴化险集团(Control Risks)第一时间安排顾问介入救援,并通过化险集团当地资源协助客户工作,最终各方达成解决方案,人质平安归来。

截至2017年底,平安在全球七大洲海外承保项目457个,遍及七大洲105个国家和地区。

[责任编辑:曾菁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: