注册

是谁在嫌周杰伦的新歌土?


来源:凤凰网四川综合

在80、90后心中,那个熟悉的忧郁伦,情绪伦再也不见了,变成了胸肌伦,奶茶伦。

《等你下课》今年1月周杰伦的生日零点在各大音乐音乐平台发布,上线15小时在QQ音乐平台播放量突破2250万次。5月15日又在凌晨,周杰伦发布了新歌《不爱我就拉倒》,上线50分钟,单音乐平台评论10W+。能在凌晨发歌并引得朋友圈刷屏的在中国可能也只有周杰伦了。

从“蛋饼”到“胸肌” 下次是“奶茶”?

上次在MV里被严重吐槽“奶茶胖”的杰伦在这次瘦下来不少,毕竟歌词里已经唱到“哥练的胸肌,如果你还想靠,好胆你就麦造(闽南语:好胆你就来)。”被网友认为简直是土味情歌,歌词都是小学生水平。

从《等你下课》到《不爱我就拉倒》,周杰伦的歌迷听不下去这些“口水话”歌词了。微博有段子手说,杰伦的这首土味情歌是《等你下课》的续写:一个口口声声说等你下课的男孩,两个月后指着你鼻子说不爱就拉倒。有人新仇旧账一起算说:“《等你下课》,救救歌词;《不爱我就拉倒》,救救歌名。”因为上一首歌《等你下课》里的“当我开始学会做蛋饼,才发现你不吃早餐”也是一样的直白风格。还有的网友成群结队去方文山的微博下面留言了:文山呐,你可救救杰伦吧,别让他再去写歌词了。对此,周杰伦自己大大方方在Instagram 上回应了网友们的吐槽:“听歌不用太认真,爽就好,有教育意义的教科书的我都写过了,为何不能来首轻松的歌呢?难道你们都没胸肌吗?(吐舌头)孩子们,我的歌名已经说了,不爱我就拉倒。”

许多网友还帮周杰伦想好了下次新专辑新歌的名字《多喝奶茶身体好》、《睡觉了》、《肌肉超跑》、《早》。总之,周杰伦作词现在似乎已经变成大家的笑谈与段子,而以前叛逆、酷炫的周杰伦,现在在大家印象中已成为“小公举”、“奶茶狂魔”......

周杰伦不会作词? 你可以听听那首歌

周杰伦写《双节棍》《龙拳》的时候,很多人就说“这唱的是什么”。后来《依然范特西》的时候大家又说“周杰伦江郎才尽了”,当年唱《龙拳》的时候多么多么有才气。后来出《我很忙》的时候大家又是这样觉得,说当年出《夜曲》的时候多么多么厉害。

这种感觉一直到今时今日,相信很多人都会说,“唉,几个月前的《等你下课》还是不错的,这新歌《不爱我拉倒》唱的什么玩意,还有‘哥练的胸肌’都是什么鬼歌词”。这种感觉,可能在过几个月,几年之后,估计得到的评价又和之前的几张专辑一样。

其实周杰伦最厉害的地方,就在于他不管是沉思下来去写励志的歌,或者任性其实去写口水的歌,都能真正做到“大家唱的都是我写的歌”。其实,早在2003年,不用粉丝叫,结论自己已经在歌词里向方文山“求救”了,这首歌就是他在03年专辑四首自己编曲的作品之一——《梯田》。

文山啊等你写完词

我都出下张专辑喽

没关系慢慢来

这首歌我自己来

而周杰伦真是说到做到,说不等就不等,说自己来就自己来。

就是这首等不及方文山而自己作词作曲的歌,让他第一次入围金曲奖最佳作词。从遣词造句上来说,《梯田》自然也算不上优秀,甚至有一些语病,而且太直白,表现过于直接,也不考虑押韵,跟文山正好相反,然而,这首歌的寓意很好,借小时候的回忆,通过”牛啃草“等画面(“我亲爱的牛儿啊,跑到哪儿去啦”反映了草地被破坏,水牛便逐渐消失了),讽刺了破坏环境的人和行为,提倡环保,从主题上就比其他爱情口水歌高了一个档次。

是“小公举”江郎才尽还是你变了

回顾周杰伦的前半生音乐路,他有很多次被称周郎才尽的时刻,过去的时间里,周杰伦经过华语乐坛风起云涌的变化,当别人都成了过眼云烟时,常青树的他继续为人民群众的精神文明建设添砖加瓦,人民群众从80后到00后都在夸他。但实际上,这种赞美越是夸张,日后听众就有多不买账。

听周杰伦以前的歌,不管是《稻香》、《彩虹》还是《青花瓷》,我们总能想到一个唯美的意象,但听《不爱我就拉倒》,我们只能记住那句洗脑式的“哥练的胸肌,如果你还想靠”。

其实,听歌的人听的是心境。不管是恋爱,升学,还是求职,周杰伦能从挫折中提炼出很多情绪和意志,写成歌自然能得到更多普通人的共鸣。但当你步入中年,生活越过越好时,这种感觉便一去不复返,如果还是一味地写着青少年时候的歌,除了陌生,什么都感受不到。所以,80、90嫌这首歌土,他们想不通,就算周杰伦不能越写越好,越写越大气,怎么能品味降级到这种地步呢。所以他们痛心疾首,求着让方文山帮周杰伦写词。

然而,在00后这里情况完全不一样了。抖音上,《不爱我就拉倒》跟《大哥别杀我》、《海草舞》一样,被00后的小哥哥小姐姐们疯狂引用。原因很简单,因为旋律上脑,歌词好记。如果换成方文山的意象歌词,短时间内你是很难记住的,这就是现在流行音乐的本质。关于这点,00后明白,周杰伦明白,只有他那群已经奔三的歌迷不明白,还在拼命为偶像争取十年前的尊严。

周杰伦依旧是年轻人的周杰伦,过去他和SHE,陶喆争夺年轻人的耳朵,现在和网红歌手们竞争,永远在音乐的赶考路上坚持从年轻人中来,到年轻人中去的群众路线,并用《不爱我就拉倒》向00后们交了一份满意的答卷。

这就是抖音时代音乐圈的现状,红的都是是口水到极致的芭乐情歌,要么就是无营养的“我们一起学猫叫一起喵喵喵”的洗脑神曲,连音乐天才周董也无法幸免,高质量的歌出不了圈,而红了的《告白气球》又被人指责口水。所以,是周杰伦变了还是听众的口味变了,这其实是一个很难回答的问题,但有一个现实是可以肯定的:很少有人能去完整的听一张专辑。

在80、90后心中,那个熟悉的忧郁伦,情绪伦再也不见了,变成了胸肌伦,奶茶伦。你可以说他浮躁,也可以说是自己老了。但你看到现在十五六岁的小孩唱着他的《等你下课》,《不爱我就拉倒》时,是否也会想起当年十五六岁的你听《夜曲》的日子呢。

[责任编辑:祝清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: