注册

耗时3年 四川全省地理国情“家底”被摸清


来源:封面新闻

近日,记者从四川省测绘地理信息局获悉,地理国情普查成果分发工作已启动,这意味着全省48.6万平方千米的自然与人文地理信息,被摸清家底。

基础地理信息是各职能部门,为生态环境、规划建设提供重要依据的内容,2014至今,四川省第一次全国地理国情普查工作已经完成。近日,记者从四川省测绘地理信息局获悉,地理国情普查成果分发工作已启动,这意味着全省48.6万平方千米的自然与人文地理信息,被摸清家底。

据悉,这次分发工作,是四川省第一次全国地理国情普查工作的内容,也将地理国情普查成果转化为实际运用。

图件成果通过对底图数据和专题数据的综合处理,以地图、影像、图片、图表、文字等多种可视化表达手段全面、直观地反映了四川省自然地理要素、人文地理要素的基本情况及其空间分布特征,充分展示了四川省地理国情的现状。

图件共分2种类型,一种是图集,由序图、省级地理国情、市县地理国情、芦山灾区恢复重建国情、典型遥感影像解译样本5个图组组成,另一种是挂图,包括一幅省图,21幅市州图,183幅县图组成。

下一步省测绘地理信息局还将继续提供质量高、品质好、种类丰富的测绘地理信息成果,为全省优化空间格局、生态建设、环境保护和自然资源开发等规划决策提供支撑保障服务。

这次地理国情普查项目,动用大量人力和技术力量,第一次完全摸清几乎所有的地表要素分布,绘制出每个县、市和四川省的地理国情普查图,最直观地让大家看清四川的模样。在这之前,政府相关部门做决策时,摆在面前的图,多是一个区域的行政区划图,或者是请测绘等部门临时制作的工作图。这次较完整、精确绘制出的地理国情普查图将作为内部用图,供政府部门决策参考。

(封面新闻 田之路)

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: