注册

遇见水磨: 十里春风不如你


来源:凤凰网四川综合

自动播放

水磨古镇,位于四川省汶川县南部的岷江支流寿溪河畔,东临都江堰,南倚青城山,西接卧龙大熊猫自然保护区,北靠震中映秀,是阿坝藏族羌族自治州的南大门。

凤凰网四川·慧眼识川

水磨古镇,位于四川省汶川县南部的岷江支流寿溪河畔,东临都江堰,南倚青城山,西接卧龙大熊猫自然保护区,北靠震中映秀,是阿坝藏族羌族自治州的南大门。

古镇距离汶川县城82公里,距离都江堰34公里,从成都开车过去大约两个小时车程,我们就抵达了镇上。

2008年,一场毁天灭地的大地震将水磨镇化为废墟,在这之后,广东援建组来到水磨,和当地老百姓一起重建水磨。这个震前有着63家高污染、高能耗企业,到处浓烟滚滚、乌烟瘴气的小镇,从此获得新生,回归绿水青山。

寿溪河畔,水磨古镇秀水青山

2010年,水磨古镇被全球人居环境论坛理事会和联合国人居署《全球最佳范例》杂志评为“全球灾后重建最佳范例”。2016年12月,水磨古镇入选《全国红色旅游景点景区名录》。

十周年已过,水磨镇迈入了新的十年。如今的水磨镇,是国家5A级风景区,羌、藏、回、汉多民族文化在这里融合,风情浓郁。抵达镇上,我们迫不及待地扛起了相机,想要带你去水磨的街头走一走。

| 漫步禅寿老街

禅寿老街入口处

古色古香的禅寿老街是到了水磨必逛的街区,从老街入口走进去,你会发现街上的建筑很特别,整体上是汉族明清建筑风格,但又结合了藏、羌特色。

路的尽头就是青幽幽的山,赏心悦目

老街上民居一般有两层,楼上是居民们自住的,楼下就是商铺。不像其他景区的小镇道路曲折,禅寿老街可以一条路走到底,造福没有方向感的朋友。街道全长1300多米,平面呈U 形分列布局,我们一路走走停停,两侧分布的春风阁、大夫第、万年台都是别致的好去处。

震前破旧的禅寿老街

在地震之前,禅寿老街可没有这么便利,街上都是泥巴路,房子也都是年久失修的老屋。广东佛山援建组来到水磨之后,不仅考虑了重建,还将水磨镇进行了旅游规划重塑。现在的老街不仅解决了灾后227户居民的住房问题,还变成了以家带店的旅游老街,给当地居民添加了收入来源。

自由集市上摆满了当地山货

地震之后,水磨镇把高耗能高污染的工业都迁出了,大力发展旅游业。现在镇上的居民们大多开餐厅、商店、旅社,在家门口搞起农家乐、古镇游,吸引了来自全国各地的游客。

游客购买当地特色青稞大饼

走在禅寿老街上,琳琅满目的特色小店让我们目不暇接。摆满牦牛肉、腊肉、山货、当地特产的美食店,藏族的服饰店,羌族的餐馆,各种民族特色手工艺品小店,一个接一个。我们在街上兜兜转转,拍拍美食,吃吃小吃,一下午的时光不知不觉就过去了。

茶农现场展示制茶过程

在老街万年台附近,一家茶叶店吸引了我们的目光。在茶叶店前面,水磨镇的茶农们拉开“灶炉”,现场给游客炒起茶来,娴熟的手法,扑鼻的茶香味吸引了不少游客围观,成为老街一道靓丽的风景线。

精心筛选,留下最好的茶叶

这里是水磨镇二村沟茶叶种植专业合作社的站点,听店主姚老板讲,水磨的茶叶以前没有成规模,老百姓种了好多茶叶没人要都倒了,特别可惜。地震后他结束了在外务工的日子,回到老家竞选上了村主任,带着老乡们发展制茶技术。

嫩绿的茶叶在阳光下熠熠发光

姚老板把合作设站点变成了制茶工艺和水磨茶叶展示的舞台。进入小店,满满当当都是水磨镇的各种特色茶叶:水磨村茶、盘龙山茶等。目前,姚老板采用的这一套水磨镇土茶制作技艺,已经申请上了汶川县非物质文化遗产。

小镇姑娘冲着我们甜甜地笑

我们品尝了甘冽的水磨茶,继续往前走,又被一阵清幽的小麦香气牵住了鼻子。回头一望,一位漂亮的当地小姑娘穿着羌族服饰,在认真地转着磨子。麦汁从石墨的缝隙中流出,经过烹煮,变成桌上的美餐,和腊肉的香味拌在一起,勾引着我们的胃。

春笋、天麻蒸蛋、黄牛肉、野菜,都是当地的特色美食

难得闲时,信步由心,我们顺着香味进入了餐馆,就让一顿美餐结束我们的禅寿街之旅。

| 再见水磨羌城

水磨羌城碉楼,是整个羌城的标志性建筑

羌族,是中国西部的一个古老民族,又称“云朵上的民族”。从“逐水草而居”至“依山居之,垒石为室”,羌民族经历了漫长的岁月,创造了灿烂的文化,羌族的建筑技术和工艺几千年来独树一帜。水磨镇原本是一座历史悠久的古镇,是汉族和羌藏文化交融的地方。

南海桥连接着抢险避灾广场(水磨广场、体育公园)和居民安置区(水磨羌城)

地震之后,一座新的小镇在废墟上矗立起来。佛山援建组采用了羌族的建筑元素,打造了一个充满民族特色的特色小镇——水磨羌城。镇子里一座座小楼新颖别致,给当地居民提供了牢固坚实的庇护所,也给游客们添加了一座体验羌族文化的乐园。

羌碉是中国建筑史上的伟大创举之一

羌碉是羌族特有的一种建筑形式。羌碉最早是作为军事防御体系,千百年来,羌族先民为了避免战乱,世代迁徙,碉楼成了他们防御的建筑。

漂亮的黄色羌楼,掩映在郁郁葱葱的绿林中

后来经过时代变迁,羌碉早已演变成了储存食物的粮仓。阿坝县在大地震时房屋损毁严重,而山梁间、院墙旁的诸多羌碉却没有倒塌。

羌城里,贩卖美味牦牛肉的小店比比皆是

我们走进了这座羌城,小店林立,人流舒适。告别城市景点的喧嚣和拥堵,在这山中小镇的水吧点上一杯清茶,叫上一盘牦牛肉,我们一边大快朵颐,一边谈笑风生。

当地老奶奶在羌城里散步

在羌城里,随处可见碧绿的树木,娇嫩欲滴的鲜花,绿化做得非常到位,这里是游客度假的好去处,也是居民生活的好地方。

水磨丹青:红楼绿树、白水青山

我们慢悠悠地从羌城里穿出来,跨过南海桥,沿着寿溪河散步,河风徐徐地吹来,把水磨镇的全貌吹到了眼前。深邃的远山,流淌的寿溪河,把水磨镇拉成了一幅绝色的山水画,河对岸的春风阁,如同镶嵌在画上的一颗明珠。

午后闲暇,老人家享受宁静时光

回到老街上,一片祥和宁静。老人家坐在门槛上打瞌睡,孩童在广场上嬉戏玩闹。

焕然一新的八一小学,小伙伴们相约玩耍

地震后,援建组和当地居民一起携手重建了禅寿老街,重建了水磨羌城,重建了小学,重建了水磨的一切。最重要的是,他们重建了生活和信心。我们在这里,体验他们的新生活,情不自禁地被感染。新生,真好。

| 姚家山采茶去也

姚家山茶区景致

水磨镇是茶马古道的重要驿站。古时候入藏有两条路。水路是从贯县(今都江堰)乘船,沿岷江逆水而上,经漩口至水磨镇。古时的码头就在水磨中学的位置上。

沿着山路行驶,绵延不尽的绿色映入眼帘

陆路,则是从贯县进入青城后山,翻山到达水磨刘家沟、黄龙寺(黄龙观),溜索渡河到达水码头,然后跟前面的路会合,进入小金、丹巴等地。

路边的野花,有让大叔驻足观赏的魔力

由于地处亚热带盆周山区,水磨镇的气候十分温和湿润。四季分明,没有酷暑也没有严冬,年均降水量1200毫米,气候条件很适合茶叶的生长。我们在当地村民的带领下,来到了姚家山茶区,这里已经是一派胜春景象。

上山路上,鲜花开满坡,乱花渐欲迷人眼

虽然从成都开车过来水磨仅仅两个小时,地貌却已经是大不同。水磨镇平均海拔920m,有800至4000m的丰富地貌,多种动植物在这里和谐地生活。

一只小蜜蜂,扒在花朵上拼命地吮吸

村民介绍说,水磨的植被覆盖率达到82.36%,空气负氧离子含量达30000个/立方厘米,超过成都18000倍,是名符其实的天然氧吧。听到这里,我们忍不住深吸了好几口气,趁机洗肺。

采茶的小伙儿一脸认真

终于爬到了山顶,我们发现村里小伙儿和老母亲已经在辛勤地采茶中了。水磨镇产茶的历史悠久,古时候不仅仅是个茶马驿站,镇子里本身也盛产茶叶。现在的水磨镇,采茶业复苏带动了本地经济,年轻人也加入到了采茶的行列中来。

姚家山的绿茶,青葱欲滴

水磨镇成为了汶川县重要的茶叶生产基地,我们去的姚家山位于水磨镇岩洞村,当地村民采用纯手工制茶,1斤新鲜茶叶只能制成一二两茶叶,虽然产量有限但质量却是上乘。采茶的小伙儿告诉我们,姚家山目前对购买茶叶的游客免费开放采茶体验。

从姚家山望去远方,大山深处有人家

地震过后,水磨镇政府很重视茶区的重振,为了提高茶叶种植及加工技术水平,水磨镇经常举办茶园管理、茶叶加工等技术培训。水磨镇全镇已经建成了28个农民专业合作社,茶叶产地有2700余亩。我们想起了老街上的制茶点,依靠茶产业链,水磨镇的村民日子越来越好。

| 仁吉喜目谷赏花去也

山谷外,伫立着一座巨大的转经筒

仁吉喜目谷位于水磨镇衔凤岩村寿溪河一带,从水磨古镇出来往东北行驶约1.5公里,就抵达了山谷。山谷外面,有一个巨大的转经筒,还在回味羌碉建筑的我们,瞬间进入到了藏族文化区,水磨古镇真是一个多姿多彩的地方。 

樱草花开了,娇羞地低下了头

在藏语里,仁吉喜目谷是人间天堂的视角的意思。这个山谷,把自然景观和花卉景观结合起来打造,利用原生态的山涧,搭配种植多种多样的花卉观赏,成为近年来水磨镇的新兴热门景区。

山花烂漫,走在童话般的山谷里

我们沿路爬山去,一路繁花似锦。据说景区现在已经种植了花菱草、豌豆花、金鱼草、矢车菊、虞美人、凤尾、美人蕉等花卉共约30万平方米。

山谷被厚厚的原始森林覆盖

虽然爬起山有点累,但是放眼望去,绿树成荫,花儿朵朵。我们漫步在原始森林里,看着山间的小溪流淌,捧一口泉水喝下,带着丝丝甜味。再深深地呼吸一口负氧离子,心情畅快无比。

花映人红,回眸生百媚

据衔凤岩村村支书张学林介绍,花谷这条路本来是村民进山种田的路,地震之后发展旅游业,把道路进行了升级改造。现在的路比以前宽多了,路上铺的石板是将就地震后产生的碎石块,就地取材进行打磨,非常原生态。 

当地村民在种植鲜花

仁吉喜目谷修好之后,极大地造福了当地村民。山谷周边两个村二十户村民的工作问题都得到了解决,有的在景区里做工作人员、做保安、做保洁,有商业头脑的推着小车卖豆花、凉面、小吃、饮料等,给自己创收。就在家门口工作,可以说是很幸福了。

小狗:山谷好凉爽,先走一步了

仁吉喜目谷依山势而建,种上了花花草草,也保持着原有的生态环境。山里的温度凉爽,夏天来了,游客可以过来谷里避暑,一边戏水一边赏花,想想都痛快。

小姐姐们争相拍照,记录眼前美景

村民们告诉我们,五月是一年中的旺季,人流一天能达到3000多人,山路不比大道,最夸张的时候道路都挤不过去,赶早来的我们,算是碰上了寻幽觅静的好时节。

| 彭家沟农庄闲暇时光

彭家沟农庄入门口

彭家沟农庄是水磨镇当地非常有名气的综合特色农庄,集休闲度假、旅游观赏为一体。沿着水磨镇美食一条街往山上开出不远,我们就进入了彭家沟农庄的地盘。

依山傍水,农庄位置绝佳

彭家沟农庄的面积很大,占地有150多亩。山庄建在半山腰,山背后一条清澈的小瀑布亮晶晶煞是可爱,水从山上一直引到了农庄的水坝里,风景超赞。

农庄里别致的小木屋

彭家沟的老板叫殷书建,以前是做沙厂生意的,地震之后,水磨镇关闭了工厂,走上了旅游转型的升级发展道路,殷书建也只能另寻出路,开始修起彭家沟山庄。

在风景画中用餐

殷老板学过房屋建设,是个有想法的人。借着这个机会,他开始自己操刀设计,陆陆续续修建了很长时间,直到2016年10月才开始试运营。

看着青幽幽的山,心也静了下来

水磨镇转型之后,农家乐多了起来。彭家沟农庄算是当地比较前卫的农家乐,除了吃和住,还修起了农事体验蔬菜棚,建起了露天游泳池、运动场等,整成了一个吃住游一体的山中乐园。

殷老板的创举:上面是养鱼池,下面是游泳池

在大山深处能发现这样前卫的农家乐,自然让我们很惊喜,来来回回转悠。殷老板介绍说,他当年为了找灵感,全国各地跑,特别是腾冲一家酒店,给了他极其深刻的印象。怪不得彭家庄现在的布局,与生态环境融合得特别好。

山上的杜鹃花怒放迎客

殷老板现在有了更大胆的想法,把农庄做得更大,打造成田园综合体。从彭家庄沿山路上去,修建大面积的花卉基地,到了山顶,再整一个户外基地,整个线路拉通,在农庄吃住,在山上游玩,形成一个闭环。

户外基地基本成型,好想试一试

我们在村民的带引下,一路往上爬,山上的花卉基地、户外基地已经修了一大部分了,还建造了一个可以俯瞰水磨镇全景的观景台。站在观景台上,望向远方,我们看到了一幅水磨丹青画。

水磨镇全景

| 水磨夜色 十里春风不如你

约上老伙计,坐在佛山大桥上摆龙门阵

华灯初上,夜幕在奔流不息的寿溪河两岸落下来。水磨镇的居民在结束了一天的辛勤工作后,走上街头。

地震重建后,深山里的水磨小镇也有了居民们娱乐的场所

老爷爷老奶奶坐在桥头聊天,小伙子小姑娘霸占了美食街,大妈们来到了宽敞的桥头广场相会,音乐响起,她们欢快轻舞。

水磨美食街,串串、火锅、烧烤、奶茶店等排满了街道

地震重建之后,阿坝师专迁移到了水磨镇,水磨小镇成为国内少有的从幼儿园、初中、小学、高中到大学一应俱全的非县政府中心所在城镇。上万名阿坝师专的大学生生活在这里,和当地居民一起,撑起了别具风味的深山夜生活。

一家烧烤摊前,羌族阿妈和她的女儿一起招呼食客

从阿坝师专往水磨羌城的方向走出不到1公里,就可以抵达水磨美食街。美食街蜿蜿蜒蜒地爬向半山腰,街道两边是五颜六色的霓虹灯店招,点亮了食客的胃口。走在夜色中的山中小道,一瞬间有一种闯入千与千寻动画片夜市的感觉。

守在客栈门口的阿妈,和她的女儿、孙子在一起

水磨镇的客栈,大多集中在老街上。夜深了,山里开始淅淅沥沥地下起小雨。一个客栈,就是一个归处,有异乡的情调,也提供异乡的温暖。

一只狗狗,徘徊在禅寿老街万年台

深山里的生活很规律,在老街,商店大多已关门,孩童们在老街小弄里嬉戏打闹。夜里的水磨小镇不是景区,而是充满人间烟火气息的地方。你在这里,听到翩翩起舞、听到闲话家常、听到火锅滋滋作响、听到孩子的欢笑,听到寿溪河哗哗地流过水磨两岸。

禅寿老街·春风阁

河的这面,融合了藏羌汉建筑特色的“春风阁”灯火通明,它是登临观澜的好地方,也是回顾十年来水磨从磨难走向光明的最佳场所。十里春风不如你,游人已醉。(凤凰网四川 杨慧图文)

敬请关注凤凰网四川原创精品栏目:慧眼识川

走访山川河流,穿越千年古镇。我们透过自己的双眼,为你讲述最美丽的四川故事。

[责任编辑:杨慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
水磨十年,风华正茂 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180502/18/wemedia/baa2b7b9514bd14afcae2146c3338fc3eec234d8_size250_w640_h360.png
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: