注册

电子科大“黑科技”绘制“3D藏宝图”揭秘张献忠沉银古河


来源:成都全搜索

4月20日报道4月20日,四川彭山江口明末战场遗址(江口沉银遗址)2017-2018年度水下考古成果新闻通报会在眉山举行。

0420_2

0420_4

4月20日报道4月20日,四川彭山江口明末战场遗址(江口沉银遗址)2017-2018年度水下考古成果新闻通报会在眉山举行,通报了二期水下考古取得的重大成果,这次发掘出土的文物可谓是琳琅满目。令人惊喜的是,在本次发掘中,电子科技大学信息地学特色研究中心科研团队(以下简称“探测团队”)运用电子信息技术手段,为寻找沉银有利储集区做出了重要贡献。

更重要的是,本次考古探测从总体上基本摸清了江口沉银遗址分布范围,确定了古河道的准确位置并掌握了文物分布规律。这将为制定后续的发掘计划和划定整个文物保护区的范围进而加强文物保护提供科学依据。

0420_3

“3D藏宝图”:电子科大“黑科技”给江口做CT

记者了解到,为“江口沉银”水下考古提供科技支撑的探测团队,由电子科技大学资源与环境学院牵头,与中国地质调查局成都地质调查中心、成都理工大学地球勘探与信息技术教育部重点实验室、四川省核工业地质局282地质队、重庆南江地质队、四川省冶金水文队、四川省地矿局106地质队、劳雷工业有限公司、四川省冶金605地质队、成都中海达卫星导航技术有限公司,共计10家地学领域的知名单位联合组队,形成了强大的科研力量。

尽管“江口沉银”已经尘封370多年,但该团队采用水上电阻率成像法、两栖地质雷达、高精度磁法、频率域电磁法等综合探测技术,对超过10万平方米的探测区域进行了扫描成像,确定了古河道的准确位置,并综合河床基岩起伏状况进行分析,为“沉银有利储集区”的划定提供了有力证据,从而使二期水下考古取得了“事半功倍”的效果。

探测团队在2017年“江口沉银”一期考古工作中就积极参与,充分发挥电子信息技术优势,在江口沉银遗址区成功地开展了“CT”扫描试验,制作出了第一版“3D藏宝图”。在本次二期考古中,探测团队进一步采用综合探测方案,避免了单一技术手段在信息层面缺乏印证的缺陷,进一步提高了“3D藏宝图”的精确度。团队还开展了多源数据的综合解译与建模工作,使探测成果的可靠性有了极大提升。

0420_1

去年底开始探测工作助力江口二期考古发掘事半功倍

兵马未动,探测先行。据介绍,2017年12月6日,团队技术负责人周军博士就带领团队驻扎江口镇,展开大范围的探测工作。2017年12月26日,围堰施工正式启动。2018年1月24日,考古发掘正式开始。探测团队的“3D藏宝图”为回答“从哪儿挖?”提供了很好的参考答案。2018年4月20日,二期考古发掘正式结束,总体过程十分紧凑,但也十分顺利。

据了解,本次探测的面积是2017年初的一期考古探测试验面积的数十倍。

在汛期来临之前,团队在府南河口与岷江大桥下游的工作区块开展了大量试验工作,并对接实际发掘情况对基岩结构、电磁感应异常的地方进行验证。同时,在垂直河道的方向上设置若干条测线,以拓展“3D藏宝图”所容纳的区域范围,并且进一步为“河床基岩结构模型”提供更多的细节特征。

此次探测绘制的更大范围的“3D藏宝图”,帮助挖掘工作节省了宝贵的时间。在“3D地图”的帮助下,考古发掘工作有的放矢,在100天的时间里圆满完成发掘任务。

给大地做CT 为水下考古提供了成功典范

目前,二期考古探测工作已经兵分两路,考古挖掘工作将抓紧时间处理收尾工作,而探测团队成员则返回各自的单位进行休整,并将抓紧时间处理此次探测采集到的大量数据。

“总体来说,探测任务还很艰巨,”周军表示,目前预估的江口沉银遗址范围大约为100万平方米,一期和二期发掘的面积只有数万平方米,仅仅是江口遗址的一小部分。而且,沉银遗址的保护任务十分紧迫,因此,探测团队将持续跟进江口考古项目,争取尽快为整个遗址区域测绘出高精度的“3D藏宝图”。

“这次探测工作的研究思路与技术创新在江口沉银考古探测中取得了较好的成效。本次工作中所采用的新思路和新技术对于江河、湖泊、浅海滩涂环境中的地下探测具有十分重要的借鉴意义与推广价值。”电子科技大学资源与环境学院院长胡光岷教授说。

胡光岷表示,团队将与四川省文物考古研究院一起努力,把先进技术应用在水下考古工作中,并不断总结经验,开创“电子信息+考古”的新局面。在技术方面,要进一步开拓创新,提高地下探测的精度和效率,让“给大地做CT”变得更加简单高效。

(成都全搜索新闻网 王玲)

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: