注册

全力抢通雅西高速两条应急通道 力争15日前启用


来源:凉山新闻网

雅西高速拟定的两条应急通道线路,有望于15日启用!

3月3日晚,雅西高速瓦厂坪段发生山体变形地质灾害,造成瓦厂坪大桥桥梁严重受损,随后雅西高速荥经至九襄段紧急实施交通管制,为往返成都、西昌的车辆带来了极大不便。

地质灾害发生后,相关各方采取了多项应急处理措施,对瓦厂坪大桥制定应急处治方案,并拟定2条应急通道路线和暂定绕行交通方案。目前,应急通道正在全力抢通中,将力争于3月15日前投入使用,实现西昌至成都方向小车通行。

桥梁车进行桥梁检测。

桥梁车进行桥梁检测。

加紧抢通应急通道。

加紧抢通应急通道。

地质和设计专家现场检测。

地质和设计专家现场检测。

凉山新闻网讯 好消息,好消息,要去成都的朋友注意了,雅西高速拟定的两条应急通道线路,有望于15日启用!

3月3日晚,雅西高速瓦厂坪段发生山体变形地质灾害,造成瓦厂坪大桥桥梁严重受损,随后雅西高速荥经至九襄段紧急实施交通管制,为往返成都、西昌的车辆带来了极大不便。

为尽快恢复雅西高速瓦厂坪路段的通行,四川高速公路建设开发集团有限公司、四川雅西高速公路有限责任公司迅速采取多项应急处治措施,正在全力抢修应急通道。预计两条应急通道最快将于15日前投入使用,实现西昌至成都方向小车通行。


往来车辆明显减少

108国道相对拥堵

“最近雅西高速实行交通管制,我们到成都去,如果不着急的事情就推后行程,如果着急的话,就选择火车或者飞机,不然堵到路上就麻烦了。”准备前往成都的市民张女士告诉记者。

近日,不少往来于西昌、成都两地的市民都表示,雅西高速实行交通管制给大家工作、生活带了一些不便,甚至连西昌发往成都方向南充、泸州、自贡、德阳等地的客运班车也停止运营。为了避免交通堵塞带来的麻烦,不少人不得不调整自己的行程。

记者从四川省公安厅交通警察总队高速公路六支队了解到,近日,因为桥梁受损,往返西昌、成都两地的车辆明显减少。

根据交警建议的绕行方案,目前,从成都到西昌、攀枝花方向的车辆,主要在雅安上雅康高速,再从石棉回到雅西高速继续行驶。或者是从荥经安检站经过108国道行驶至九襄站或汉源站,再回到雅西高速。

西昌、攀枝花前往成都方向的车辆,主要是从雅西高速的汉源站下高速,经由108国道继续行驶。部分车辆也选择由金口河区经过省道306线,最后上成乐高速前往成都。

目前,因为108国道本身道路条件较差,再加上有不少大货车都选择该条路行驶,因此相对要拥堵一些。其余各绕

行路线均有司机选择行驶,起到了车辆分流的作用,各路线均较为通畅,没有出现大量车辆堆积拥堵情况。只是绕行会比走雅西高速正常行驶,多花1-2小时。


雅西高速发生地质灾害

实施双向封闭交通管制

4日,很多市民的朋友圈里,出现了一条在雅西高速公路上拍摄的瓦厂坪大桥出现裂缝的视频。从视频中可以看到,桥梁横向裂开一条一指宽的缝隙,靠近山体一侧裂缝更大。

据四川省公安厅、四川省交通运输厅联合发布的消息,因雅西高速K1989+400瓦厂坪大桥所处路段位于地质断裂带上,近期山体突发位移,对瓦厂坪大桥造成严重影响。经原勘察设计院现场勘察,初步判断目前该路段存在较大安全隐患,不具备车辆通行条件。

该路段地处大相岭北坡雅安潮湿多雨地区,海拔约1300米以上。受多条断裂构造带的影响,该地区地质情况极其复杂,边坡岩体破碎、节理裂隙发育。区域内地震频发,震波对边坡岩体的完整性及岩层层间抗剪强度损伤较大。2月27日3时石棉发生3.2级地震,加上冬季冻融现象严重,易造成破碎岩体边坡变形、失稳。

3月3日,专家现场查看,发现病害加剧。经观测,边坡上方山体已处于持续发展状态,导致瓦厂坪一号桥7号墩和6号墩墩柱受挤压已出现环向裂缝,8号台的伸缩缝隆起已较3月1日更为明显。

灾害发生后,为保障行车安全,高速交警已对雅西高速实施双向封闭交通管制,禁止车辆通过。根据目前的管制方案,成都往西昌方向所有车辆需要在荥经安检站分流下高速,西昌往成都方向车辆在彝海安检站分流下高速。


拟定两条应急通道

目前正在全力抢通

地质灾害发生后,一时间,大量车辆被堵在雅西高速路上。

如今一周过去了,在此期间,四川高速公路建设开发集团有限公司、四川雅西高速公路有限责任公司采取了多项应急处理措施。他们先后成立应急抢险现场指挥部,统筹组织和全面展开应急抢险工作,并组织设计单位对瓦厂坪山体地质进行监测。同时,对瓦厂坪大桥桥梁进行检测和监测,并根据检测和监测情况,组织专家对瓦厂坪大桥制定应急处治方案。

据了解,目前已拟定了2条应急通道路线和暂定绕行交通方案,并对路线中路况较差的现有道路,集中组织力量进行抢通。


暂定绕行方案为:

成都至西昌方向的小型汽车,从雅西高速公路龙苍沟收费站出站,经1号应急通道(龙苍沟互通连接线-荥岗路-龙安路),在雅西高速公路小大岗大桥(K1991)驶入。

西昌至成都方向的小型汽车,从雅西高速公路小大岗大桥(K1991)驶离,经2号应急通道(龙安路-花凰路-国道108线),在雅西高速公路荥经收费站驶入。

其中,1号应急通道起于雅西高速公路龙苍沟互通收费站出口(K1982),经龙苍沟互通连接线-荥岗路-龙安路-小大岗大桥连接线,止于雅西高速公路小大岗大桥(K1991),绕行道路全长15.4公里,相比雅西高速同路段绕行约6.4公里。

目前,该通道正进行混凝土破损板块撤除,加铺级配碎石基层,高速公路连接处路基已接通。

2号应急通道起于雅西高速公路荥经互通收费站出口(K1972),经国道108线-花凰路-龙安路-小大岗大桥连接线,止于雅西高速公路小大岗大桥(K1991),绕行道路全长25.8公里,相比雅西高速同路段绕行约6.8公里。

目前,该路段已开始基层施工。

为尽快打通雅西高速公路应急通道,相关各方组织路线勘察、路基、桥梁等专业的设计专家驻守现场,及时提供技术支撑。施工单位超常投入、24小时作业,力争2号应急通道土建工程于3月12日保质保量建成。

土建工程完工后,还需经质监部门进行交工质量验收,以及对后继通信、监控、收费三大机电系统进行正常调试。以上工作完成后应急通道才具备开通条件,力争3月15日前投入使用,实现西昌至成都方向小车通行

[责任编辑:曾菁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: