注册

禁放烟花爆竹成效显著 空气质量受燃放影响明显减小


来源:凤凰网四川综合

临近新春佳节,作为辞旧迎新的传统项目,鞭炮成为部分市民的节日必备品。然而,燃放烟花爆竹既存在较大的安全隐患,同时也会产生大量的粉尘和重金属颗粒物,严重影响环境空气质量。

临近新春佳节,作为辞旧迎新的传统项目,鞭炮成为部分市民的节日必备品。然而,燃放烟花爆竹既存在较大的安全隐患,同时也会产生大量的粉尘和重金属颗粒物,严重影响环境空气质量。

1月23日,成都市公安局召开“向人民报告”冬季铁拳行动治安管理工作新闻通气会,会上通报了2018年春节期间成都市烟花爆竹禁放区域调整方案。该方案在2015年1月1日开始实施的《成都市烟花爆竹燃放管理规定》基础上,进一步扩大了禁止烟花爆竹燃放的地域范围,禁燃范围从锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区等五城区以及其他区(县)伸入绕城高速公路外侧500米生态保护带以内区域,扩大至高新区、天府新区、龙泉驿区、青白江区、新都区、温江区、双流区、郫都区。据了解,成都市先后四次修订了禁止烟花爆竹燃放的具体规定。

“近几年通过实施《成都市烟花爆竹燃放管理规定》,燃放烟花爆竹对空气质量的影响逐年在减小,成效是非常显著的。” 市环境科学研究院工作人员介绍,以烟花爆竹燃放影响显著的2011年为例,从2月2日(除夕)12时起,可吸入颗粒物(PM2.5)由2日12时的103 微克/立方米左右上升至3日凌晨1点的1056微克/立方米达最高。各子站凌晨1点小时浓度范围在566微克/立方米(十里店)~1499微克/立方米(草堂寺)之间,均为重度污染,部分站点爆表。

2015年1月1日起,成都市《成都市烟花爆竹燃放管理规定》正式实施,绕城内禁燃烟花爆竹,春节期间中心城区空气质量受烟花爆竹燃放影响大幅减轻,峰值削弱,污染物浓度远低于二、三圈层,且峰值较二、三圈层延迟。

分析过去4个春节除夕夜PM2.5浓度变化情况发现,2014年除夕夜,凌晨4点PM2.5峰值浓度达到560微克/立方米,较燃放前升幅超过260微克/立方米;2015年开始,除夕夜PM2.5峰值浓度降低,较燃放前升幅约为30~70微克/立方米,下降显著,尤其是2017年春节,不仅PM2.5峰值浓度削减,峰值出现时间也推迟至初一午后,表明燃放烟花爆竹对空气质量的影响在逐年减小,禁放成效非常明显。

图2  2014-2017年春节期间PM2.5浓度逐时变化图

虽然不放烟花爆竹使我们的春节缺少了一种元素,但换来的是春节期间更多的安全和更多的温暖。无论是穿新衣还是贴春联,互相问候,其中的载体都是人,真正的年味儿,关键在于人,团团圆圆、心在一起,欢乐迎接新一年,享受生活的味道,畅想美好未来,才是年味儿的真谛。

延伸阅读:《烟花爆竹如何影响空气?环保部晒出5年春节数据》

环保科普:烟花又称烟火、焰火,中国四大发明之一。焰火的原料主要是黑色火药,黑色火药在燃烧时,能放出大量的热和光;另外,原料里还掺入了各种发光剂,这些物质燃烧时,会呈现五颜六色。比如掺入硝酸钠,会发出黄光;掺入硫酸铜,会发出蓝光;掺入铝粉、铝镁合金,会发出白光;掺入硝酸锶,会发出红光等等。为了使焰火色彩更加艳丽,火药燃烧得更彻底,工人师傅在火药中还要掺入硝酸钾、镁粉等,使得它们受热后分解,能释放出大量的氧来助燃。焰火点燃后,会立即发生剧烈的化学反应,骤然间火药的体积猛胀1000多倍,并突然炸开,构成多种多样的形状,千姿百态,绚烂多彩。

[责任编辑:敬一蕾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: