注册

特征分析:硝酸盐成为影响成都环境空气质量的重要因素


来源:凤凰网四川综合

2月12日,记者从成都市环保局获悉,该局新近完成的《2017年1月至2018年1月成都市环境空气质量状况以及2018年2月大气污染形势预判》显示,硝酸盐已成为近两年我市PM2.5浓度快速升高的重要因素。着眼当前面临的环境形势,成都市将积极依靠科技手段“对症治疗”,严格落实秋冬季大气污染防治攻坚行动方案,进一步加大执法检查和督察力度,确保全市工业企业、施工工地等各项减排措施落实到位,全力做好春节前后环境空气质量保障工作。

2月12日,记者从成都市环保局获悉,该局新近完成的《2017年1月至2018年1月成都市环境空气质量状况以及2018年2月大气污染形势预判》显示,硝酸盐已成为近两年我市PM2.5浓度快速升高的重要因素。着眼当前面临的环境形势,成都市将积极依靠科技手段“对症治疗”,严格落实秋冬季大气污染防治攻坚行动方案,进一步加大执法检查和督察力度,确保全市工业企业、施工工地等各项减排措施落实到位,全力做好春节前后环境空气质量保障工作。

2017年,成都市严格落实污染防治“三大战役”决策部署,通过出台“治霾十条”,实施大气污染防治“650工程”,制定“夏季臭氧防控行动方案”和“秋冬季攻坚行动方案”,使得大气环境主要污染物浓度和全域颗粒物出现明显下降,空气质量改善效果明显,优良天明显增多,与2016年相比,优良天增加21天,创2013年实施空气质量新标准以来的最好水平。

据了解,2017年成都市优良天数为235天,优良天比例为64.9%;主要污染物SO2、NO2、PM10和PM2.5的年均浓度分别较2016年下降16.9%、2.4%、13.7%和10.2%。

“在京津冀‘2+26’城市空气质量大幅改善的背景下,成都市排名能有所提升,实属不易。”据有关负责人介绍,按照全市统一部署,市级有关部门和区(市)县围绕重点企业稳定达标排放、移动源污染防治、露天焚烧整治等制定了专项实施方案,从而确保了主要污染物浓度大幅下降、污染程度降低,颗粒物主要化学组分、挥发性有机物浓度及主要组分明显下降。

在回顾去年以来的秋冬季污染过程时,这位负责人以2017年11月份经历的那次污染过程为例分析指出,从11月5日开始,由于受到持续静稳、逆温、大雾等不利气象条件影响,四川盆地遭遇了2017年入秋以来的首次区域性污染。根据新修订的重污染天气应急预案规定,成都市于11月8日凌晨启动了重污染天气黄色预警,17日凌晨解除黄色预警。通过对气象条件、空气质量变化以及应急措施成效的评估表明,此次污染过程共持续了8天,中心城区空气质量总体以轻度污染至中度污染为主,未出现小时重度污染(2016年同期为26小时),空气质量从良转为中度污染用时25个小时(2016年同期为6小时)。在此次污染过程中,成都市域范围内的污染程度明显减轻,污染物(尤其是PM2.5)累积速度明显放缓,“散乱污”整治以及常态化污染减排措施成效凸显。

与此同时,成都市大气科研重点实验室观测与研究结果显示,此次污染过程硝酸盐是PM2.5中占比最高的组分,且明显高于硫酸盐。经过深入分析研究,专家们认为在静稳、高湿的气象条件下,以高污染机动车、工业炉窑、非道路移动机械等排放的NOX快速转化为硝酸盐并不断累积,是污染累积过程中成都市PM2.5浓度快速升高的重要原因。

令人欣喜的是,此次污染过程启动黄色预警采取相应措施后,成都市SO2、NOX、VOCS和颗粒物等主要污染物的减排比例分别为19%、15%、17%和37%左右。其中,机动车减排措施对NOX和VOCS的减排比例分别达到11%和4%,扬尘管控措施对颗粒物的减排比例达到25%。尔后,在2017年12月中旬至2018年1月初的污染过程中,特别是12月24日至28日黄色预警升级为橙色预警期间,进一步严格机动车管控和其它减排措施后,效果更加明显。

不难看出,在此前相继出现的污染天气过程中,SO2和SO42-浓度较往年同期均出现明显下降,即使在污染过程期间也总体保持平稳且处于较低水平,说明成都市在燃煤污染治理方面取得了显著且稳定的成效。

“在全国主要大城市去年以来的重污染天气过程中, PM2.5组分中硝酸盐均非常显著。”市环科院专家分析说,以北京市为例,2017年9月以来,其PM2.5组分硝酸盐占比最大,仅9月1日和2日硝酸盐在PM2.5组分中占比就分别达到23%、26%,4日高达30%。类似的,由于成都NO2浓度总体处于高位,且在污染过程期间NO2浓度、NO3-浓度及占比均明显上升,以高排放机动车和非道路移动源为主的NOX污染问题日益突出,已成为影响成都环境空气质量的重要因素,有必要采取更加精准的管控措施,重点加强氮氧化物高排放的工业企业、机动车(特别是柴油车、液化天然气车、老旧车等)和非道路移动机械污染防治力度,促进全市环境空气质量持续改善。

[责任编辑:敬一蕾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: