注册

大手笔!成都静平村村民自筹750万办灯会


来源:成都商报

11日傍晚6时40分许,新都区军屯镇静平村一家农家乐的户外草坪上,70余组形态各异,色彩绚丽的彩灯齐齐点亮,草坪上大红色背景的舞台上,各个新年节目也一一上演。

11日傍晚6时40分许,新都区军屯镇静平村一家农家乐的户外草坪上,70余组形态各异,色彩绚丽的彩灯齐齐点亮,草坪上大红色背景的舞台上,各个新年节目也一一上演。

这是静平村的第一届新年灯会。灯会以三国文化为主题:火烧赤壁、桃园结义、三英战吕布、蜀汉称雄……多个三国故事的场景被栩栩如生地呈现出来。据统计,当晚共有6000余人在灯会现场入园参观。

有别于其他新年灯会,该场灯会是由静平村村民自筹资金办起来的,各项开支共计花去了750余万元。灯会从点亮当天开始,持续到元宵结束。灯会期间,当地村民可免费观灯,其他游人则需购买门票。

主打三国文化70余组彩灯点亮

今年春节,新都区军屯镇静平村村民又有了一个好去处,村上农家乐的户外草坪上办起了新春灯会。2月11日傍晚6时40分许,70余组形态各异,色彩绚丽的彩灯被齐齐点亮。场外,200余米的汉式灯墙搭起一座“城池”;场内,火烧赤壁、桃园结义、三英战吕布、蜀汉称雄、大战长坂坡等经典三国场面一一上演。

“三国文化是主打,因为军屯本身就是一个有着浓厚三国文化的地方。”自贡制灯人张顺德介绍,“因此主会场主要是三国文化的呈现,另一边的场地还有一些卡通动漫形象,以及一些传统神话传说的人物,还有就是能够代表成都的大熊猫造型。”

除此,为特别迎合新年的祥和之意,现场还制作了巨大的“财神”造型,以及一个高达18米直径3米的“如意”,“游人可以在下面拍拍照,也是寄托一种吉祥的意思”。

张顺德介绍,为了搭设出这些造型各异的彩灯,他从自贡带来了一个130人的制作团队,共计耗50余天才算完工。“目前的效果还算不错,但有一些地方还需要在后续的过程中进行调整,保证灯会的观赏效果。”

成都商报记者了解到,该灯会的场地足有百余亩。游人除了可以赏灯外,现场还设置了一个美食区,逛灯会累了之后还能吃上具有当地特色的美食。

村民自筹750万本村居民免费看

彩灯的设计制作和点亮运行,每一个环节都需要投入。实际上,这场灯会除了灯组制作,加上运营维护、电费开支、人力成本等,共计金额达750余万元。而该笔钱正是静平村村民自筹起来的钱。  

“一共8个人,按照25万一股,分成30股,大家各自认购。”村支书许安云介绍,此前自己和几个股东曾到自贡等地对灯会进行了考察,并最终决定放手一试。2017年10月,几个村民股东共同筹资750万元,并与自贡的一家灯会制作公司接触。11月中旬签下合同,12月初工人进场,50多天后制作完成。

“这几个股东都是村里人,平时也在做一些企业和生意,我们商量后,就向主管部门进行了汇报,接着又到各个审批部门办理灯会举办的各项手续,11号晚上正式亮灯。”许安云介绍,“几个股东入股的金额从25万到几十万、几百万不等。”

虽然是几个股东筹集的钱,但静平村的村民都可以免费入场。“这也算是乡村文化的一部分,只不过由我们几个人搭起来,但希望能够带给大家实惠,以后也希望能带动更多村民的参加。”许安云说,点灯前,已向村民发放了2000余张观灯票,“基本上能够看一到两次。”

另外,为了吸引人气,村里还向周边的其他乡镇发放了大量的传单进行宣传,邀请大家入园赏灯。

门票50元一张“多半要亏”但可聚人气

成都商报记者了解到,2月11日亮灯当晚,一共有6000人进园赏灯,其中售票300多张,每张票价50元,首日数据,让许安云看到了灯会成功举办的一丝丝希望。

“我们预计能够盈利的几率只有10%”,许安云说,8名村民股东全部都做好了亏本的准备,“只要不是血本无归,而只是亏本两三百万,这个灯会我们明年一定会办下去。”

这也是最大股东、村汉园生态餐厅总经理曾兴其的想法。“只要灯会办起来,肯定会有收入,不可能一分钱都不挣,只要有收入我们就会将灯会办下去。”曾兴其说,认准了一项产业持续办下去即便亏本两三年,有了知名度总有一天会有收成。

曾兴其是静平村土生土长的村民,在村里开了一家农家乐,此次为灯会投资400万元,是此次灯会筹资最大的股东。

许安云到自贡等地考察之后,算了一笔账,从正月初一到正月十五一共15天,如果能够接待20万游客,平均每张门票价格30元(有优惠票)则门票收入为600万元,人气的攀升会催生汉园农家乐的收入,两者整体收入基本与灯会自筹投资持平。

“即便是最坏的打算,按照平日游客是首日亮灯的一半,即3000人,15天门票收入也能够达到150万元。” 许安云说,这是首届灯会首日亮灯,他预期,等春节放假时间一到,每天游客会有递增效应,到正月十五将达到游客人数的顶峰。

以灯会为“引子” 带动村民搞旅游

万事开头难,若首届能够成功举办,口口相传,举办第二届就水到渠成。“当然如果全部亏完了,一分钱都没有收回来,明年再找村民筹资恐怕就办不到了。”许安云说。

静安村如此大手笔的背后,是该村下的一盘产业大棋。军屯镇曾经耗时多年打造紫薇小镇,去年静安村又开设了一个水上乐园项目,都是希望能够通过旅游带带动村民收入。不过,有些村民似乎兴致并不高,此前,静安村“两委”班子动员村民在水上乐园或者镇内开设一个餐馆或者旅店,但迟迟不见人开起来。

“搞产业不能一头热,重要是你要让村民看到实际效益,对于村民而言,旅游这种季节性非常强的,远远不如常年在外打工划算。”许安云说,村民这种观念根深蒂固背后深层次的原因,是从未体会到发展旅游观光产业带来的实惠。

自筹灯会的几个村民到自贡考察发现,自贡人口300万,每年灯会吸引100多万人次观赏灯会,催生灯会制作等相关产业600多家企业,灯会已经成为自贡的一张名片,不少游人为看灯会慕名而去,俨然成为自贡一个支柱产业。然而,成都周边成规模的灯会较少,如果静安村能够承接其中一部分人流,其产业效益非常可观。

“灯会只是一个引子,重点是打造以灯会为主的产业链。”许安云说,一旦人气聚拢,相信村民开办餐饮、酒店,甚至培养村民成为灯盏制作工人,都不在话下,“不过现在谈这些都为时过早”。

此次灯会中专门设置了美食摊位,一共28个,只要居民乐意主动报名,即可免费享受摊位,收益归村民自己所有。2月12日下午,成都商报记者在美食摊看到为摆摊做准备的陈霞,她除了卖水等食品之外,还主营炸土豆,她2月8日报名拿到摊位,目前已经营业两天。“那天看到现场购票估计有上千人,感觉还是很有希望的,说不定可以成为一个知名的景点。”

摄影 陶轲

[责任编辑:李柯雨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: