注册

富士康概念股集体暴涨过后,谁才是真正龙头?


来源:澎湃新闻网

具体来看,安彩高科(600207)、宇环数控(002903)在2月13日再次收涨停。在此前的2月12日,安彩高科、宇环数控和昊志机电(300503)已经录得一个涨停。

富士康冲刺A股IPO,一批概念股跟风表现。

2月9日,富士康工业互联网股份有限公司(下称富士康股份)在证监会预披露招股说明书,拟在上海证券交易所上市。富士康启动A股IPO,对相关概念股无疑是利好消息。

据澎湃新闻记者不完全统计,富士康目前的A股相关概念股有20只。盘面表现上,2月12日富士康概念股几乎全线飘红;2月13日,个别概念股同样表现抢眼。

具体来看,安彩高科(600207)、宇环数控(002903)在2月13日再次收涨停。在此前的2月12日,安彩高科、宇环数控和昊志机电(300503)已经录得一个涨停。

除了安彩高科是富士康的参股公司外,其他大多数上市公司多是富士康的供应商,谁才是真正的龙头概念股?

多家公司回应与富士康的“绯闻”

富士康股份的招股书显示,鸿海精密100%控股的子公司中坚公司是富士康股份的大股东,直接持有41.14%的股份,并通过通过全资子公司深圳富泰华、郑州鸿富锦间接持有发行人27.9962%的股份,合计控制发行人69.1405%的股份,为发行人的控股股东。

2015年-2017年富士康股份实现营业收入分别为2728亿元、2727亿元及3545亿元;净利润分别为143.5亿元、143.7亿元和158.7亿元。富士康股份主要从事各类电子设备产品的设计、研发、制造与销售业务,依托于工业互联网为全球知名客户提供智能制造和科技服务解决方案。

富士康启动A股IPO,对相关概念股无疑是利好消息。

2月13日深南电路(002916)在投资者互动平台表示,公司与富士康公司存在业务往来。富士康、伟创力等EMS厂商客户向公司采购印制电路板,主要系其下游客户(如诺基亚)指定其与公司合作。

2017年2月,深南电路在深交所上市,产品应用领域约75%为通讯交换设备及数字传输设备用的射频板、电源板、背板。2017年业绩预告,盈利4.28亿元,同比增长56.11%。在2015年、2016年和2017年上半年,富士康位居深南电路的境外前五大客户之一。

虽然已经表明和富士康存在合作关系,但市场似乎并买账,2月13日,深南电路跌幅达5.16%。

同样,赛腾股份(603283)2月13日也在上证E互动上表示,与富士康及三星有业务合作关系,公司主营业务是提供自动化生产设备的研发、设计、生产、销售及技术服务。在2017年1-9月份,富士康位居赛腾股份第六大客户。2月13日,赛腾股份收22.99元/股,跌4.72%。

另外,深科技(00021)、海量数据(603138)、上海沪工(603131)、晶华新材(603683)、光弘科技(300735)等多家公司则澄清,与富士康并无合作关系。

概念股成色几何?

从上述这些概念股的涨幅来看,有富士康参股的安彩高科(600207)比较受市场热捧。安彩高科已经连续收两个涨停,在2月12日和13日两天的累积涨幅达21.14%。

安彩高科第二大股东富鼎电子科技(嘉善)有限公司是富士康旗下子公司,持有安彩高科17.04%的股份,富鼎电子的控股股东是易伟投资,实际控制人是鸿海精密。

2015年,安彩高科通过定增,引入战投富鼎电子。国海证券曾发布研报称,安彩高科早期曾经营彩色显像管玻壳业务,经营经验上与富士康具有协同性,携手富士康,公司可加速转型,且可提高富士康在河南乃至中国投资的意向。

值得关注的是,安彩高科发布2017年业绩预告,称2017年预计实现归属于上市公司股东的净利润900万元左右,与上年同期相比基本持平。

同样录得两个涨停的宇环数控(002903),此前在深交所互动易上表示,“富士康是公司在消费电子领域的重要客户之一,公司客户的发展与进步将有利于公司产品与服务的更高水平提升及业务的发展,亦有利于公司自身的发展。公司将会更加深化与现有客户的合作。”

作为富士康精密磨削设备的提供商,宇环数控主要从事数控磨削设备及智能装备的研发、生产、销售与服务,为客户提供精密磨削与智能制造技术综合解决方案,产品可应用于消费电子、汽车工业、新材料、仪器仪表等领域。2016年环宇数控的营业收入为2.6亿元、净利润为8036.58万元,同比增长135.67%、256.45%。

在富士康的一众概念股中,大多为富士康的供应商。如京泉华(002885)主要生产磁性元器件,富士康是其前五大客户。光韵达(300227)主要生产印刷电路板,富士康是其子公司金东唐的第一大客户。

奋达科技(002681)、胜宏科技(300476)、劲拓股份(300400)、新亚制程(002388)、华东科技(000727)、沃特股份(002886)、广信材料(300537)、金龙机电(300032)均为富士康的供应商,为其提供仪器仪表、高分子材等。

[责任编辑:曾菁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: