注册

山村人家热闹蒸年馍,你家过年准备了啥?


来源:封面新闻

2018年02月11日,山西芮城,所有的笼屉都搭到锅上后,熊占娥坐到灶口烧火。她介绍,10笼屉的馍,一开始必须用大火烧,否则上层的馍就蒸得不好看。农历腊月二十六,距离春节越来越近,山西芮城中条山下六官

2018年02月11日,山西芮城,所有的笼屉都搭到锅上后,熊占娥坐到灶口烧火。她介绍,10笼屉的馍,一开始必须用大火烧,否则上层的馍就蒸得不好看。农历腊月二十六,距离春节越来越近,山西芮城中条山下六官村的熊占娥一大早就来到弟弟家里,将昨晚发好的面搬出来,和弟媳一起揉成圆馍和花馍,然后放到炕上醒面。“我们这里有过年蒸年馍的习俗,一般都是春节前四五天开始蒸,专为过年时吃”,熊占娥说。(图片来源:视觉中国)

“今天蒸了馍,明后天还要准备油炸的吃食和各种菜,等这些都弄好了,也就到了年三十,剩下的就是快快乐乐过大年了”,熊占娥说。

蒸好的年馍几乎摆满了半个窑洞。熊占娥今年60岁,和弟弟同村,因为两家人都不多,所以她和弟媳妇商量后,决定两家合一家,一起将年馍蒸出来。

一笼屉刚出锅的花馍。“我们这里把它叫馄饨花馍,过年蒸它寓意全家人在新的一年平平安安,街坊邻居和和睦睦,今天蒸几个,为全家讨个吉利!“熊占娥说。

经过50分钟的大火蒸制,年馍熟了,熊占彪站到炕上将馍一笼屉一笼屉地卸下来,让妻子摆到窑洞的空档处。

“现在村里的年轻人都不愿蒸馍,买点馍就过年了,但不少老年人还保持着这个习惯。今天我和弟弟两家一共要蒸了100多个,蒸好后各自拿些,这样都省事。”熊占娥边整理盖馍坯的被子边说。“我们一家都喜欢吃酵子馍,不喜欢放发酵粉的,所以趁着过年蒸一些,另外再捏几个花馍,毕竟是过年嘛。”

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: