注册

大年初四 逗你流口水


来源:华西都市报

11日,《舌尖上的中国》第三季开播发布会在北京举行,“舌尖三”将于大年初四(2月19日)晚8点起,在央视综合频道和纪录频道首播,大年初五起,央视财经频道、农业频道、中文国际频道

舌尖三的总导演刘鸿彦。

11日,《舌尖上的中国》第三季开播发布会在北京举行,“舌尖三”将于大年初四(2月19日)晚8点起,在央视综合频道和纪录频道首播,大年初五起,央视财经频道、农业频道、中文国际频道将跟播此片。

“舌尖三”共8集,每集50分钟,8集的主题分别是:“器具”“宴席”“厨人”“小吃”“点心”“食养”“时节”“融合”。让四川吃货比较开心的是,“舌尖三”的四川元素将超越前两季,预告片中已提前曝光“辣椒的前世今生”,揭秘了川菜的灵魂——辣椒从观赏植物到调味品的历程。

配音不换人

“舌尖”还是那个味道

2012年,纪录片《舌尖上的中国》首播,事先并未宣传,收视率却超过了同时段播出的央视综合频道黄金档电视剧,还引得众多吃货深夜“舔屏”。从此,“舌尖”成为纪录片和美食两界的江湖传奇。2014年,“舌尖二”续写辉煌,成为当年爆款。但是,此后“舌尖”系列却一别三年。这一次,央视终于宣布,8集的“舌尖三”将于春节回归。之前先导片的配音人不是李立宏,曾让网友大呼“味道变了”,发布会上宣布,“舌尖三”正片的配音人选依然是李立宏,还是那个“味道”。

发布会上展示了正片中的三个片段,包括西安水盆羊肉、河南三门峡的穿山灶,以及从“富人的观赏植物演变为穷人下饭之油盐”的辣椒。

味道皆有道

“舌尖”带你追根溯源

辣椒无疑是四川吃货们最关心的问题,“舌尖三”将系统地讲述辣椒的“前世今生”。片中介绍,辣椒最早

在昆曲里就出现了,但那时辣椒

是作为观赏植物,后来随着人的迁徙,辣椒带到了西南,被人们发现可以食用,才成为了重要的食材和调味品。

这一变迁过程,正蕴含了《舌尖上的中国》第三季“融合”所关注的主题——每一种食材的普及,每一种味道的迁徙,都来源于人的迁徙与融合,而融合是继承与包容,也包含着创新和希望。该集导演张木介绍:“中国人有一个词叫‘味道’,我们不仅想品到‘味’,还要品到‘道’”。这种“道”,正是在中外融合的全球视野下审视中国美食的独特性,从历史演化过程中探究中国美食的流变。

吃货仔细看

“舌尖”品质越来越高

“舌尖三”踏遍20多个省市自治区,115处地方,采访了300多人,涉及400多种美食。在众多的美食中,入选“舌尖三”的美食不仅仅是美味,更与每一集的主题有关。其中,“舌尖三”团队也在四川多地拍摄,相信正片播出后,许多吃货会眼尖地发现,这就是平时最爱的那一家。

“舌尖三”的整个主创团队完全不同于前两季,由刘鸿彦担任总制片和总导演,团队更加年轻。“舌尖三”创作团队将近200人,从60后、70后到80后、90后的新老传承。同时,“舌尖三”创作团队还有外籍摄影师、剪辑师加盟,丰富了多元的视角和表现力。

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: