注册

春节倒计时 成都市教育局提示这6项食品安全风险防范


来源:封面新闻

结束了一学期的辛苦学习,我们迎来了可以轻松一下的寒假和重要的传统节日——春节。2月12日,针对春节期间食品安全饮食特点,成都市教育局发出六条风险防范提示,提醒家长在春节期间避免食品安全方面的风险,过个安心年。

结束了一学期的辛苦学习,我们迎来了可以轻松一下的寒假和重要的传统节日——春节。2月12日,针对春节期间食品安全饮食特点,成都市教育局发出六条风险防范提示,提醒家长在春节期间避免食品安全方面的风险,过个安心年。

传统屯菜方法讲科学

部分家庭有春节前囤菜习惯,建议选择耐储存的蔬菜,如葱姜蒜、土豆、胡萝卜等,一旦出现腐败变质就不要再食用。

对家庭自制半成品,比如肉丸、卤肉等,无论是在窗台外放置自然冷藏还是冰箱冷藏,食用之前必须彻底加热。

按需备餐合理储存

尽量按需备餐、点菜,打包食物应当及时冷藏。冰箱内的食物要分类管理,熟食和生食避免接触,避免交叉污染。

注意饮食卫生不要盲目尝鲜

外出就餐选择清洁卫生的餐馆就餐(一般在醒目位置会有食品安全量化分级标志)。

可以有选择性地尝鲜但不要盲目猎奇。如我们常见的黑木耳和隐藏在丛林山野间的叶状耳盘菌,我们是很难用肉眼进行辨别的。所以最好的办法还是:不要采摘、购买、食用有关部门明令禁止或来历不明的食物,以免发生食物中毒。

合理饮食成人饮酒适量

春节期间菜肴丰盛、气氛热烈,容易出现暴饮暴食、饮食不规律、过度饮酒的情况,消化系统疾病易发、高发。消费者应当有意识地控制摄入食物总量,保持食物的多样性,如肉类、蛋类、蔬菜、水果、五谷等。

其次,饮酒一定要适量,不空腹饮酒。而正在服用某些药物的家长也要谨慎饮酒。

例如服用降糖类药物需禁酒。因为酒精本身能够加重胰岛素带来的低血糖,并延缓血糖恢复。酒精代谢所产生的乙醇极易导致低血糖昏迷甚至死亡。

服用解热镇痛类药物需禁酒,因为酒精会加重这类药物的肝肾毒性,及时使用常规剂量也可引起肝肾功能损害,诱发药源性肝炎。包括水杨酸(如阿司匹林)、对乙酰氨基酚、布洛芬等等。

此外,服用头孢类药物也需引起重视,因为头孢类药物和酒精一起服用时会引起双硫仑样反应,严重时可能导致严重的后果!

选购食物安全营养

选择正规途径购买食品并保存好购物凭证。认真阅读包装上的各种标识,如生产日期、保质期、保存条件、营养标签等。如发现可疑食品可以拨打12331进行投诉举报。

发生食物中毒及时就医

保存好相应证据,并拨打12331向当地食品药品监管部门投诉。

 

[责任编辑:王梅芳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: