注册

过年就应该红红火火,那年夜饭就不应该少了它!


来源:封面新闻

红红火火的松鼠桂鱼端上桌,年味儿瞬间就有了!这道江苏名菜,绝对是年夜饭的标配。独特的造型,金黄的色泽,外酥内嫩的鱼肉搭配酸甜美味的酱汁,尝上一口就让人欲罢不能!接下来就教大家如何制作吧~

红红火火的松鼠桂鱼端上桌,年味儿瞬间就有了!这道江苏名菜,绝对是年夜饭的标配。独特的造型,金黄的色泽,外酥内嫩的鱼肉搭配酸甜美味的酱汁,尝上一口就让人欲罢不能!接下来就教大家如何制作吧~

配料

鳜鱼1条,糖2勺,盐1勺,番茄2个,料酒适量,生粉适量,食用油适量,葱、姜适量,玉米粒、豌豆、胡萝卜粒少许,水淀粉少许,清水少许。

做法

1.鳜鱼去内脏,洗净,切去鱼头。

2.从中间剖开,尾部不切断。

3.用刀横切去除中间的鱼骨。

4.再把鱼肚中间部位带血和刺的肉去除。

5.鱼皮朝下,在鱼肉上斜切直刀,不要切断鱼皮。

6.再反方向斜切直刀,使鱼肉呈现菱形花纹,放碗中备用。

7.碗中加入葱、姜、料酒和盐,用手抓匀。

8.取适量生粉,将鱼身放入盘中均匀的裹上生粉。

9.锅中倒入适量油,中大火烧至7成热,将裹好生粉的鱼肉放入锅中。

10.再将鱼头放入锅中一起炸。

11.炸至鱼肉变金黄色即可捞出,沥油放碗中备用。

12.用料理机将番茄搅碎成泥。

13.另取锅,锅中倒入少许油,烧至2成热,调入番茄泥,搅拌均匀后倒入适量清水。

14.番茄酱汁煮至沸腾后调入糖,搅拌均匀。

15.将玉米、豌豆、胡萝卜粒倒入锅中。

16.加入水淀粉,搅拌均匀,煮至汤汁粘稠即可出锅。

17.最后将汤汁淋在炸好的鱼肉上,即可食用。

小贴士

1.处理鳜鱼的时候,用厨房布按住鱼身,可以防滑并且避免鱼刺到手。

2.挑选稍微大一点、肉厚一点的鳜鱼,这样在鱼肉上切菱形花纹的时候不容易切断鱼皮。

3.鱼肉裹生粉的时候注意刀切的缝隙也要裹上,入锅油炸之前要拍掉多余的生粉,否则会吃到粉团,影响口感。

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: