注册

国家“青千”钟治晖的学者、商人双面人生


来源:封面新闻

1977年2月出生,2007年05月毕业于美国罗切斯特大学,在30岁之前,钻研科学是钟治晖人生的主旋律。

人物名片:

钟治晖,四川绵阳人,博士毕业于美国罗切斯特大学(University of Rochester),先后任;美国罗切斯特大学医学中心神经外科(Department of Neurosurgery)神经退行性及脑血管疾病研究中心博士后研究员、讲师;2011年回国,先后担任成都华西海圻生物科技有限公司、国家成都新药安全性评价中心国际事务总监和药效评价部负责人。

现为四川大学教授、博士生导师,四川大学华西医院灵长类疾病动物模型研究室主任,四川康城生物科技有限公司董事长兼总经理。2011年入选中组部第一批“青年千人计划”、“成都人才计划”;2013年入选四川省“千人计划”。 从事神经退行性及血管性疾病分子机制以及药物开发研究超过15年。

坐在咖啡馆里,钟治晖褪去钻研科学时的专注,小酌杯中饮品,很有现代都市人的气息。从大学讲台,到国内生物科技公司一把手,钟治晖在学者和商人的身份之间随时切换,岁已7年。

1977年2月出生,2007年05月毕业于美国罗切斯特大学,在30岁之前,钻研科学是钟治晖人生的主旋律。以至于取得博士学位后,导师也认为他的舞台应该在校园内,在讲台上,把他留在美国罗切斯特大学医学中心神经外科神经退行性及脑血管疾病研究中心。

然而钟治晖一直在找寻另外的可能。2011年10月18日,国家海外高层次人才引进工作专项办公室公布143人入选第一批“青年千人计划”,最终生命科学领域有26人入选,四川人钟治晖是其中一名。

如今,他担任董事长兼总经理的四川康城生物科技有限公司,已建成多类可随时提供新药药效评价的标准化疾病动物模型,以及建立了包括大动物微创介入手术、大小动物行为学评价、分子影像学、、多类原代细胞分离及培养(包括干细胞)、人类病人来源肿瘤移植模型等重要技术平台,可以根据研究需要打造定制化的动物模型建立和研究服务。

感恩回国

首批“青年千人计划”引他回国惹外籍朋友羡慕

“回国是件非常幸运的事。”在与华西都市报-封面新闻记者的交谈中,钟治晖再三谈及此言,“2010年后,我一直在全球寻觅,希望找到一个国家或者地方,利于投身到自然科学的研究中去。”

在国外求学就业十余年,钟治晖的心依然没有找到最终的落脚点,他不住地在找寻。“那时候也隔三差五回国,中国社会经济正值飞速发展阶段。”钟治晖用“人类文明史上的奇迹”来形容他感受到的家乡变化。适逢国家在2011年启动首批“青年千人计划”人才引进,钟治晖如愿乘上东风。

他记忆尤为深刻的是,回国前夕一位阿根廷朋友投来的羡慕,“他和我一样,渴求一片天地大展拳脚,但他的祖国却没能提供好机会。幸运的是,我的祖国有足够的机会,四川又是中国最具经济和科技发展活力的地方之一,而这里正好就是我的故乡。”借力国家搭建的好平台,钟治晖回到家乡找到了事业的归属感,他感慨,“三十多岁,正是想要拼搏的时候,国家给了我最好的平台做自己想做的事情。所谓此心安处即吾乡,而心安处,还必须是能够把自己学到的东西用起来,实现自身价值的地方。”

招才有道

孵化“千人计划”专家团队助力人才“开枝散叶”

2013年,四川大学华西医院全额投资设立四川康城生物科技有限公司,钟治晖成为主要负责人。这家脱胎于华西医院GLP(药物安全性评价) 中心的公司,是一家依托华西医院临床和科研资源,为国内外制药公司和研究院所提供药效评价和疾病发病机制合作研究的新型高科技医药服务外包公司。

作为一家生物医药方面的科技创新型企业,钟治晖对公司的定位也是他对自身的要求,“在这里面,我们既要是开发新技术、引领创新的科研人员,也要是管理团队、转换成果的生意人。”

把人才吸引进来,是重要一环。“最近几年,公司先后又引进了3个四川省‘千人计划’人才,组建起团队。”钟治晖告知,其中1个“千人计划”人才后来成为了地方创业的新力量,“他自己成立了新公司,现在和我们成为合作伙伴,这是好事。”

通过孵化团队,用实力在业内塑造口碑,四川康城生物科技有限公司自2013年成立以来,已经为省内外多家药企提供新药临床前药效评价服务,多个项目已顺利获得中国和美国临床试验批件,为新药的研发提供坚实的支撑。并且不断进行科技创新,提供“智慧外包服务”。据了解,钟治晖带领的团队承担了科技部“863”计划、国家自然基金面上项目、四川经信委战略性新兴产业关键核心技术研发项目、四川省科技厅基础条件平台建设项目等,总经费超过2000万元,已经在微创介入手术建立大动物心脑血管类疾病模型、病人来源肿瘤小鼠模型、带人类消化道菌群的小型猪模型、去势抗性前列腺肿瘤模型等方面都做出了大量原创性的创新,并且将这些创新转化为了产业服务,为中国尤其是四川省内企业提供新药研发的支撑。团队也先后获得省千人计划和成都蓉飘计划的“顶尖创新创业团队”的荣誉称号。

商业布局

最新成立商务部新辟地块扩展公司

“四川省生物医药产业发展迅速,潜力很足,但是和沿海地区比较还是存在差距。”钟治晖直言,这样的差距主要是产业的聚集度还不够,行业生态系统还不够丰富。在他看来,产业发展一定要有产业的聚集,而产业聚集最重要的是整个产业的生态系统的打造。“生物医药行业的生态系统还不仅仅是产业链上下游的不同企业的聚集,还包括了能提供专业金融、法律、知识产权等等服务的各类企业的聚集。”钟治晖如是说。

吃透这些“商业经”,钟治晖认为是作为一个管理者的必修课,“我本科专业是环境科学,博士期间先是毒理学方向,后来逐步转到了神经科学方向。在读博期间,自学了金融,考过了CFA(特许金融分析师)一级。这些背景对于我现在无论是创新还是企业运营的工作都带来了巨大助益。”他为自己能在学者和商人之间游刃有余切换,找到原因。

企业前期受限于设施面积,产能受限,更重要的是核心技术团队的打造。2018年,康城在成都医学城6000平米新设施将投入使用,康城将进入真正的企业化发展阶段。“一个完整的高科技企业,技术、行政、商务三架马车缺一不可,我们已新聘请了商务总监,进一步打造商务形象和拓展业务。”对钟治晖而言,完整的企业组成,对科技的迅速转化以及企业的迅速发展至为关键,正如良好的行业生态系统一样。钟治晖看好的成都生物医药领域聚集区域有高新区和温江医学城,“2018年,公司在温江医学城的新址将投入使用。”

享受生活

坐一次飞机看一本小说还爱跑马拉松

搞科研、管团队、谋生意,钟治晖的时间看起来已经被安排得满满当当,然而他依然强调属于自己和家人的生活。“工作之外,喜欢阅读和运动,也喜欢尝试各国不同的啤酒。”尤其是看书,忙里偷闲的钟治晖阅读量惊人,“经常出差坐飞机,一般两个多小时飞行时间就能看完一本两三百页的小说。”

看书的类型不限,历史类、科学类、科幻和悬疑,都在钟治晖的书单中,“英文和中文都看,差不多各占一半。”

从2015年起,跑步也成为钟治晖业余生活的重要组成,“一开始也为了锻炼身体,先是快走了两个月,再开始跑步。”他说,最初三公里都跑得非常吃力,慢慢坚持下来,五公里、十公里、十六公里…………到后来已经能比较轻松应对半程马拉松了。

“成都作为国家级中心城市,已成为中国西部最具吸引力的地区,不仅为新产业、新业态蓬勃兴起创造了条件,生活配套也能满足各种高层次人才的需求。”钟治晖再次审视了自己的家乡,“可以这样说,在成都能够接收到的各种迅速,无论是速度还是内容,不亚于国内任何地方。”

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: