注册

春节快递不打烊 快递小哥三年未回老家


来源:封面新闻

快递已经全面进入春节不打烊的状态,根据公开报道,EMS、顺丰、中通、申通、圆通、韵达、百世、德邦、京东物流、苏宁物流等几家快递均表示,春节不打烊,快递服务全年无休,会安排快递员进行轮岗休息。

快递已经全面进入春节不打烊的状态,根据公开报道,EMS、顺丰、中通、申通、圆通、韵达、百世、德邦、京东物流、苏宁物流等几家快递均表示,春节不打烊,快递服务全年无休,会安排快递员进行轮岗休息。

春节快递不打烊,也忙坏了留守成都的快递小哥。入职3年的快递小哥杨帅今年春节加班,让想回家的同事能够回家过个团圆年。虽然春节值班,但是他却显得毫不在意。“家人基本上都在成都,也该是我值班。”此外,在以往的值班中,他还遭遇顾客塞红包、送苹果等温馨故事。

成都小哥三年未回老家

值班遭遇客户发红包

今年32岁的杨帅是顺丰成都一个网点的快递员。虽然老家在河南,但是定居成都以来,6年多他从未回过一次老家,2014年入职顺丰后,这三年他都参与了春节值班。“我们这些同事几乎都要回老家,只有我和另外一个同事的家在成都,所以这个春节就是我们主要值班。”

虽然在春节值班,但由于人手少,加上有加班工资,这几天的收入能是平时的3倍。谈起春节加班,杨帅显得并不在乎。“春节期间单量相比平时少一些,每天大概都能早两三个小时做完工作,并且节后也会安排调休,有什么呢?”

对于快递员这份工作,虽然觉得累,但是上班时也会有温馨的故事发生。他还记得2015年的春节,那是他刚刚入职顺丰,也是第一次春节值班。“我上门取件,开门的是一位阿姨。她看我春节还在值班,不光夸我敬业,还给我封了一个红包,不过公司规定嘛,红包是不能要的。”除了被包红包,春节期间被送水果这类事情也是时有发生。

春节寄件时效降低

部分企业加收服务费

虽然春节不打烊,但是实际上多家快递企业人员已经大幅减少。韵达、圆通等相关负责人告诉记者,在运送时效方面,春节期间寄运肯定会受到影响。根据顺丰近日发布的公告,2月5日-2月21日(腊月二十-正月初六)大陆地区主要流向(除偏远区域外的省会城市和副省级城市互寄)不加时;除主要流向外其他流向根据距离远近加时0.5-2天。

按照惯例,春节期间,部分快递企业会加收一定的服务费。EMS和顺丰往年加收10元左右的费用,韵达在去年首次每票加收了10元服务费。“考虑到春节期间业务量、成本等各种因素,今年我们每票快件会继续加收10元服务费。”韵达相关负责人告诉记者。

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: