注册

天府中心:建设产业、城市和生活相融的城市新形态


来源:成都商报

昨(12)日,天府新区成都党工委委员、管委会副主任李昂,上海同济城市规划设计研究院二所副所长陈亚斌接受了成都商报记者的采访,详细描绘了未来成都城市天际线——天府中心的美丽规划蓝图。

天府中心效果图

昨(12)日,天府新区成都党工委委员、管委会副主任李昂,上海同济城市规划设计研究院二所副所长陈亚斌接受了成都商报记者的采访,详细描绘了未来成都城市天际线——天府中心的美丽规划蓝图。

区域规划:城市天际线设计成最大亮点

天府中心位于成都“南拓”发展主轴,规划面积6.5平方公里,包括中国西部国际博览城(以下简称“西博城”)及周边区域。上海同济城市规划设计研究院二所副所长陈亚斌介绍,天府中心是天府新区的中央商务区,其规划将刷新人们对CBD的认识。它按照“有机生态、网络立体、复合活力”规划理念,打造持续繁荣的商务集聚生命体,构建中西部地区最具显示度的城市形象。

在城市设计上,天府中心将优化完善“天府轴(天府大道南北向城市主轴)、望山廊道(东西山水景观廊道)、中心核(天府中心核心)和三片区(北区-健康宜居板块;中区-中央商务板块;南区-国际展览板块)”规划结构,打造天府大道周边城市景观,建设东西向山水通廊,形成水景、文化建筑、高层建筑、地标建筑梯级空间层次,实现地下交通一体化,塑造特色活力街区,构建起天府中心新的城市形态,建立“中心引领,三角格局,梯级分布,交通支撑”的空间新秩序。

天际线设计,是天府中心的最大亮点。据悉,天府中心以677米超高层总部项目为制高点,塑造出“中心引领、三角格局、梯级分布、开合有序”的城市天际线风貌,打造“凸”型曲线形态,分级控制天际层次,多维引导特征建筑的体量、立面、色彩等控制要素,形成基底协调、重点突出的天际线景观,打造成都美轮美奂的“城市风光影画片”。同时,天府中心的建筑色彩采用亮灰色系和暖黄色系为主,突出展示亮丽、时尚的形象。

生态融入和小街区规制也是天府中心的特色。天府中心从规划建设之初,特别注重保护生态本底,让生态与城市充分融入,天府公园和望山廊道占地1平方公里,占天府中心总面积的16%,真正做到‘看得见山、望得见水’,‘把好山好水好风光融入城市’。此外,天府中心采用的“小街区规制”设计,将有效解决大城市CBD整体街坊尺度偏大、街道界面感缺失、慢行空间不连续、公共空间缺少人性化设计等通病。据了解,该区域地块平均大小在20~30亩左右,街坊尺度为120~140米,通过加密路网、收窄路幅、增加城市慢行空间和城市绿道,提升城市通透性和微循环能力,让城市更宜居、绿色、方便、开放。

产业布局:

总部经济+国际会展产业功能区

城市发展核心在产业,关键在功能。天府中心作为新区承担国家级新区、自贸试验双重国家使命的承载地,总部经济和国际会展是其两大主导产业。

首先,规划面积3.9平方公里的天府中心总部经济功能区,将打造发挥引领作用的区域性总部基地。它以构建“特色突出、创新活跃、要素完整、功能完善”的总部经济产业生态圈为目标,以“聚集高质量高效益总部”为重点,大力发展跨国公司地区总部、综合型(区域型)总部和功能型总部企业,着力构建完善的商务、生活服务配套体系,打造在中国经济转型和创新发展中发挥引领作用的区域性总部基地。

目前,天府新区已签约引进了中铁西南总部、中交西南总部、中冶西南总部、广汇集团第二总部、传化智联西部运营总部等16个总部项目,项目协议投资约570亿元,协议建筑面积约430万平方米,总部经济产业体系初具规模。同时,在总部项目建设期内,充分结合自贸区改革创新,积极导入各类经济要素,实现项目建设和产业导入同步推进,同时产生良好经济效益。

另一方面,国际会展功能区将加快构建会展产业生态圈。规划约2.6平方公里的天府中心国际会展功能区,正按照新区“三中心两基地”功能定位,加快发展围绕会展生态链的高端服务业,强化会展“生态链”中会议展览、会展场馆、配套服务三大环节的专业服务能力、信息化能力和生态链协同能力,全力打造以会议展览为核心,融合酒店餐饮、会展服务、通关商检等功能的国际会展中心。

西博城作为国际会展功能区核心载体,是省市确定的会展龙头项目,是天府新区首个建成投运的重大功能性项目。据介绍,西博城项目用地1080亩,总建筑面积57万平方米,其中室内净展面积20.5万平方米,由15个标准展厅和1个多功能厅组成,并配置了会议、办公、餐饮等配套设施,可布置1万个室内国际标准展位,室内展览面积在国内已建成场馆中排名第五。2018年,第十七届中国西部国际博览会将在西博城举行,此后这里将成为西博会永久会址、大型会展主办场地和大型高端商务活动中心平台。

在采访现场,李昂展示了一张2018年第98届全国糖酒商品交易会邀请函,并热情邀请市民前往西博城观展。目前,新区紧抓成都作为国家“向西开放”的战略前沿、“一带一路”核心节点、长江经济带战略交汇点的区位优势,坚持国际化、专业化、品牌化、信息化发展方向,推动会展产业高位起步、快速发展。李昂说:“我们将以西博城为引擎,强化会展相关门类企业的引进和培育,促使会展企业和资源快速集聚,构建会展小生态。同时,结合区域经济基础和产业发展趋势,以会展为抓手,服务产业大“生态”,围绕科技、总部、文创等主导产业,营造”会展+X“生态体系,形成产业会展的最佳格局。”

城市建设:

交通、学校、商业

等配套加快形成

目前天府中心周边已建成“六横六纵”骨干路网体系和鹿溪河生态区、天府公园等生态配套,天府七中、天府三小等教育配套陆续建成投用,并加快开展海绵城市、智慧城市、综合管廊、轨道交通等建设,规划建设天府一中、天府第八幼儿园、天府新区人民医院、雪莲堂美术馆、派出所、消防站等公共服务配套项目,周边天府大道、梓州大道、剑南大道、成自泸高速等4条纵干线建成通车,功能区主要骨干路网已基本形成,公交T1、T6等线路已投入运行。

同时,着眼于体验经济,天府中心将充分发挥规划的价值,设计出贴近市民生活的空间感受和业态组合,打造符合市民需求的综合体。为此,该区域围绕产业人群构建生活性服务平台,适应新零售产业发展趋势,建设能与春熙路-盐市口商圈齐头并进的新经济服务业能级增长点,打造独具魅力、体验丰富的国际化顶级商圈。

据了解,天府中心将通过各种项目完善区域配套。目前,该区域已签约各类重大功能性项目26个,总投资870亿元,总建筑面积超过800万平方米。其中,建成投运4个,包括西博城一期,秦皇帝景一期,天府海关、中铁卓越中心;加快建设天投国际商务中心、中建西南总部等17个项目;促进天府国际会议中心、金茂超五星级酒店、中海超高层总部大厦、国际保税商业中心、鲁能美丽汇等5个项目开工。项目建成后,天府中心将建成高星级酒店13家,客房数到达4405间以上、商贸配套55万平方米以上、专业楼宇300万平方米以上。

原标题:建设产业、城市和生活相融的精彩城市新形态

天府中心:成都未来一道耀眼的城市天际线

[责任编辑:王梅芳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: