注册

蓝图绘就 成都构建5大千亿涉农产业集群


来源:封面新闻

岷江水润,茂林修竹,美田弥望,蜀风雅韵,在成都千里沃野间,这幅徐徐展开的锦绣画卷,正在点亮每一个成都人的田园梦想,触手可及乡村振兴战略在成都生根落地带来的巨大变化。

岷江水润,茂林修竹,美田弥望,蜀风雅韵,在成都千里沃野间,这幅徐徐展开的锦绣画卷,正在点亮每一个成都人的田园梦想,触手可及乡村振兴战略在成都生根落地带来的巨大变化。

蜀地兴农,自古如是。千百年来,以开人类治水之先河的都江堰无坝引水工程为标志,成都兴农有术、敢为人先的基因一直延续至今。

2月4日,中共中央、国务院公开发布《关于实施乡村振兴战略的意见》(以下简称《意见》)。这不仅是党中央连续发出的第十五个指导“三农”工作的一号文件,也是党的十九大首次提出“乡村振兴战略”后,对当前及今后一段时间的阶段性任务、措施路径等作出的全面部署。

紧扣中央的顶层设计,成都市乡村振兴正当时。成都市市一系列政策正在陆续出台,将构建5大千亿涉农产业集群,让农业成为有奔头的产业。

成都蓝图:

产业兴旺构建5大千亿产业集群

今后的5年内,成都市将通过加快构建现代产业体系、提升农业品牌建设、实施农业双向开放行动等一系列“大动作”,力促农业提质增效。

成都市将大力发展食品饮料等农产品精深加工,带动建设300万亩特色农产品优势区、332万亩国家级粮食生产功能区和重要农产品生产保护区。着力打造食品饮料、休闲旅游、农产品物流、农村电商和饲料加工等5个千亿产业集群,做大做强新型农业经营主体,培育一批国内领先国际知名的大企业大集团和总部型企业,发展2家过千亿、20家过百亿、50家过十亿的重点龙头企业,新培育10家以上农业龙头企业首发上市,使上市农业企业达到30家以上。

围绕农业品牌建设工程,成都市还将以品牌整合资源、运作市场,把成都建设成为农业品牌的设计之城、以品牌运作资源的农产品集散之城,打造形成以“天府源”品牌为引领在全国有影响力的绿色高端农业品牌100个以上、“三品一标”认证1400个以上。

同时,大力实施农业双向开放行动,推动形成面向四川、面向西南、面向“一带一路”的“三圈辐射”新格局。抓住“蓉欧+”发展机遇,加快国际大宗农产品现货双向交易平台、粮食肉类等重要农产品进境指定口岸建设,支持创建农业出口备案基地和农产品出口示范区,提升打造全国农产品流通枢纽节点,推动农产品进出口突破20亿美元。支持本土企业开展跨境合作,鼓励在境外建立营销机构、建设国际合作园区,农业企业对外投资突破50亿美元。

生态宜居100个AA级林盘景区扮靓乡村

成都市将建成100个特色镇(街区)、1000个特色林盘聚落,新建天府绿道1500公里,主要流域水质优良率达80%、森林覆盖率达41%。

在科学划定基本农田保护红线、生态保护红线和城镇开发边界上,成都市将优化调整农村产业布局和产业结构,根据资源禀赋、区位条件、产业基础,科学布局主业突出、特色鲜明、集约高效的现代农业功能区,两年内完成全市现代农业功能区划定工作。

依托川西坝子独特的林盘体系,成都市将大力实施川西林盘保护修复工程,以绿色田园为本底、以自然山水为映衬、以天府文化为内核,开展以“整田、护林、理水、改院”等为主要内容的川西林盘整理、保护、修复,统筹实施山水林田湖整治,系统规划打造一批形态优美、特色鲜明、魅力独具的川西林盘,形成林在田中、院在林中的新型林盘聚落体系。“西控”区域要以“两带七轴”为重点,加快建设田园生活、生态旅游、产业发展“三位一体”的特色镇(街区)及林盘聚落,率先形成特色镇(街区)与川西林盘有机融合、千里沃田与发达水系自然交叉、绵延丘陵与壮美山峰浑然一体、农耕文明与蜀风雅韵交相辉映的优美城乡形态。

[责任编辑:王梅芳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: