注册

用“火车托运汽车”去自驾? 今年春运暂无法提供


来源:封面新闻

想要自驾游,但是苦于在路上消耗太多时间,或者怕交通状况不好要堵车?2015年,铁路部门曾推出“火车托运汽车”的服务,比如从成都到西昌,旅客和爱车都“坐上”火车,抵达西昌后,旅客再取车去自驾游。

想要自驾游,但是苦于在路上消耗太多时间,或者怕交通状况不好要堵车?2015年,铁路部门曾推出“火车托运汽车”的服务,比如从成都到西昌,旅客和爱车都“坐上”火车,抵达西昌后,旅客再取车去自驾游。

2月12日,众多读者朋友来电咨询,今年春节期间,有类似的托运汽车服务么?记者从西南铁旅和铁路部门了解到,春运期间运力紧张,要优先保障客运,因此暂不提供托运汽车的服务,节后铁路部门或将开通这项服务,到时大家可以关注。

2015年4月,铁路部门宣布,成都至西昌将于4月30日首开自驾游专列,旅客可以乘坐夕发朝至的列车赶到西昌,并通过另一辆火车将爱车托运至当地,再取车自驾游。

这也是西南地区首次开行的自驾游专列,届时将采用人车分离的方式,小车由一辆货运列车运送,共有150个“车位”,乘客则乘坐客运专列从成都前往西昌。

用火车托运汽车,到底划算不?记者进行了计算和比较。

如果通过高速路,从成都开车至西昌,需要的油耗和过路费约600元左右。而火车自驾游单边运输费用为200元,如果出行人数不多,选择火车自驾游比较划算。

同时,旅客全程乘坐客运列车,相对比较舒适,不会特别疲惫,传统自驾游花费在路途过程中的时间较多,且行车多在白天,所以会减少游玩的时间。

相对来说,火车自驾游对时间的掌控则更加合理,夕发朝至,白天游玩的时间更加充裕。

最后,最吸引人的地方在于节假日期间公路交通运输状况比较复杂,充满不确定性,而火车自驾则更加稳定,出行计划不易被打乱。

2月12日,众多读者朋友来电咨询,今年春节期间,有类似的托运汽车服务么?想去西昌、攀枝花和昆明,能够托运么?

13日,记者从西南铁旅和铁路部门了解到,春运期间旅客数量暴增,铁路运力紧张,所以要优先保障客运,优先确保大家能够回家过年。

因此,在春运期间,暂时不提供托运汽车的服务,不过在节后,铁路部门或将开通“托运汽车”服务,到时大家可以关注。

[责任编辑:庞梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: