注册

婴儿火车上突发昏迷抽搐 列车提前到站送幼儿就医


来源:封面新闻

春运,是中国人一年一度的大迁徙,回家路上,总会有各种突发情况,以及感人的瞬间。

春运,是中国人一年一度的大迁徙,回家路上,总会有各种突发情况,以及感人的瞬间。

2月12日晚上,从上海始发终到成都的K283列车,载着满列回家的川人,行驶在陕西安康境内,在16号车厢中,有一家四口,一对父母和两个孩子,包括一个男婴。

晚上9点,原本安静的男婴,突发高烧、手脚抽搐,陷入昏迷,接到求助后,K283列车列车长刘春梅马上来到车厢,用掐人中、刮痧等方式对婴儿施救。

由于列车广播寻医未果,K283列车马上提速,提前12分钟,抵达陕西安康站,将婴儿送下车就医治疗。

婴儿突发疾病

列车长紧急抢救

12日晚上9点,满载旅客的K283列车,经过12个小时行驶后,正行驶在陕西安康境内,列车前方到站是安康站,车厢内一片宁静,旅客们大都在闭目养神或者玩手机、看杂志。

在列车16号卧铺车厢中,一阵急促的呼救声,打破了车厢原本的宁静,一位年轻妈妈焦急地向乘务员求助,“孩子突然发高烧,手脚又在抽搐!”

听到对讲机呼救后,K283列车列车长刘春梅赶快来到16号车厢中,在2号下铺有一家四口,本来到绵阳下车,一对父母带着两个孩子,发病的男婴只有几个月大,还在妈妈怀中。

“当时孩子情况危急,小脸苍白,已经处于半昏迷状态。”刘春梅说,更让人揪心的是,孩子手脚一直在抽搐,脸蛋非常烫,应该是发高烧了。

在进行列车广播,寻找医生的同时,刘春梅开始对孩子进行紧急救治,因为孩子穿的衣服有点多,她先把孩子衣服解开,枕在乘务员拿来的枕头上面,让孩子保持一个便于呼吸的姿势,以免呼吸不畅。

同时,她根据自己的经验,对患儿进行刮痧,掐人中,慢慢地,孩子苍白的面色有了好转,“哇!”孩子哭出了一声,“哭出来就好,最怕孩子没知觉。”

“昨天晚上孩子发高烧,39.5℃,今天上车前已经降了一些,我觉得没问题,就带着孩子上车了。”在抢救过程中,年轻妈妈语无伦次地说,孩子之前发过高烧,但从来没有过手脚抽搐的情况。

列车提前到站

送孩子下车就医治疗

遗憾的是,虽然列车广播一直在寻找医生,但车上并没有医生,考虑到男婴年幼抵抗力差,如果再次发病,列车上缺乏医疗设备,刘春梅决定马上联系西安局集团公司,列车马上提速,以最快的速度抵达下一个站点安康,将孩子送下车送医抢救。

在漆黑的夜晚中,火车提速,呼啸着向前狂奔,21:32分,列车提前12分钟到达安康站。

在列车长和旅客的帮助下,一家四口带着生病的男婴,顺利下车登上车站外的救护车,前往医院对孩子进行进一步治疗。

在送孩子下车后,21:54分,K283列车驶离安康车站,孩子的情况,牵动着工作人员和众多旅客的心,“希望宝宝能够早日康复,一家人圆满回家过年。”

13日早上8点,当记者联系到列车长刘春梅时,K283列车已驶过广元,她和工作人员仍在K283列车上,仍在为回家过年的旅客服务。

按照列车时刻表,今日上午11点18分,从上海始发的K283列车,将载着在数百名在外务工的川人,抵达成都、回家过年。

图片由K283次列车列车长提供

[责任编辑:庞梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: