注册

非遗传承人尹利萍:越来越有奔头了


来源:凤凰网四川综合

在政府的大力扶持下,漆器产品多了,市场走好了,一大批90后接班人也来了,“成都漆艺不仅在创新中得到了保护与传承,还越来越多地走进了寻常百姓的生活,漆艺传承人的日子越来越有奔头了!”

尹利萍在展示自己的漆器作品

临近春节,昨日的成都漆器厂厂区显得格外安静。在漆器厂二楼的一间工作室里,成都漆器厂设计总监、成都漆艺国家级非遗传承人、四川省工艺美术大师尹利萍伏在案头,对她最新创作的漆器做最后的胎面打磨。尹利萍乐呵呵地告诉记者:“眼看就要过春节了,我得赶紧把这件漆器的胎面打磨好,收个尾,腾出时间,开年后好再多推出新作品。”尹利萍一边收拾手中的活路,一边感叹,成都漆艺作为国家级非遗项目,在政府的大力扶持下,漆器产品多了,市场走好了,一大批90后接班人也来了,“成都漆艺不仅在创新中得到了保护与传承,还越来越多地走进了寻常百姓的生活,漆艺传承人的日子越来越有奔头了!”

设计新

成都漆艺首次结合浮雕和雕刻

昨日,记者在尹利萍的工作室看到,65岁的尹利萍穿着蓝色风衣,一身干练,她认真打磨着案头的一件漆器,显得格外精神。尹利萍的身边放满了各式漆器,大到如春蕾绽放的大型漆器摆件,小到漆器文房四宝、耳环、项链等,让人目不暇接。“这些都是我们最近刚推出的漆器,只有小部分投入了市场,市场反响还很不错。”说起漆器,尹利萍就有摆不完的龙门阵,她说,从1975年被分配到成都漆器厂起,她已在漆器这个行当做了43年,“漆器早已融入了我的生活。”几年前,尹利萍提出了“把漆器带回家”,探索“让设计回归传统、让传统回归生活”的设计生产理念,努力让漆器走进寻常百姓家。为了实现这个目标,有着绘画功底的尹利萍专程来到清华大学、四川美院进修设计,并邀请年轻设计师加入自己的工作室,为漆品注入更多新活力。

“做漆器虽然有些累,但让我很有成就感。看到自己设计的漆器受到人们欢迎,我就感到很快乐。”尹利萍告诉记者,她每次外出旅游时,看到美景后总会想着回去把美景设计成漆画,“日常生活中的人、物、生活用品,甚至服装样式、色彩,都会让我产生创新想法,把它们与漆器联系起来。”记者发现,尹利萍办公桌上有个小盒子,里面装着许多小纸条,这是用来做什么的?见记者好奇,尹利萍解释说,小盒子里装的这些小纸条,都是她有灵感时,记录下来的想法,“抽空翻一下这个小盒子,会有很多收获。”尹利萍一边介绍,一边向记者展示了《春暖花开》《生命》两件新作。《春暖花开》中,尹利萍创新性地将浮雕和雕刻工艺结合,让成都漆器首次实现了在浮雕上贴金属片雕刻的技艺,让作品呈现出既精致又立体的视觉效果。记者走近《春暖花开》器身细看,只见典雅的小苍兰、飞舞的蝴蝶、流动的风,共同绘成春回大地的诗情画意。尹利萍告诉记者,这件作品,她用到了成都漆器最著名的“三雕一刻”中的雕银丝光韵彩工艺、变图和镶嵌工艺,让器身在不同光线和角度中呈现不同的视觉效果。不仅如此,小苍兰的花瓣,还创成都漆艺之先,首次结合了浮雕和雕刻两种工序:先用漆在器身上堆出花瓣的形状,再贴上金属片,然后在金属片上完成花瓣纹路的雕刻,最后进行韵彩。为了突出蝴蝶翅膀的纹理,尹利萍用蛋壳和贝壳镶嵌做了翅膀,让蝴蝶翩然欲飞。漆雕《生命》则将传统漆器做成了抽象的现代雕刻,精致的肌理和质感,让人爱不释手。

渠道新

营销团队开拓新媒体销售平台

成都漆艺有着3000多年历史,用料考究、装饰工艺众多、制作细腻、耗时久长,这样的特点也让成都漆器的价格一直居高不下。为了让漆器回归生活,同时也让漆器融入现代的审美理念,这几年,尹利萍和她的团队从食具开始做起,比如碗筷、茶具、酒具等日常生活用品,简化成都漆器传统的繁复装饰,在尺寸、造型上以实用为主,纹饰简洁大方,追求环保、回归自然。“传统技艺保留下来了,装饰精简了,价格降低了,漆器走进人们生活就不是难事了。”尹利萍告诉记者,一个上百元的漆艺碗,一套上千元的文房四宝,这样的产品都很受市场青睐。

“好酒也怕巷子深,好产品还得有好营销。以前,我们大部分时间是埋头做漆器,关注营销较少,现在不一样了,漆器厂如今有专门的营销团队,采用新媒体方式来推广漆器。”尹利萍说,这几年,漆器厂开拓思路,用新媒体的方式来销售漆器,比如营销团队开拓了淘宝、微信、微博等销售新平台,让漆器走进了千家万户。与此同时,营销团队还对市场进行专业的市场调研,让漆器产品更加适销对路。近两年,尹利萍和她的团队将成都漆器与另一项国家级非遗——金银花丝结合,开始尝试制作有生活气息的项链、手链等漆器产品,推出更多符合年轻人审美的漆器,从而占领更广阔的市场。

传承人新

漆器厂员工90%是80后90后

“漆器市场打开了,我们这些传承人越来越有干劲,日子也越过越红火。这不,今年春节期间就有好几场展览邀请我们去参展。”尹利萍一边说,一边向记者翻起手机中的邀请短信,她欣慰地说,如今,漆器市场越来越好,漆器传承人的收入和地位有了很大提升,越来越多的年轻人开始关注漆器并走进漆器这个行当,开始安心钻研这门手艺。尹利萍说:“成都漆艺是成都非遗活态传承的一个缩影,在成都,蜀锦、川剧等非遗的保护和传承同样有声有色,非遗传承人都过得越来越滋润。”

尹利萍告诉记者,她工作室里的学生都是90后,其中不乏复旦大学、清华大学等名校的高材生。成都漆器厂90%的员工都是80后、90后年轻人,这些年轻人用全新的眼界和思路,为漆器的传承与创新带来了更多新可能,让古老的漆艺焕发出更多新活力。

[责任编辑:邹扬科]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: