注册

自贡|历史留痕 100余张社会生活老照片展出


来源:封面新闻

寻迹社会生活老照片,可以看到一座城市成长的肌理,还有漫长岁月刻下的凹痕。2月12日上午,“历史留痕——自贡社会生活老照片展”在自贡市盐业历史博物馆开幕,展出将持续至3月底。

寻迹社会生活老照片,可以看到一座城市成长的肌理,还有漫长岁月刻下的凹痕。2月12日上午,“历史留痕——自贡社会生活老照片展”在自贡市盐业历史博物馆开幕,展出将持续至3月底。

据介绍,此次活动旨在保存自贡历史文化,通过摄影作品展现自贡各个年代的城乡面貌、重要事件、沿袭习俗等情景,展示自贡悠久的历史,由自贡市委宣传部、自贡市文广新局、自贡市档案局、自贡市文联联合举办。“历史留痕——自贡社会生活老照片展”共展出24 位作者的100余张照片,所有的老照片分为三个篇章:第一篇章是老一辈中央领导视察自贡的照片;第二篇章是解放前自贡社会生活照片;第三篇章为解放初期到改革开放之间的自贡社会生活照片。

自贡是一座古老的城市,凿井熬盐的历史可以追溯到公元76-88年,即东汉章帝年间,因盐而兴的自贡在十九世纪中叶成为中国最大的盐业手工工场之一,一派繁荣兴旺景象。自清咸同至抗战时期,自贡盐场每年产盐量达到20余万吨,精制的雪花盐从此源源不断运往荆楚口岸。抗战伊始,国民政府为了加强对盐业的管控,设立了自贡市,盐业生产得到进一步发展。新中国成立后,党和国家十分关注自贡,老一代领导人多次到自贡视察指导工作,经过化工城建设、三线建设,使自贡成为集化工、机械、电子为一体的现代工业城市。所有这一切,都可以在今天展示的摄影作品中找到注脚,引人感慨万端。

自贡市文广新局局长陈刚说,艺术作品除去教化功能以外,还有一个十分重要的作用,就是对于过往的再现,把那些深埋于历史皱褶的星星点点翻开来让人看,从而引发思考,唤醒早已尘封的记忆。在这些深埋于历史的皱褶里,有人看到了失望与悲哀,有人看到了光荣与振奋,但是无论怎样,对于理清来路,知道去处是有益的。

据介绍,这个展览在近一个世纪的历史长河中,从1000余张老照片里选取了一百余张,撷取了那些珍贵的瞬间,实在难能可贵。这些老照片的作者,或已作古,或以年逾花甲,但他们留下的这些照片,却是一笔宝贵的精神财富,值得回味珍藏。“我相信,他们的名字将会同这些老照片一样长久的流传下去。已故著名盐史专家宋良曦先生也曾为展览出谋划策,参与照片遴选,相信他在遥远的天国也会为展览的成功举办感到欣慰。明年是自贡设市80周年,今天重温这些老照片,对于土生土长的自贡人一定是倍感亲切,对于外来人也一定会从中受到启迪。”陈刚说。

自贡市委宣传部常务副部长万一宣布开幕后,现场的观众和游客开始自由欣赏照片。今年60多岁的刘世彬看了这些老照片后很有感触,“照片里很多情景我们都经历过,那个年代的自贡盐业发达,我们都曾参与了建设,现在想起来真是很有年代记忆,准备过年的时候再带家人来看一下,寻找自贡记忆。”

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: