注册

串起城区五大公园 方家河绿道示范段获“点赞”


来源:封面新闻

每天午饭后,家住成都成华区青龙街道西林豫府小区的孙淑华和4岁多的孙女又带着儿童自行车,来到小区外的致力路街头公园,沿方家河绿道上散步骑车,到活力儿童园荡秋千,看看盛开的海棠花,婆孙俩玩得流连忘返。

每天午饭后,家住成都成华区青龙街道西林豫府小区的孙淑华和4岁多的孙女又带着儿童自行车,来到小区外的致力路街头公园,沿方家河绿道上散步骑车,到活力儿童园荡秋千,看看盛开的海棠花,婆孙俩玩得流连忘返。

“这个公园绿地虽然规模不大,但景观打造得很精致,还有很多游乐设施,离家也很近。每天到这里来走一走,全家老小心情都舒坦多了。”孙淑华告诉记者。据了解,自从一周前,纵贯致力路街头公园的方家河绿道致力路示范项目A1标段完工以来,很快成为众多附近居民茶余饭后溜弯、健身、游玩的好去处,并在全市绿道现场推进会中多次获“点赞”。

方家河绿道

串联城区五大公园

 

方家河绿道是串联海滨公园、二仙桥公园、杉板桥公园等5个城市公园,连通三大城市绿带的主要绿道,所以在致力路段的示范项目建设中,我们按照‘系统耦合、多元相融、品质至上’原则,综合考虑绿道建设、水环境治理、街头公园绿地打造三方面内容,进行统筹规划设计,同步建设推进。”据成华区建设局相关负责人介绍,方家河绿道起于磨盘山,止于多宝寺,全长约21公里,是连接市区绿道、城市公园、零散绿地的主要慢行通道。

去年9月启动建设的方家河绿道致力路示范段项目起于成绵高架,止于致兴二路口,河道长约320米,打造面积约2万平方米,实施内容包括河道清淤、河堤建设、两侧绿化提升、新增慢行系统、透水游步道、益民健身区、儿童游乐区、行道树更换及人行道改造等,同时还对“两带一片”的场地进行了大整容。

从高处看去,一条长长的绿色步道南北纵贯致力路街头公园,清澈的方家河畔有林荫走廊、风筝草场、缤纷海棠林、旱喷广场、环形跑道等景观,临市政道路一带以朴树为行道树,结合2米宽骑游道、5米宽人行道及后侧绿地,呈现出一个丰富多彩的公共生态空间。

人偶“跑”进公园

共享滨河景观绿道

在致力路成绵高架路口,“致力路街头公园”几个醒目大字矗立在草坪上。走进公园,一遍刚刚盛开的海棠花让人赏心悦目,不远是造型别致的活力儿童园,三三两两的小朋友正在嬉戏玩耍。负责该项目的成华区城投公司工程一部部长程杰告诉记者,公园分为堆坡造型区、广场区、儿童娱乐区等多个功能区域,园内所有绿道上,都专门设计安装了跑道灯,不仅可以在夜间增加景观效果,还可为广大夜跑族提供更好照明。

在环形健身跑道旁,有一组动感十足、色彩亮丽的健身人偶塑像,阳光下、草坪间,放下手机的“一家三口”一起奔跑,感受公园绿地带来的快乐幸福。“公园里既有滨河主干绿道,也有连接各功能区的支线步道,慢行系统互联互通,不同年龄段的市民在这里散步、骑行、健身、游玩都很方便。”据设计人员介绍,人偶雕像以不锈钢为材料,结合几何折面造型强调现代感。人偶最高约2米,他们分别涂着红、绿、蓝三种颜色,以不同的色彩形成视觉焦点。

“根据不同地域特征,来设计打造具有人文记忆的特色景观,才能让绿道更有情怀。”程杰表示,如在方家河绿道二仙桥公园段,融合了原工业厂区及铁轨的痕迹,利用废旧铁轨和绿皮火车车箱,通过增加现代建造艺术,重点突出“铁路线遗址”和“城市商务区”景观两大元素,打造了一个以铁路为主导的现代都市休闲空间,把工业文明融入现代都市生活中。

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: