注册

海归博士回蓉创立泛物智能识别平台


来源:封面新闻

人工智能技术,这个在当今被炒得如火如荼的概念,渐渐深入各行各业,生根发芽。有人曾大胆预测,“AI+”将会是未来生活中不可或缺的一部分。

人工智能技术,这个在当今被炒得如火如荼的概念,渐渐深入各行各业,生根发芽。有人曾大胆预测,“AI+”将会是未来生活中不可或缺的一部分。

2014年,在外苦读四年后博士毕业的邓建华重新回到成都,在电子科技大学执教。在高新区举办的一次会议中,触动了他敏锐的神经,意识到人工智能的巨大产业潜力。彼时,人工智能领域若深不见底的蓝海,里面蕴藏着莫大的机遇与挑战,等待有心人破冰发掘。

没有犹豫,刚回国不过一年的邓建华毅然决然和另一位合伙人开始创业。迎着人工智能的风口,历经波折,他的团队最终以视频识别为特征,人工智能技术为骨骼,打造出基于大数据的深度泛物智能识别平台。

通过一段视频,识别技术能够准确识别画面中各式各样的物体,目前,这项技术已初步应用在智慧交通领域。

2016年,邓建华入选省“千人计划”专家的队伍。1月10日,邓建华在接受记者采访时,未来,“AI+”智能化的热度将持续燃烧,朝系统化、工具化方向发展,经过一至两年时间,就能细分到各个行业领域。

学校

公派出国留学

“创业”种子深埋心底

在电子科技大学信息与软件工程学院的办公室内,邓建华认真的浏览电脑屏幕,不时进来几位学生,就专业问题询问他,后者一一耐心的解答。

除了教师身份,邓建华还是一名创业者,借力电子科技大学的“一校一带”战略,公司落户在高新区,负责研究成果的转化,完成从技术到成品的实际转型。

提起创业的初衷,邓建华告诉记者,因为在大学毕业两年后,借调到成都团市委参与筹办大学生创业园的相关工作。“当时对接了很多高新区和成华区的创业企业,算是有了一定基础。”

彼时,举着大学生创新创业的旗帜,迅速席卷了各大高校。当时,电子科大的几位学生,凭借研究的项目,获得了风头期权500万元的投资,给大部分人打开了一扇新大门。

“当时有点心动,但自己也知道,自身实力不足以支撑自己完成创业。”邓建华笑着说道。2009年,邓建华申请公派留学,前往爱尔兰都柏林理工大学攻读无线通讯专业的博士。

邓建华告诉记者,他的导师是一位极具冒险精神的爱尔兰人,在WIFI领域拥有较深的研究,除了进行学术研究,导师也在做创业。在留学期间,邓建华也见到许多科研人员通过研发优秀的技术专利,获得投资人青睐并成功创业的例子,这些成功的故事都给与了他不少信心。

2014年,国内双创氛围如火如荼。“这正是一个创业的好时机。”双创的大火点燃了那颗本就热情澎湃的心。博士毕业后,邓建华毅然回到成都,依托学校和高新区给予的支持,着手准备自己的创业项目。

回国

从无线通讯到人工智能

义无返顾投身AI蓝海

在邓建华回国时,国内的人工智能领域未像如今这般火热,就像苹果公司带动了WIFI技术的变革,谷歌公司的阿尔法狗也带动人工智能的普及和崛起。

2014年,邓建华回到了成都,当时正在考虑创业项目的他,受邀参加了高新区的交流会。“我的印象非常深刻,有一位候选人,提出了要用深度学习的方法去解决人脸识别和掌纹识别。”

在那一次,邓建华猛然意识到,人工智能可以与市民的行为生活融合,能够落地解决实际需求,也让他明白,人工智能这块蓝海中,蕴藏着巨大的机遇和宝藏。

终于找到了创业目标,2015年,邓建华正式组建了团队。如今,团队已成功研发深度泛物智能分析平台上。通过平台,系统可直接通过视频画面,实时进行信息采集、拥堵报警、违停检测等多种功能。结合激光雷达,还可以应用于电力巡线、城市违建查处、自动驾驶等领域。目前,电力线、塔快速识别项目已经在绵阳市初步落地。

“实际上,泛物智能识别的应用非常广泛,不仅限于交通领域。”泛物,顾名思义,针对全类别物体,系统都能进行智能识别,准确率高,未来有希望应用在各个领域。

艰辛

缺钱少人才

花三个月找合适人才

在公司刚刚成立时,团队仅有两人。邓建华负责算法和应用软件开发,另一位老师则负责提供可支撑的硬件技术。如今,算上校内参与的学生及研究人员,公司团队总数达到了60人左右,博士学位研发人员共有5名,教授、副教授等高职称人才也接近10位。

不过,如何寻找到合适的人才,依然是困扰邓建华的问题之一。

在创业初期,邓建华透露,往往需两三个月为寻找一位合适的人才,“现在已经好很多了。”邓建华笑道,随着公司渐渐走上正轨和国内人工智能大环境的变化,学习AI技术的人也逐渐增多,可还是处于“人虽多,业不精”的烦恼之中。

“AI技术存在一定门槛,可门槛并不算高。”在邓建华看来,国内的人工智能领域的前景良好,从国际水平来讲,美国和中国,也纷纷占据了AI技术发展的第一梯队。

2017年,中国公布了第一批国家人工智能开放创新平台,分别依托百度、阿里、腾讯、科大讯飞四家公司设立四个人工智能开放创新平台。这代表着对未来人工智能的发展,国家一直不留余力。人工智能作为未来科技革命的方向之一,势必会涌现出一批又一批的高新技术与人才。

转变

获评省千人专家

逐渐丢掉科学家的“刨根究底”

在归国创业的这段人生履历中,评选四川省千人专家,恰似给邓建华打了一针强心剂。在四川省千人计划评选中,与之竞争的都是各行业的顶级人才,在自信之余,邓建华也难免有几分紧张。

不过,“获评四川省千人计划专家,也更加坚定了我走下去的决心。”邓建华说道。而从一名专注学术的研究人员“转行”到兼职创业的创业者,邓建华也在渐渐适应这一份身份。

“在学术研究上,是需要刨根究底的,才能突破技术难点。”而在商业产品上,更多时候讲究的是如何做出最“合适”的商品。在一次交流会上,有一位从事芯片行业的企业家这样对邓建华说道。

会议结束后,邓建华细细思索了这句话,认为这正是他“转行”以来,一个重要的缺点。“做产品和做学问毕竟是不同的。”邓建华说道,而在与客户交流过程中,邓建华也渐渐尝试丢掉自己的“刨根究底”学究气质,而从用最合适的方法解决客户需求为出发的。

谈到AI发展前景时,邓建华则很有信心。他表示,无论是现在提倡的“大数据”或者是“智慧”系列,如“智慧城市”、“智慧交通”、自动驾驶等概念,最终都要靠AI技术解决。而现在大部分领域的的“智慧”概念,还仅限于基本的数据处理。

“而通过AI技术,就可以将视频内数据转化为信息提取出来。”邓建华认为,按照如今的科技发展趋势,再过一两年的时间,人工智能就可以延伸到细分的各个领域。

“道阻且长,行则将至。”邓建华说道,目前在人工智能上的研究,科学家们仍有着很长的路要走。

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: