注册

专访新西兰驻成都总领事孔思达:高速发展的“成都速度”让人惊讶


来源:凤凰网四川综合

印象最深刻的就是快速融入世界的“成都速度”,单从成都开通世界各地的航线来说,就能看到成都在与国际接轨的路上做出的努力,不难预见未来成都将会更加国际化。

 

新西兰与四川交流合作亮点多

凤凰网四川:尊敬的总领事先生,下午好,非常荣幸您能再次接受我们的专访,这已经是2017年的第三次了。岁末年初,您可以谈谈新西兰驻成都总领事馆2017年一年来在促进新西兰与四川,甚至中国西南地区所取得的成效吗?

孔思达:非常高兴又见面了。是的,我们正在筹划新一年忙碌的工作安排。如果说新西兰驻成都总领事馆2017年的工作亮点,最重要的就是2017年六月份开通了成都到奥克兰的直航,这对于我们来说是一个特别大的优势,将极大促进更多的新西兰人到成都来旅游或者出差。同时,也会有更多四川游客到新西兰去旅游,这个人数在直航开通后增长了百分之十。

另一方面,我们一年来的工作重点在促进新西兰与四川之间的贸易、商务等方面也取得了可喜的进展。根据四川省商务厅的数据显示,2016年和2017年新西兰对四川的贸易在持续增长,其中包括大家熟知的新西兰传统产品,比如乳制品、蜂蜜、海鲜、酒类等。同样,我们很欣喜越来越多的新西兰企业愿意到四川来寻求合作机会,这一年新西兰和四川政府开展了贸易投资圆桌会议,我们也期待新西兰与四川能有更加亲密高效的合作。

此外,我们也非常欣喜2017年六月份,成都市人民政府市长罗强到访新西兰参加“成都•新西兰农产品推介会和农业项目洽谈会”,当时一同参会的还有成都市20多家农产品企业代表团。以这次农产品推介会等一系列交流活动为载体,加强新西兰与四川经济、文化、科技等全方位的交流合作。

2017年年底,我们也做了很多工作,比如举办为期一个月的“奇光异彩新西兰”主题月活动,这个你们应该比较清楚,也非常感谢凤凰网四川作为独家合作媒体,对这个活动的大力支持。“奇光异彩新西兰”对成都市民了解新西兰文化是个非常好的窗口。

凤凰网四川:年底的新西兰月活动举办的非常成功,明年会考虑继续这样的活动吗?

孔思达:我们很期待明年还会继续类似的活动,但是或许会有些改变,去改进一些做得不够好的地方,同样尝试一些还没未尝试的事情。我们很开心通过推广,让新西兰的食物、啤酒、电影在成都如此受欢迎。就比如新西兰电影夜的成功举办,让成都人在观看新西兰电影的同时,就能身临其境地感受到新西兰的文化。

“成都发展速度太快了”

凤凰网四川:您来成都任职已经三年多了,从您个人感受来说,觉得四川这几年最大的变化是什么?

孔思达:我认为这三年来给我印象最深刻的就是快速融入世界的“成都速度”,单从成都开通世界各地的航线来说,就能看到成都在与国际接轨的路上做出的努力,不难预见未来成都将会更加国际化。

同样,天府新区这一年迅速发展也让我非常惊讶,我之前去参观了成都科学城和兴隆湖,发展真的太快了,能看到成都在推进城镇化建设和改善人们生活方式面取得的重要进步。所以也有越来越多的人来成都旅游、投资,感受成都魅力。

期待更多人到新西兰旅游

凤凰网四川:那么,2018年工作计划有哪些重点呢?

孔思达:2018年又将是非常忙碌的一年,我们衷心期待新的一年新西兰驻成都总领事馆在促进新西兰与四川往来方面能上一个新的台阶。

我们也会继续加强新西兰文化、艺术等方面在成都的推广,比如让更多成都朋友了解新西兰独一无二的毛利文化。也期待更多成都游客能到新西兰去旅游,探索美丽风光。

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: