注册

绵阳:追踪|被弃男婴逐渐好转 收养需满足一定条件


来源:中国绵阳新闻网

1月30日,28日晚9时35分,在游仙区汉仙桥派出所附近,一家药房员工在打扫清洁时,发现了一个纸箱,里面的被褥里裹着一名出生仅8天的男婴,该男婴随后被送往市三医院救治。

1月30日,28日晚9时35分,在游仙区汉仙桥派出所附近,一家药房员工在打扫清洁时,发现了一个纸箱,里面的被褥里裹着一名出生仅8天的男婴,该男婴随后被送往市三医院救治。

报道刊发后,引发了社会各界极大的关注,很多市民谴责婴儿父母的遗弃行为,希望他们早日把孩子接回家,还有很多市民表达了要收养该婴儿的愿望。

网友热议:给小生命一个完整的家

新闻刊发后,一些网友希望孩子父母早日把孩子接回家。网友“绵阳刘哥”说:“希望孩子的父母勇敢站出来,给可怜的小生命一个完整的家。如果经济条件不好,可以寻求社会帮助。现在和谐社会有爱心的好人还是很多。”还有很多网友表达了自己想收养的愿望。网友“佳灿爸爸”表示:“如果可以领养的话,请把娃娃交给我。我条件比较好,有车子,房子好几套!我会给他创造好的学习环境和生活!”

民政部门:正式进入儿童福利机构后方可提出收养申请宝宝如今情况如何了?1月31日,记者又来到市三医院新生儿科了解详情。“宝宝的情况已开始好转。”据新生儿科医师王成介绍,经过两天的救治,该男婴的心率开始好转,但呼吸还不稳定。“现在我们还是上呼吸机辅助呼吸,同时保暖保温,给予营养支持等方面治疗。至于大脑、心脏等有没有问题,还需要等呼吸稳定了才能做这些检查。”

至于很多市民表达想收养该婴儿的问题,记者就此咨询了市民政局。据市民政局社会事务科副科长冯鑫介绍,目前是医疗机构治疗婴儿和公安机关查找其生父母和其他监护人阶段。在60天左右时间,公安机关通过多方查找仍查找不到生父母和其他监护人的,出具弃婴捡拾证明,送民政部门指定的儿童福利机构临时代养。儿童福利机构及时发布寻亲公告,公告期满后,仍查找不到生父母和其他监护人的,经主管民政部门审批后,办理正式进入儿童福利机构的手续。

此时,有收养意愿且符合收养条件的个人或家庭再向儿童福利机构提出申请,由儿童福利机构综合评估收养能力,选择符合条件的个人或家庭。

律师说法:被弃婴儿父母的行为已涉嫌构成遗弃罪针对此事,四川睿桥律师事务所律师郑植做了法律分析。根据《中华人民共和国民法通则》第十六条“未成年人的父母是未成年人的监护人”之规定,父母作为未成年子女的监护人,具有法定的抚养义务。

在此次事件中,婴儿的父母对婴儿有法定的扶养义务,但却拒绝扶养,将其遗弃在路边,幸有路人发现并将其送往医院,但目前婴儿的身体健康状况尚不明确。

根据《中华人民共和国刑法》第二百六十一条“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制”之规定,此次事件中父母的行为已涉嫌构成遗弃罪,可能会承担刑事责任。

[责任编辑:祝清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: