注册

川农水稻癌症科研成果入选中国生命科学十大进展


来源:封面新闻

就像人类某个部位一旦生病,就会连带影响其他身体组织。水稻一旦患癌,破坏的是整个植物生长组织。

再次为川农打Call!1月30日,中国科协生命科学学会联合体组织22家成员学会推荐,经生命科学领域同行专家审核与评选,向社会公布2017年度“中国生命科学十大进展”评选结果。其中四川农业大学水稻新型广谱抗病遗传基础发现与机制解析在列。

据悉,四川农业大学陈学伟研究组利用大数据分析,结合分子生物技术手段鉴定并克隆了抗病遗传基因位点Bsr-d1,揭示了该位点具有抗谱广、抗性持久、对水稻产量性状无明显影响等特征。该研究成果一方面极大丰富了水稻免疫反应和抗病分子的理论基础,另一方面为培育广谱持久抗稻瘟病的水稻新品种提供了关键抗性基因。同时,也为小麦、玉米等粮食作物相关新型抗病机理的基础和应用研究提供了重要借鉴。

该成果发表于《细胞》杂志(Cell,2017,170(1):114-126)。

根据此前封面新闻的报道,稻瘟病在业界被称为“水稻癌症”,除了危及植物的生长,造成水稻大幅度减产,甚至颗粒无收外,还会对大米质量造成影响。

就像人类某个部位一旦生病,就会连带影响其他身体组织。水稻一旦患癌,破坏的是整个植物生长组织。

稻瘟病很常见,防治很难,一般只能靠施药或者使用抗病基因改良的种子。而陈学伟研究组发现了水稻天然变异位点——编码C2H2类转录因子的基因Bsr-d1的启动子,其作用正是能有效提高对稻瘟病的抗病免疫能力。水稻癌症防治路径也从“服预防药式”变为“提高免疫水平式”。

如果这项成果运用到实际生产中,对种植环境来说,能有效减少农药使用,保护附近生态。

这一研究上的突破,也是其团队论文能登上全球顶尖学术期刊《CELL》杂志的原因。

原标题:川农研究水稻癌症的科研成果入选2017年中国生命科学十大进展

[责任编辑:王梅芳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: