注册

把广元建设成为“中国最干净的城市”


来源:凤凰网四川综合

自动播放

广元,古称利州,至今已有2300多年的建城历史。是中国蜀道文化,三国历史文化的核心走廊、也是女皇武则天的出生地。它地处四川盆地北部、嘉陵江上游、川陕甘三省结合地,为四川的北大门。

 

——广元市市长邹自景谈“两山理论”在广元的践行发展

广元,古称利州,至今已有2300多年的建城历史。是中国蜀道文化,三国历史文化的核心走廊、也是女皇武则天的出生地。它地处四川盆地北部、嘉陵江上游、川陕甘三省结合地,为四川的北大门。

悠久的历史赋予这片土地厚重的文化脉络,独特的地理位置赋予这里得天独厚的生态环境。广元得其优势,顺势而为,这些年在坚持“生态优先绿色发展”上做足功课并取得可圈可点的成绩,这也与党的十九大报道中提出的“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”正相契合。在生态环境已提升至人民生活最关注问题之一的当下,已经拥有骄人成绩的广元更进一步,正在为建设“中国最干净的城市”和“无霾城市”继续前行。

(广元全景图)

“良好的生态环境是广元的命脉”

党的十九大报告提出,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”。邹自景市长上任以来,尤其重视广元的生态文明建设。作为地方领导,他提及考虑一个地方发展,首先要认清一个地方的优势和劣势。这是谋划一个地方发展的基本依据。

(明月峡摄影刘仁)

在他眼里,广元有很多自身的优势,首先如交通区位,广元处于西安、兰州、成都、重庆四大城市的集合中心,几条重要铁路高速在此交汇,交通区位优势明显。同时广元是中国蜀道文化,三国历史文化的核心走廊、也是女皇武则天的出生地,这里拥有深厚的历史底蕴。广元旅游资源丰富且优质,到2017年底广元已经拥有5A级景区1个,4A级景区19个,这在全国的地级市当中尚不多见。但在邹自景市长看来,这些资源对于广元发展都不是最重要的因素。在他眼里,广元最大的优势是当地的生态、环境和气候。邹自景市长用一句话总结广元:“有山皆绿,有水皆清,有土皆净”。

(广元白龙湖)

据统计到2017年底,广元森林覆盖率是56.18%,水体大部分属于一类水体,主要河流保持在二类以上水质。广元地处中国南北分界线的南侧,气候兼具南北气候特点,可谓夏无酷暑冬无严冬。良好的生态气候和当地丰富的物产是广元发展旅游、康养以及其它产业的重要基础。邹自景市长席间提到在广元有三句话最为核心:第一是要认清良好的生态环境是广元最大的优势。第二是良好的生态环境是广元发展最重要的战略依托。第三是要引导大家认识到良好的生态环境是广元的命脉,是广元的命根子。

邹自景市长介绍到广元这些年一直坚持的发展思路是“生态励市,工业强市,文旅兴市”融合发展。其中生态励市重点突出广元的生态优势,保护广元的生态优势,以生态优势为依托依据,谋划发展。基于这种情况出发,包括广元的发展思路,跟习近平总书记提出的两山理论非常契合。可以说“两山理论”,在广元学习很深入,且有着广泛的群众基础和深厚的实践基础。

向“中国最干净城市”和“无霾城市”前进

当今,生态环境成为人们最受关注的话题。中国各大城市都拿出自己的措施来守住一方净土。最近四川省空气环境质量考核结果出来,广元空气优良天数PM2.5的指标都居全省第一位。此时广元站在更高起点,提出了更高目标——建设“中国最干净城市”和“无霾城市”,这让人洞悉到广元的实力。

(美丽广元东城河畔)

邹自景市长分别从大气、水、土壤三个生态环境最核心的话题为我们分析了广元何以有此目标。首先是大气,官方数据已经显示广元大气环境质量基础很好。第二个是水,嘉陵江纵贯广元全境,嘉陵江出境段面稳定保持在二类水质,嘉陵江在广元境内形成的一个支流是白龙江,因为建设水电站的因素在广元境内形成白龙湖水体有26亿立方,这是四川最大的一处一类水体。第三是土壤,广元的耕地经过认证的无公害土壤占95.24%,土壤很干净。第四方面是城乡环境,广元这些年一直狠抓城乡环境综合治理。谈话间邹自景市长提到在广元不管是城市还是乡村,包括一般城市比较头疼的城乡结合部都看不到垃圾堆。基于上述这几个方面基础不错,广元决定再迈一步,提出建设“中国最干净城市”的目标。

良好的生态环境大力维护

广元在生态环境绿色发展上取得的成绩与当地政府部门所做的努力分不开。邹自景市长通过一些事例为我们介绍广元这些年在生态环保各个方面所做的努力。我们了解到广元过去市民有个习惯,一到冬季大家习惯用火盆放木柴烤火取暖聊天,会直接造成冬季空气污染。通过政府相关部门的努力,现在这个现象基本没有了。再比如每年清明和中元节,人们习惯在河边路边焚烧冥币祭奠亲人,但却造成空气质量下降。通过政府规范市民的祭祀活动,划定区域进行合理规划。在农村,广元主要治理秸秆焚烧和垃圾焚烧,从重点区域抓起,由财政出资购买一批秸秆粉碎机和运输机械发给村民小组和一些专业合作社,以前焚烧的秸秆现在通过粉碎既可还田,也可做牲畜饲料。广元多年来在坚持做一项工作是“气化广元”,就是由天然气替代燃煤。目前已经由淘汰5蒸吨锅炉向淘汰10蒸吨锅炉转变,尚在使用燃煤的需进行脱硫脱硝改造。

(广元凤凰楼)

广元在治理生态环境方面也经历过阵痛。邹自景市长说在2015年以前白龙湖因养殖污染水体已经下降到三类水质,部分区域甚至下降到四类。2014年和2015年政府下决心取缔网箱,共取缔了一万七千多个网箱,财政投入将近2亿,近期又取缔钓鱼等行为,所做一切都是为了保护广元的一江清水。包括农村养殖污染的治理,政府在所有的县城都建有污水处理厂,城区污水处理达是100%,县城污水处理率也比较高。

广元耕地干净,也不完全是一个自然结果。当地政府这些年狠下功夫治理,通过现代农业园区的创建来控制化肥农药的使用,治理一些受到污染的土地。这两年广元开始搞废旧农膜的收集和处理体系,把收集站点建在每个村民小组,全市收集统一集中处理,并同时展了饲料清洁化行动。

广元现在正在争取纳入国家四十六个城市生活垃圾分类试点城市,在最困扰的农村垃圾问题上广元有很足的经验。据邹自景市长讲在广元最偏远的农村,通过公益性岗位安排了保洁员,以乡镇为单位,建立了小型垃圾填埋场,在广元的农村看不到垃圾就是这些年努力的结果。现在广元探索更先进的模式,开始跟企业合作,采取更新的处理方式,比如以乡镇为单位将垃圾收集起来,压缩打包运送到垃圾处理厂,通过垃圾焚烧发电。由此可见,广元在生态环境保护的各个方面下的功夫之深,而且认真且细致。

一路坚持生态优先绿色发展

关于绿色发展在广元的主要体现,邹自景市长提到广元对绿色发展的探索最早可以追溯到2008年“5·12”地震之后,在灾后重建当中广元提出了“低碳重建”,以“低碳重建”为发端进行探索,后来被国家确定为西部第一个国家低碳城市试点。

(美丽广元芸香花路)

绿色发展的核心是产业,要害是产业结构,关键是生产方式。所以广元在绿色发展方面着力最多的就是产业结构的调整和生产方式的转变,良好的生态环境是广元发展最重要的战略依托。邹自景市长介绍到广元把生态康养旅游作为广元发展一个战略重点。去年,总投资超过270亿元的昭化古城旅游度假区项目,总投资超过70亿元的剑门关度假区项目以及一批30亿元以上的项目先后落地……这些旅游康养项目在广元的发展势头很好。广元一直发展绿色农业,一是园区建设,如建设绿色无公害有机基地,同时转变农业生产方式,如广元白龙湖和亭子湖养殖渔业实行“人放天养”,投入鱼苗不投入任何饲料、药物和肥料,实现了不错的收益。

广元在工业绿色发展最重要的有两个方面,一方面是宏观上,工业结构主要考虑发展污染物排放少,污染物易治理的产业。根据广元过去的产业基础确定了食品饮料、生物医药、机械电子、清洁能源为主导产业。另外一方面是微观上,单个企业需要按照法律法规要求上好污染处理设备,正常运行并保证达到达标排放。通过宏观微观把控来实现广元在工业上的绿色发展。同时广元非常重视工业生产的循环化,2017年广元工业的龙头——广元经济技术开发区被国家确定为循环化改造的试点示范园区,重点针对铝产业进行循环化改造。

通过政府以上的工作和努力在绿色发展课题上广元拥有了不少荣誉:国家低碳城市试点城市,国家新能源示范市,农产品安全监管示范市,2017年中国绿色发展优秀城市,2017年度全国森林旅游示范市,以及国家卫生城市和国家森林城市等一系列荣誉。用邹自景市长的话说:绿色发展在广元取得了明显成效,广元尝到了甜头。

坚持保护生态与经济发展并行

任何一个城市发展过程都会面临思考一个问题,那就是经济发展与保护生态环境的矛盾处理。也是最考验当地政府的一个课题。对于广元来说,邹自景市长认可二者之间确有矛盾,但对广元而言的破解之道,恰恰就是需要大力度做好环境保护工作,特别是实现绿色发展。

在广元有一个机制,叫环境保护和产业发展协同机制。协同机制最主要的是二个字——把关。针对招商引资的项目和企业,进入园区的项目,有一个详尽的审查、把关机制。广元针对进入企业和项目有一个负面清单,对于除了铝产业之外的冶金产业,矿产产业,化工等是禁止进入的。政府会进行取舍,对于进入园区的每个项目,超过一亿元由市和县两级进行核商,讨论是否符合广元产业发展方向和环保要求。

(开发区王家营工业园区)

与此同时,广元正在探索一个载体,率先在国内向国家认检委提出全市创建有机产品认证示范市。这是广元坚持绿色发展的一个重要载体,是从源头到终端,从耕地到生产过程到成品完整的系统工程。为此广元启动了土壤污染的详查,对于一些受污染的土壤将开展技术上的治理,从源头做好保护。广元现正进行化肥农药零增长行动,包括调整和控制化肥农药的品种结构,选取符合有机要求的绿色农药化肥,特别是有机肥推广。

(生态广元成绩显著刘仁摄影)

广元已确定了一批重点大宗的产品品种,如红心猕猴桃、富硒富锌茶叶、曾家山的高山绿色蔬菜、白龙湖和亭子湖的鱼,广元力在把这四类大宗产品全部创建成有机产品。从生产过程到加工再到销售全程进行有机控制,按照有机食品的标准进行把控。

但广元这样做的同时是否能带来可观的经济效益,邹自景市长讲到农产品通过绿色发展和有机创建能提高产品品质,再通过有机产品的认证通过有机产品的宣传和品牌打造,确能有效提高效益。比如广元的七佛贡茶在做有机认证之前,大概每公斤6600元,作为有机茶之后每公斤大概达到8000元以上。包括前面所提到的鱼通过有机认证后,价格翻一番甚至翻两番。广元正是将产品通过成品的优质化,高端化,而非简单提高产量来达到更好效益的目标。

2017年广元投资增长速度达到了16.4%,这个对广元而言可观的数字让邹自景市长相信广元的生态环境会成为对外的金字招牌,这个区域提供的产品无论是农产品还是工业品包括服务产品如康养旅游,都将是人们欢迎的优质高端产品。邹自景市长也坚信坚持生态先行绿色发展的广元一定会有一个美好的前景!

编后语:习近平总书记的“两山理论”有着丰富的科学内涵,其对经济社会发展、人类文明发展有着重大的现实意义和理论意义。广元这些年所秉持的在保护当地生态环境前提下发展当地经济彰显了自己的发展特色,也充分践行了“两山理论”。邹自景市长在广元市七届人大三次会议的《政府工作报告》中提出“坚持生态优先绿色发展”,这表明在未来工作中广元将一如既往坚持发展生态环境这块金字招牌,广元也正在为中国城市的绿色发展样本提供不可多得的丰富经验。

[责任编辑:敬一蕾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
把广元建设成为“中国最干净的城市” http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180201/10/wemedia/dc8f005ffcadfea3832b80df1cfb8ed76668023e_size449_w640_h360.png
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: