注册

巴蜀名人志|方力钧:周春芽是我的偶像


来源:成都商报

寒潮低温,展场热闹。一场备受圈内外关注的当代艺术展览昨天下午迎着酷寒开展。周春芽与方力钧首次联合举办双人展,在成都k空间开启“周春芽、方力钧双人展——k空间11周年之风云际会”。

现场观展的市民很多摄影记者王效

寒潮低温,展场热闹。一场备受圈内外关注的当代艺术展览昨天下午迎着酷寒开展。周春芽与方力钧首次联合举办双人展,在成都k空间开启“周春芽、方力钧双人展——k空间11周年之风云际会”。展览现场几乎被观展者挤得水泄不通,可见人气之火爆。展览从1月27日展至2月12日,免费对公众开放。

两位当代艺术风云人物首次举办联展

对于中国当代艺术来说,周春芽与方力钧都是极为重要之人。无论是在市场上的成功还是学术领域上的成就,都可算“风云人物”。开幕式上,周春芽介绍说,这是二人首次举办联展,自己也是首次集中一些作品在成都举办展览,“我在成都生活了这么多年,大家可能都不太相信,这的确是我第一次集中了一些作品给大家看看。今天很荣幸,这么冷的天气,这么多的朋友来捧场。天气冷,但展厅里面会暖和一些,我和方力钧作品的色彩也比较热,希望大家会有一个好的感受。”

轮到略显腼腆的方力钧发言,他很认真地说,“春芽是我在20岁以前学画画的时候崇拜的偶像,经过这么多年……我长得比较快一点,春芽现在都把我当兄弟看,(策展人)杨凯也是我特别好的兄弟,这些年特别关照我,感谢春芽和杨凯,给我一次机会参加展览,也感谢大家对我这么多年来的支持。”此番发言,引来现场笑声不断。

圈内人士认为

此展带有“救市”意义

本次展出作品包含周春芽早期的《自画像》《绿狗》《美丽的龙泉山》和近期的《桃花》、纸上园林系列作品,基本囊括了周春芽各个时期的代表题材。方力钧则带来了近几年创作的《2015春-2016秋》油画作品和他近期所尝试的“木刻版画”系列的7件作品。本次展览,也是两位艺术家在成都第一次有这么多作品集中亮相。《艺术当代》主编漆澜点评两人,“风云双关,春芽如风,敏捷流利,所向无阻;老方如云,变幻莫测,鬼才多变。”

其实,圈内对这场展览本身以外的意义更为关注,在当下艺术市场并不景气的现状中,众多艺术机构的日子并不好过,所以不少艺术圈内人士都认为此次展览可在一定程度上带着“救市”的意义。

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: