注册

刘晓庆回川举办同学会 畅谈50年风雨人生


来源:封面新闻

50年前,刘晓庆的这些同学才10多岁。

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸。不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争,向着胜利,勇敢前进……”1月26日晚,成都寒气袭人。在成都桐梓林的一家咖啡厅,传出来《我们是共产主义接班人》旋律熟悉的歌声。原来是刘晓庆在这里举行“四川音乐学院附中初三班同学会”。

50年前,刘晓庆的这些同学才10多岁。以前在川音附中读书的时候,刘晓庆和同学们就经常演唱这首歌。如今,半个世纪过去了,刘晓庆借用1月28日晚在成都主演话剧《武则天》公演前小憩的时间,特别提前三天回到成都,举办了这场特别的同学会。

刘晓庆邀请了成都、昆明的同学,聚集在一起。大家回忆追梦的芳华岁月,畅谈50年来的风雨人生。唱着当年熟悉的歌曲。 瞬时勾起了无数让人怀念的童年往事。

在同学敖昌群、张莉娟的召集下,大家仿佛回到了半个世纪前少男少女的快乐的时光…… 当晚,华西都市报-封面新闻记者,应刘晓庆的邀请出席了这场同学会现场。共有11个同学应邀出席,虽然普遍都是60岁以上的人了,但个个充满活力。大家见到刘晓庆,久别重逢,分外高兴。有的同学拿出50年前的黑白同学合影照,现场气氛热烈。

刘晓庆的同学黄先渝,拿出了50年前她与刘晓庆的一张珍贵的黑白照片,只见刘晓庆戴着红领巾,形象漂亮。“那时,刘晓庆才10岁。长得乘巧灵气,我和她关系好。她妈妈是成都体育学院附小小学校长,我经常去她家蹭饭吃。!"

四川音乐学院原院长、著名作曲家敖昌群和夫人张莉娟,都是刘晓庆的同学。夫妻俩在现场向记者介绍,50年来的的同学友情重于泰山。这中间,还有两次同学聚会,但见面的时间其实都很短。而2018年春节前的这一次同学会,聚会时间最长。

“亲爱的同学们,大家好!我们50年前的川音附中班同学,今天在成都聚会。见一次面不容易,同学情义重。今天,大家就尽情地享用美食,开心地畅谈人生。” 一见面,刘晓庆就首先来了一段开场白。

刘晓庆一会儿热情地招呼大家喝茶、为同学不停地夹菜。一会儿请华西都市报-封面新闻记者拍摄与同学分別后的合影照。

记者仔细观察:刘晓庆和同学们相会,高兴得像一个小姑娘。同学相会,大家又说又笑,场面感人,至始至终充满着少年同学情。

为了把每个人的照片拍好。刘晓庆一一向记者介绍了参加这次聚会的同学的名字。分別是:黄先渝、徐爱群、王少英、乔灵新、王必纯,张莉娟、李民兰、王春芳、敖昌群、夏乐根、彭一中等。

刘晓庆说,还有几位同学因为各种原因未能到场。他们分别是:袁幼丽、涂植容、计祖容、何平、崔蜀甦、何慧远、林莉、宋生贵、孟仁源、翁家林等。

刘晓庆同学合影旧照。刘晓庆同学黄先渝、王必纯提供

刘晓庆向华西都市报-封面新闻记者介绍:当年,四川音乐学院附中的这一班可以说是明星班。当时川音已经3年没有招生了。我们班的同学,都是从成都百里挑一、千里挑一精心挑出来的优秀学生。男生长得帅,女生长得漂亮。人人都有艺术特长,有学小提琴、大提琴专业的,有学扬琴专业的。还有学琵琶专业的,也有学声乐专业的,学竹笛、二胡、筝、古琴专业的,可以说是行当齐全,但个个都很优秀。敖昌群,还有张莉娟教授当年都是班上的优秀生。

得知刘晓庆1月28日晚的成都世纪桃源举行的《武则天》话剧之夜可能是刘晓庆的最后一场的收官之作的消息,刘晓庆当年川音附中的老同学,在成都聚在一起。

刘晓庆拿出了珍贵的20张话剧《武则天》的门票,一一送给同学们。

聚会中,大家摆龙门龙门阵的热门话题仍然是刘晓庆。王春芳为了在同学会上见刘晓庆,专程从昆明坐飞机赶来成都。王必纯、张莉娟谈到刘晓庆,更是为川音明星班有刘晓庆的明星感到骄傲!

刘晓庆50年艺术人生,历经坎坷曲折,风风雨雨半个世纪。刘晓庆的所有同学都已经退休了。有的已经当上了爷爷奶奶抱孙子了,而刘晓庆仍然还活跃在影视界,活跃在话剧舞台上,这让现场的同学们对刘晓庆敬佩不已。

“晓庆,你是我们川音同学们的骄傲。我们好佩服你哦!”

“晓庆是传奇的奇女子,享誉全国、世界的大明星!”同学徐爱群、王少英、乔灵新等赞扬刘晓庆。

夏乐根、彭一中是班上的男同学。两人说,川音附中除了有刘晓庆的大明星外,敖昌群也是川音附中的大名人。敖昌群从川音学生,当上了川音院长。当上了四川省音乐家协会主席。我们为当年川音附中明星班出了这么多优秀人才感到骄傲。

俩人激动地说,作为电影演员,刘晓庆拍摄了《芙蓉镇》等多部电影。6次获得金鸡、百花电影奖。先后成功主演了《金大班的最后一夜》、《风华绝代》、《武则天》等话剧,在国内外共演出了400多场。

特别是在《风华绝代》、《武则天》在美国巡演,观众场场爆满。每场门票被美国观众一抢而空。这是继京剧大师梅兰芳先生美国巡演门票火爆之后,刘晓庆在美国创造的票房奇迹。同时,刘晓庆先后在美国哈佛大学,哥伦比亚,莱斯大学,史丹佛大学进行了精彩的演讲。在美国戏剧界引起了很大关注。

刘晓庆听见眼前的同学们对自己的夸奖赞扬,相当谦虚。她说:“同学之间,就没有必要夸奖了。大家所做的行业和工作不一样。我们班的同学,其实个个都很优秀。当年我在班上,不是最聪明的人,也不是最漂亮的人。只是因为天时、地利、人和,那个合适我成长的年代,让我当上了电影演员。当年,在川音念附中,我学的民族乐器扬琴。当时,我就从没有想过这辈子要去当电影演员,去拍电影。 当年就是从成都下乡到达县当知青,偶尔被选上进了达县军分区宣传队,后来调到战旗话剧团,去了北京,当上了电影演员。”

刘晓庆如此谦虚,引来一阵热烈掌声。当她话音一落,同学徐爱群、王少英立即拿出了当年的全班合影照片说:“刘晓庆一直都很聪明、漂亮。在班上就与众不同,乖巧、有灵气。”

刘晓庆讲起了五十年前,她与每一个同学们的有趣的往事。讲述有的同学演出时,把衣服穿错了。讲述同学间偷吃小零食的糗事。当刘晓庆讲述敖昌群与张莉娟恋爱的往事时,现场一片欢笑声。

刘晓庆说:“当年,敖昌群与张莉娟是我们班上唯一的一对恋人。至今两人仍然是恩爱夫妻。不容易啊,五十多年了,我祝你们永远幸福。”

夜深了,成都寒气逼人,刘晓庆和同学们又来到成都的小街上,大家排成了一排,像回到了当年川音附中的学生一样,天真活泼,高兴地逛起了街。刘晓庆和同学们一边逛街,一边回忆50年前少年成都逛街的趣事。阵阵欢乐的笑声,在成都的寒冬夜里响起……

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: