注册

雅安:回乡创办陶艺馆 入驻服务中心谋发展


来源:北京晨报

陶艺,素来是孩子锻炼手工能力的最佳选择;也是文艺青年陶冶情操的好去处。

李娇正在陶艺馆内拉胚。.jpg

李娇正在陶艺馆内拉胚。

陶艺,素来是孩子锻炼手工能力的最佳选择;也是文艺青年陶冶情操的好去处。

去年年初,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的出台,把传承中华传统优秀文化推上了新的历史高度。陶艺作为中华传统优秀文化的一分子,也得到了很多人的关注。

汉源人李娇就是其中一个。

看中陶艺的文化背景与发展前景,经过市场调研后,李娇决定“捡起”当年在景德镇学到的技术,在雅安名山开设了一家属于自己的陶艺馆。

弘扬传统陶艺文化

陶冶情操

走进李娇的陶艺馆,墙面上有这样一段文字——水流星陶艺馆,源自悠久陶瓷文化历史的瓷都景德镇,是国内陶瓷文化创意产业的领导品牌。一个能让你亲手制作陶瓷的地方,从制作陶瓷坯体到利坯成型,再到雕刻绘制颜色,上釉烧制……通过体验整个制陶过程,使身心得到陶冶放松。

“我的想法特别简单,让青少年及艺术爱好者能够深入了解并掌握一些中国传统陶艺的工艺流程及制作方法。”说起这个目的,李娇有些自豪。她谦虚地说,自己称不上传统优秀文化的继承者,但她是发扬者,希望更多人学习这门艺术。

她是这么想,也是这么做的。

从2017年4月陶艺馆开馆以来,李娇就致力于陶艺文化的公益事业。“在让更多人了解陶艺文化的同时,又扩大了陶艺馆的知名度,这是一举两得的好事。”李娇说,在街上拉着横幅做宣传,把陶艺品摆放出来,很快就有群众围观,“这说明大家对美好的东西还是向往的,只是因为种种因素,没有学习的机会。”

她希望通过公益的形式,在一定程度上满足青少年学习陶艺的需求。

根据规划安排,她将联合中小学、社区,定期开展《传统文化——陶艺》公益课程,让陶艺走进学生课堂、走向社会。

入驻创新创业服务中心

抱团取暖

不过,公益不是陶艺馆的唯一发展,创业最终的目的仍然要落到利润上。

尽管创业理念充满正能量,但业绩却不如理念让人赞叹。

“第一次创业,没有经验,生意确实不好。”面对陶艺馆遇到的难题,李娇丝毫不避讳。因为推广宣传不到位,人们对陶艺馆的知晓度不高,于是客流量成了最大的问题。

除了不为人所知之外,陶艺馆的受众群体也出现了问题。

李娇告诉记者,起初她把上陶艺课的群体定位在学生,将宣传力度都用在了学生上,但后来发现感兴趣的学生很少,积极性不高,“而且很多家长也认为陶艺可学可不学,只能当爱好,不能作为一种特长。”

陶艺馆发展面临瓶颈,寻求帮助也是必然。

去年12月中旬,得知可申请入驻市创新创业服务中心后,李娇很开心,“仿佛看到了希望,在服务中心有专业的创业指导老师帮助,有其他创业者可以交流心得和经验,更能实现资源共享。”从填报申请表到收到入驻邀请通知,李娇只花了20天的时间。

对李娇来说,一方面服务中心场地免租,为她节约了很大一笔开支;另一方面也为她把陶艺馆从名山区迁往雨城区打下了基础。

原标题:回乡创办陶艺馆入驻服务中心谋发展——文艺青年李娇的创业故事

[责任编辑:庞梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: