注册

羌族原生态民歌知多少?川音教授赏析“云上的歌声”


来源:封面新闻

羌人唱的歌曲是一种有着上千年历史的古声部民歌,它原始古朴,旋律流畅,有着极强的民族特色。

羌族民歌表演。

羌人唱的歌曲是一种有着上千年历史的古声部民歌,它原始古朴,旋律流畅,有着极强的民族特色。说到羌族民歌,你又了解多少呢?1月13日,成都市文化馆“走近艺术”讲座精彩继续,四川音乐学院音乐学系副教授朱婷为大家带来羌族文化与羌族民歌赏析,同时她还在现场为大家演唱了地道的羌族歌曲。

羌族民歌唱法多样,情感真挚,讲座一开始,朱婷首先介绍了羌族民歌的定义和类别,“羌族民歌是相对于羌族新民歌而言,羌族人民在生存生活中口头创作的歌曲。它以口头方式流传,并在流传的过程中不断被加工、提炼,是羌族人民几千年集体的智慧和情感体验。在数量上,羌族民歌可以用浩如烟海来形容。羌族民歌主要分为劳动歌、山歌、风俗歌、舞歌。”

四川音乐学院副教授朱婷赏析羌族民歌。

“民歌,是语言与音乐相结合的艺术。不同地区的语言特点会对当地民歌风格的形成造成一定的影响。所以,语言是一个民族音乐风格形成的重要因素。羌族语言的特征也会影响羌族民歌的歌词、唱腔等。”朱婷简洁明了地阐释了羌族民歌与羌族语言之间的关系。

接着,朱婷将羌族情歌的历史娓娓道来,羌族民间相传,羌族民歌最早的歌曲名叫“纳吉、纳娜”。“纳吉”男,“纳娜”女,二人之间坚贞的爱情故事作为羌族人民追求美好生活的象征。随着历史的不断发展,“纳吉、纳娜”不再单指爱情故事,而成为羌族民歌的代名词,无论是情歌、酒歌、颂歌、悲歌、劳动歌开头第一句便是“纳吉、纳娜啊唱起来”,因而,羌族情歌也总是要以“纳吉纳娜”作为歌头。

四川音乐学院副教授朱婷赏析羌族民歌。

羌族人民在演唱酒歌时,还有一套属于自己的传统程序,具体包括置酒、开坛、饮酒、歌舞等几个方面。“羌族地区广泛流传着‘有酒必歌,歌必饮酒,酒助歌兴’的谚语。‘西忍木’就是羌族的酒歌,可以看出,演唱酒歌是羌民族饮酒的重要表现形式。那么,其历史也自然与古老的羌酒文化分不开。”朱婷说。

“歌声溜溜打成了结哟,把你的心来牵喽……”随着《察思雷吧》《花儿纳吉》等古朴透亮的羌歌声播放响起,现场的观众仿佛置身于羌寨,感受到羌寨儿女对生活的热爱与向往。

[责任编辑:祝清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: