注册

1939年,张善子的“老虎”感动欧美


来源:凤凰网四川综合

1939年1月,张善子带着自己的和弟弟张大千的画,共180多件,抵达法国巴黎,举办声势浩大的《张善子、张大千兄弟画展》,其后又赴美国展出。

1939年1月,张善子带着自己的和弟弟张大千的画,共180多件,抵达法国巴黎,举办声势浩大的《张善子、张大千兄弟画展》,其后又赴美国展出。他在国外巡展,举办一百多次画展,奔波各地抗日演讲,募集援华抗日捐款一百多万元。现场画虎义卖,卖了几十万美元,全部寄回国内支援抗战,自己不留分文,以至回川买不起机票。由于过度操劳,他身染疾病,1940年10月20日去世,享年59岁。

爱国画家张善子

以吾画笔,写出吾之忠愤

张善子,1882年生于四川内江,家贫,他从小跟着母亲学画,后来带着八弟张大千一道东渡日本学画,回国曾任上海美专教授。

他擅长山水花卉走兽,尤精画虎,在成都家里喂养一只小老虎,日夜观察,对虎作画。他画的老虎,一图难求,比真虎还珍贵。

张善子家人与小老虎

张善子与他的画作

“七七事变”后,国土沦陷,张善子悲愤不已,他说“今日第一事为救国家于危亡!”“恨吾非勇士,不能执干戈于疆场,今将以吾画笔写出吾之忠愤,来激荡志士,为海内艺苑同人倡”。

张善子以画笔,作刀枪,全力投入抗日救亡。他笔下有《苏武牧羊》、《精忠报国》、《文天祥正气歌图》……,歌颂历代不屈爱国英雄。

日本飞机轰炸重庆,张善子把愤恨凝诸笔端:一口气画了28只斑斓猛虎(代表28个省),奔腾跳跃,扑向一丝落日。此画题为:《怒吼吧,中国!》

张善子老虎国画:怒吼吧中国!

张善子创作的《双马齐驱》图,热情表现和称颂国共合作,共同抗日。报界时评:张善子的画,是美术界在国画形式上,开抗日宣传画先河。

法国总统为他授勋,美国总统把虎图挂白宫

1939年1月,《张善子、张大千兄弟画展》在巴黎展出,引起极大轰动,法国总统亲往观展,并向张善子颁授纪念勋章。

虎过丛林

恋恋山林

张善子边走边展,3个月后到了美国,在各地举行画展,举行抗日演讲会。美国各大报刊都在显著位置刊登他的照片和消息,尊称他为“画虎大师”。

总统罗斯福和夫人多次邀请他到白宫作客。总统夫人还陪同他去各州作抗日演讲。张善子特地画了巨幅老虎,题名《中国怒吼了》,分赠给罗斯福和美国国务卿等人。罗斯福视其为珍宝,挂在白宫林肯像旁。

美国哥伦比亚艺术学院、芝加哥艺术学院等纷纷聘请他为名誉教授,有些外国机构聘他任高级职位,有的留他治病疗养。他牵挂着危难中的祖国,谢绝了所有优厚待遇,先把募集的捐款全部寄回,后自己也回国继续从事抗日宣传。

两虎图

猛虎下山

张善子与陈纳德的“飞虎队” 

1940年初,美国空军上校陈纳德率美空军志愿队援华作战。张善子感激陈纳德,特意画《飞虎图》相赠。

张善子的这幅《飞虎图》画面构思非常奇特,两只带翅膀的老虎勇猛敏捷、生猛恣意,带着虎虎英气在晴朗如洗的天空中飞翔。画面的底部是纽约市鸟瞰,纽约市区鳞次栉比的高楼大厦重重叠叠,十分壮观。左下方落款为“大中华民国张善子写于纽约”,下钤有“大风堂”、“善子”两枚印章。

画面充满了一个艺术家的大胆想像和深刻的寓意,且这幅画的国画传统技巧也达到了相当高的水平,留白大气,疏密得当,以高度精练的线条勾勒出一幅富有象征意义的历史画面。题款识:“举目河山小,挥笔宇宙间,偶然三昧戏,呼出二虎来。辛未仲春虎痴,张善子写于大风堂,并铃有两小白文印善子,张泽,及大风堂朱文印等三印章。”

飞虎图与飞虎队标志

陈纳德十分喜欢,根据画意,随即将空军志愿队改名为“飞虎队”,并按《飞虎图》做了许多旗帜和徽章分发部下,以鼓舞战士。

“飞虎队”在华作战十分勇敢,连连重创日机,日军飞行员见“飞虎队”即闻风丧胆。

陈纳德对《飞虎图》原图更加珍惜,当成宝贝,现该图藏于美国国家博物馆。

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: