注册

泸州:第一书记董红军 乐为村民谋幸福


来源:四川新闻网

“若没有董书记,我们村哪有这么大的变化哟?我们哪有今天的好日子哟?”如今,走进麻城镇寨和村,说起市科知局派驻麻城镇寨和村“第一书记”董红军。

“若没有董书记,我们村哪有这么大的变化哟?我们哪有今天的好日子哟?”如今,走进麻城镇寨和村,说起市科知局派驻麻城镇寨和村“第一书记”董红军,村民满是竖起大拇指夸赞。按老百姓的话来说,喊十句口号,还不如做一件实事。在为群众办实事上,不能轻易承诺,而一旦作出了承诺,就一定要实现。在苗汉同胞交融的寨和村,对董红军来说,每一句承诺都担负着两个沉甸甸的心愿。

寨和村面积8.5平方公里,辖4个社。全村苗族人口占51.8%。贫困户119户,贫困人口504人,作为一名出生湖南从军营到机关的转业干部,在四川少数民族村工作的董红军,面对的情况简直是千头万绪。但他采取了最土的“土办法”,先让自己变成一个村民。承载着村庄的老党员、“山凹头的老熊”、“致富能手”,董红军就是想让自己也融入其中。在亲身体验中感受农民的艰辛,在群众的质疑声中反思自身,扶贫并不是“施恩”,第一书记也不是什么“救星”,而是实实在在去带着老百姓创业。正是这种朴素的情怀逐渐拉近了心与心的距离,在一起摸爬滚打中,董红军眼中的群众也渐渐鲜活起来。

走访调研,即当“儿子”又当“爸”

一社贫困户张玉玲,由于母亲忍受不了家庭贫困,丢下一双儿女离家出走,杳无音讯,父亲知道妻子离家出走后喝药自杀,让当时仅有5岁的张玉玲和更加年幼的弟弟遭受失去父爱母爱沉重打击。董红军在走访得知后就成了她“隐藏的父亲”,悄悄备齐住校学习生活用品,委托邻居给她带去生活补助费,并于主管部门协调,成功申报两位孩子为孤儿,还特地请学校更加注重不留痕迹的关心与关注,让他们像其他孩子一样阳光地成长。白天入村入户调查,晚上组织村民小组座谈,董红军深知,要让农民实实在在感受到党中央和各级政府的关心和关怀,从最初的怀疑、观望改变到接受与配合,自己只有深深融入这片土地。

桐堡寨贫困户禹素芬86岁,儿子孙子常年在外务工,对老人不管不问,于是董红军立即送上生活用品和衣被等物资,积极地联系帮扶单位筹集资金10000元和工作经费6000元新建住房,尽量让禹素芬住上安全干净的房子。2017年7月20日,禹素芬在家过逝,儿女任然无法取得联系,董红军马上到场组织当地村民处理好禹素芬的后事,让老人安心地走。

[责任编辑:吴过]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: