注册

凉山黄联土林: 被大自然“雕刻”出来的奇景


来源:凤凰网四川综合

嶙峋的丘壑,矗立在大凉山的“背脊”之上,它们书写着这里的峥嵘岁月,也见证了大凉山数千年来的历史变迁。

嶙峋的丘壑,矗立在大凉山的“背脊”之上,它们书写着这里的峥嵘岁月,也见证了大凉山数千年来的历史变迁。这里是黄联土林,是大凉山土地上大气的纪念碑,不断延伸和变换的土林,在时光的长河里越发的雄浑苍寂,用无声的歌喉,唱出岁月深处那无言的歌曲。而今我站在这里,不仅为那大自然的鬼斧神工所惊叹,也为身为凉山人,感到深深的自豪。

土林全景图。

土林全景图。

游客穿梭在土林间。 本报记者罗晓丽摄

游客穿梭在土林间。 本报记者罗晓丽摄

土林一角。

土林一角。

土林一角。

土林一角。

土林一角。

土林一角。

景区门前

聆听北京老夫妇对土林的赞美

黄联土林位于距西昌市城区30多公里的黄联关镇,我对于这里一直“只闻其名,未见其身”,在一个阳光明媚的午后,相约几位朋友终于驱车前往了。怀揣着兴奋与好奇,驶过一片片种植蔬果的田地,又路过一座座为当地供电系统运作的风车,终于见到了书写着“天下奇景”的黄联土林大门。或许不是周末的原因,前来游览参观的游客不是很多,在景区门口偶遇一对游玩出来的老夫妇,说着一口流利的普通话对我们打招呼,才知道他们是来自北京的游客,因为听说这里的奇景,所以慕名而来。

交谈中听到最多的话,就是对景点的赞美之言:“大自然真是太神奇了,这些土柱子就算用人力都很难完成,那一根根形态各异的土柱,完全受得起门上‘天下奇景’四个大字。”老人家拿着相机,边拍边说,他和老伴听闻西昌是一座四季如春的春城,就算是冬天也是阳光明媚,气候宜人,上了年纪的他们在北京不耐寒,就来西昌旅游了。而黄联土林是西昌之行不能错过的一站,这里的自然地貌令人称奇,这里的蓝天白云和那青山绿水更是让人身体舒畅。

初见土林

感叹大自然鬼斧神工下的神韵

告别过二老,我们一行人也踏进景区大门,在景区售票窗口一人各付了20元的门票,买了几瓶水,便做好了见证奇景的准备。进入景区,一条长长的台阶指引着游客前进的方向,拾级而上,一汪清水突然映入眼帘。卖票的人告诉我们,沿着河边这条石路向前走,就可以到达核心景点了。

绿水映着青山,偶尔几只小鸟在水面上轻快地飞舞,霎时间就让人沉醉在这如画的美景之中。同行的朋友说:“这是黄联水库,当地人又称之为金鸭潭,土林的步道之所以依水而建,就是因为考虑到大凉山日照强烈,当水面吹来阵阵微风,正好让游客可以欣赏到河畔的风光,还可以为旅途消暑解热,非常的人性化。去年夏天我就来过一次,真的很凉快。”青山绿水、蓝天白云,这样的一条石路本身就是一道美丽的风景。

步行至水库尽头,眼前豁然开朗,一片土林突兀地出现在了山坳之中。“哇,这也太壮观了,全都是自然形成的嘛……”另一个朋友突然大声说道。这个时候,除了我们自己的脚步声和林间回荡的话语,土林显得异常安静,在澄澈得几乎失真的蓝色天空下,一根根土柱头顶黄色柱冠,高大而雄奇,绵延不绝地幻化出万千姿态,它们在明媚的阳光照射下默默无言地伫立,生发出一种奇特的气氛。这些奇特的土柱,以自己的姿体语言向世人解说着千万年前的种种历程,以及那些沧海桑田,海陆变迁。时间仿佛在这一刻静止了下来,我们都沉醉于历史的长河之中,在思考到底是怎样的一种力量,才会在世间留下如此神奇而又雄伟的奇观。

深识土林

触摸一段不朽的千年神话

猛然从幻想中回到现实,一股强烈的求知欲在指使着我前去一探究竟,一开始走入土林便设有景区简介,但却没有过多的心思去琢磨,好在朋友用手机照下了全文,在逐字逐句间我才知道:“土林是在特定的物质条件、地形地貌条件、内外动力地质条件、气候环境条件下形成的一种特殊地貌景观。土林的形成,最远可追溯到8000万年到一亿年的冰河时期,在冰水沉积期以及冰水流动带来杂物,形成沙粒砾层。经过几十万年的地壳运动,地表裂隙经雨水冲刷、风化加深加宽,形成土柱,柱顶表层坚硬不被侵蚀,下部则经风雨越冲越深,形成高柱林立,就如同土铸的森林一般。”不禁感叹,原来我们今天所能看到如此奇特的景观,完全是大自然慷慨的赠予,所以在我们力所能及的范围内,一定要将这些鬼斧神工,好好地保存下去。

一眼望去,会发现每一根柱子在不同的角度下都呈现出不同的感官,例如有一根柱子在我眼里就像一只猎豹,而在朋友的眼里却像一只温顺的小狗,为此,我们还讨论一番,只能说如书似画的土林灵动盎然,不同的人从不同的角度看,都会有不一样的形状。阳光下的土林显得苍茫而粗狂,但是它那峻峭挺拔的雄浑气韵,却塑造出了一组组气势磅礴的艺术组图,雕刻出一群群活力四射的时间画像。

土林的原汁原味原生态,与那些人山人海的景区相比,会显得更加安静幽然,站在这一片土柱当中,却觉得身心无比豁然平静,我想这就是大自然的力量。浑然天成的黄联土林并不大,完全走完也不过一个多钟头,然而就在这短短的时间里,带给我的震撼却一次大过一次。那一支支、一座座、一丛丛如锥似剑的黄色土柱,仿佛在向每一个前来游览的旅人,诉说着一段不朽的千年神话。不自觉的感叹,这次的旅程真的不虚此行!

[责任编辑:曾菁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: